Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Женщина – это самое хрупкое существо на земле. Но они вставали на защиту своей Родины, светлого будущего наравне с мужчинами. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Есть такие события, которые не стираются из памяти народа, а с каждым годом приобретают особенную значимость, становятся бессмертными. Война явилась тяжелым испытанием для нашего народа. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу, внесли заметный вклад в Победу. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа.
Моя прабабушка, Фёдорова Александра Фёдоровна, пережила Великую Отечественную войну. Ей было всего четырнадцать лет, когда многих женщин и детей из деревни Канашского района забирали на строительство Сурского оборонительного рубежа в город Ядрин. Она рассказывала ещё моему отцу, как все трудились без выходных в любую погоду. Рыли окопы и противотанковые рвы вручную. Долбили мёрзлую землю ломами, кувалдами или любыми металлическими предметами.
Война… Какое же страшное это слово! Оно пугает и детей, и взрослых. Ведь война – это потери, боль, которая зашла почти в каждый дом, печаль и слезы. Но в то же время радость победы и счастье, что все закончилось и наступил долгожданный мир. Мы победили в этой войне благодаря солдатам на фронте и труженикам в тылу, которые усердно трудились день и ночь. Я считаю, что труд моей прабабушки, которая во время войны была ребенком, но работала как взрослая, помог победить. За свой самоотверженный труд и вклад в Победу в Великой Отечественной войне ей присвоено звание «Труженик тыла» и «Ветеран ВОВ». Она награждена юбилейными медалями.
Большая беда пришла в нашу страну 22 июня 1941 года. Жестокие враги фашисты напали на нашу Родину. Война постучалась в каждый дом. Несчастье не обошло стороной и нашу семью. Мой прадед Лукин Анисим Лукич и прапрадед Александров Антон Александрович с первых дней войны ушли добровольцами на фронт, а их жены остались работать в тылу. Труженики тыла выполняли нелегкую работу, которая подрывала их здоровье. Тыл был кормильцем солдат, которые воевали на передовых позициях, защищая Родину.
Женщина – это самое хрупкое существо на земле. Но именно женщины встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу. Они работали в тылу. Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Они копали окопы, стараясь помочь мужьям, отцам, сыновьям и фронту. «Все для фронта, все для победы!» – этим лозунгом жил весь тыл.
В России нет семьи, которую обошла стороной война. Все мы о ней помним. Не забываем и о подвиге советского солдата, освободившего землю от фашистов. Но не всегда вспоминаем о тех людях, которые в тылу героически «рыли» будущую победу, пытаясь принести пользу своим близким и родной стране.
В истории каждого народа много примеров героизма. Во время Великой Отечественной войны тысячи людей жертвовали жизнью, чтобы приблизить победу. Год памяти и славы, который отмечает в 2020 году вся страна, посвящен 75-летию Победы. В Чувашии он практически продолжится и в 2021 году, который объявлен годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Мы часто вспоминаем Великую Отечественную войну, изучаем военные события, гордимся героями. Но 1 сентября этого года я впервые задумалась над тем, насколько сложно было во время войны и людям, которые не участвовали в боевых действиях, а отдавали всего себя в тылу. На грани жизни и смерти были те, кого не обстреливали враги. Но на долю тружеников тыла выпала очень сложная работа, которая многим стоила жизни.
Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Продукция колхозов и совхозов полностью сдавалась государству. Выживали колхозники за счет предусадебных участков, хотя и тут им приходилось платить налоги и различные обязательные сборы. Но несмотря на это, они трудились под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!»
Вот уже 75 лет мы чтим победу Советского народа над фашистскими захватчиками. Сколько труда, мужества и отваги потребовалось, чтобы защитить свою Родину. На фронте сотни тысяч российских солдат отдали свои жизни за мир над головой. И только подумать, какого это, возможно идти на верную смерть, но обеспечить счастливое будущее своей страны? Конечно, подвиг наших солдат мы никогда не забудем, но стоит отметить, что огромную роль в этой победе сыграл тыл.
Семьдесят пять лет для истории – срок небольшой, а для человеческой жизни – значительный. В этом году наша страна торжественно отметила 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. До сих пор главным образом уделяли внимание ветеранам войны. Конечно, это справедливо, никто не спорит. Их заслугу в победе над фашизмом никто не отрицает. Но меня радует тот факт, что наконец-то заговорили о тех людях, без которых Победы тоже не могло быть. Я имею в виду тружеников тыла, в частности, женщин, которые остались дома с малыми детьми и обеспечивали фронт всем необходимым.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Четыре долгих года, полторы тысячи бессонных ночей длилась эта жестокая битва. Более двадцати миллионов человек погибли, защищая Родину. Все меньше становится тех, кто ждал своих мужей, братьев с фронта. Ждали и трудились, отдавая все силы для победы.
Великая Отечественная Война 22 июня 1941 год – начало Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года – День Победы 1418 дней продолжалась война (3 года 10 месяцев 17дней) 27 млн. человек – потери Советского Союза 208 тысяч уроженцев Чувашии призваны на фронт 106 тысяч человек погибло. Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве – сердцу нашей столицы. Никто не знал, что будет завтра. Москва и вся страна готовились к обороне.
Дети военной поры рано стали взрослыми, особенно мальчишки. Им пришлось заменить, ушедших на фронт отцов и старших братьев, у заводского станка, и у плуга на пашне. Именно они после войны восстанавливали города и села, а потом осваивали целину и космос. В преддверии дня Победы много говорят и пишут о войне, о ветеранах. Но ведь нельзя умолчать и о тыле. Ведь тыл для Красной Армии в годы войны был прочной нерушимой опорой.
В годы войны на плечи женщин легли все заботы и трудности жизни в тылу. Рядом были только старики, дети и инвалиды. Труд на полях, работа по дому – все это вынесли женщины на своих хрупких плечах. Жизнь их была очень тяжелой. Они растили детей, ждали вестей с фронта, трудясь от зари до зари. Моя прабабушка тоже была среди них. Труд таких женщин – это настоящий подвиг, рассказы о котором можно найти в каждой семье нашей Республики. В память о нем 2021 год объявлен годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Мы все хорошо помним, какие подвиги совершали солдаты на фронтах Великой Отечественной войны, как советские люди рыли окопы под Ленинградом, Москвой, как работали на заводах, где выпускали оружие и боеприпасы, но и важно, что глубоко в тылу строились окопы и блиндажи, доты и другие огневые точки, как, например, на Сурском и Казанском рубежах. А ведь их по праву можно назвать символом трудового подвига народа.
В этом году наша страна отмечала семидесятипятилетие Победы СССР над фашистами в Великой Отечественной войне. Деды и прадеды, жертвуя собой, боролись с врагами за свободу. В тылу женщины, дети, старики усердно работали целыми днями без выходных, ковали победу.
Война…. Даже от слова этого веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас.
Война всегда была суровым испытанием не только для всего народа, но и для каждого человека в отдельности, потому что победа или поражение зависели от сплоченности и веры людей.
2021 год в Чувашии объявлен годом трудового подвига строителей Сурских Казанских оборонительных рубежей.
Он приурочен к одной из менее изученных страниц истории Великой Отечественной войны — строительству линии обороны в 1941—1942 годах. И это неслучайно. В следующем году исполнится ровно 80 лет, как началось строительство этих оборонительных линий.
Первый солнечный луч пробился в захудалое и уже изрядно потрескавшееся стекло окна в маленьком домике у опушки. Чуть его едва ощутимое тепло коснулось лица женщины, лежащей на циновке, кудрявые ресницы затрепетали. Матрона встала беззвучно, словно тень промелькнув мимо двух сжавшихся на скрипучей кровати комочков. То были Лиза и Карл – драгоценные сокровища той женщины, что с рассветом намеревалась покинуть дом…
В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это праздник, значимый для каждого россиянина, как день скорби и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Все встали на защиту Родины! И наши соотечественники воевали не только на фронте, но и в тылу. Люди совершали подвиги, работая на износ. Изнурительный труд и невыносимые условия: голод, холод и болезни, – отняли жизни многих неизвестных нам тружеников, но благодаря их самоотверженности были спасены миллионы жизней. Их подвиг достоин уважения и низкого поклона.
Я бы хотела вам рассказать о своих тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, моя прабабушка не любит вспоминать те тяжелые и трудные времена, потому что тогда им приходилось очень сложно жить.
Мы много знаем о войне: на уроках истории, литературы, обществознания нам рассказывают о планах, боях, захваченных и освобождённых территориях. Но как же мало мы знаем о людях, которым пришлось участвовать в этом! Не было ни одной семьи в Советском Союзе, которую не затронула бы она, нет ни одной семьи в России, в которой не хранилась бы память о родном и близком человеке, прошедшем её. Известно, что память с годами стирается, поэтому важно объединить истории каждого человека, каждой семьи, чтобы избежать этого. Важно помнить и говорить не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто совершал подвиги в тылу. Именно поэтому 2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Великая Отечественная война принесла много горя жителям нашей страны. Многие солдаты так и не вернулись в родной дом, к своим матерям, сёстрам. Большой вклад в результат войны внесли труженики тыла. Без них война бы имела совершенно другой исход. Наши чувашские земляки отличились подвигами на Сурском рубеже.
Строительства Сурского и Казанского рубежей играли огромную роль в работе тыла во время Великой Отечественной Войны. Все кто не ушёл воевать в основной фронт по состоянию здоровья или из-за возраста, остались защищать тыл. Промозглой осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.
Великая Отечественная война завершилась более 70 лет назад. Вклад в эту победу внесли так же и те, кто работал и за линией фронта. Чувашия в те годы, как и вся страна, подхватила почин всенародной помощи фронту под лозунгом «Помочь Родине личными средствами!» Первые подключились к призыву колхозники. Жители отдавали личные средства на строительства танков, самолетов, бронепоездов, выращивали в личных хозяйствах скот для передачи в фонд обороны, выезжали на торфоразработки и лесоповалы. На крестьянство легло основное бремя тыловой помощи.
Война – это страшная пора в жизни людей. Она приносит страдания, муки и беды. Великая Отечественная война затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи на фронт уходили отцы, мужья, сыновья. В это нелегкое время погибли тысячи и миллионы людей. Весь народ вставал на защиту Родины.
Любовь к Отечеству – это далеко не отвлечённое чувство, оно знакомо человеку, у которого есть место, называемое сокровенным. Сокровенным местом каждого человека является его малая родина, где он сделал первые шаги, нашёл друзей, научился мечтать и ставить перед собой цели. Безусловно, мы несем в своем сердце не только любовь к малой родине, но и к стране в целом. Это патриотическое чувство наделяет нас силой, стремлением к чему-то светлому, непоколебимой стойкостью в борьбе со злом, мужеством, которые особенно проявляются в трудную годину для Родины. Ярким примером тому является строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
1418 дней длилась Великая Отечественная война, которую вел наш многонациональный народ против немецко-фашистских войск, объединивших в себе практически весь людской и промышленный потенциал Западной Европы.
В год 75 –летия Победы, Чувашское книжное издательство издало книгу «День Победы приближали, как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Отдельная глава посвящена строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Государственный комитет обороны принял решение об их строительстве 13 октября 1941 года. Их главной задачей было не подпустить врага к промышленному центру – Казани.
В героической летописи нашей страны одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда остается всемирно-историческая победа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу. «Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг вдохновлял их, давал им новые силы.
С войной связано множество событий. Нет никого равнодушного к этой трагедии. На войне погибли миллионы, и среди них, как и взрослые, так и дети… В каждой семье есть настоящие герои! Наши прабабушки и прадедушки совсем юными защищали Родину на фронте! Они воевали за мирное небо, за ясный день, за свободу…
Война затронула каждого в нашей стране, не обошла стороной и мою семью. Среди моих родственников были как участники Великой Отечественной войны, так и те, кто трудился в тылу. Я хочу рассказать о прабабушке – Галкиной Елизавете Ильиничне, труженице тыла.
Огромный вклад в победу над фашизмом внес советский тыл, 30 июня 1941 г. правительство приняло первый план военного времени – “мобилизационный народнохозяйственный план”. Война – тяжелое время! Так вспомним же настоящих героев трудового фронта! Во время войны, в армию отправляли не только мужчин, но и женщин, и подростков. Чтобы обеспечить оборонные отрасли рабочей силой, государство вынужденно было прибегать к массовой мобилизации работников легкой промышленности и сельского хозяйства. А самовольной уход с трудовых предприятий был запрещён! Какой ужас скажите вы, но вот такое было время…
Я хочу поведать о наших земляках, тружениках тыла. Благодаря их непосильному труду в тылу, силы воли, патриотизму и героизму мы становились все ближе к Победе. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменяли своих мужей, отцов и братьев. Женщины рыли окопы в тонких холщовых юбочках, несмотря на морозы, ведь температура доходила до -40 градусов и ниже. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Рядом с взрослыми трудились и самые юные граждане нашей страны – школьники. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим.
Великая Отечественная война давно в прошлом, но память о ней жива. Невозможно забыть подвиг нашего народа и жертвы, понесённые в борьбе над жестоким врагом. Отечественная война – это трагическое и вместе с тем героическое время, показало всему миру силу, мощь русского характера, величие народного духа. Наша страна заплатила чрезвычайно страшную цену за избавление человечества от фашизма.
Строительство начали в 1941 году, когда гитлеровские войска стали подбираться к Москве. Государственным комитетом обороны после обсуждения был принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Волге, Дону и Оке. Главной целью тылового строительства было укрепить стратегически важные города: Казань, Сталинград, Пензу, Ульяновск и другие. В случае удачного прорыва сил противника, наши войска должны были задержать их на новых рубежах.
Недавно я прочитал об историческом событии: строительстве Сурского и Казанского рубежей обороны, предназначавшихся для задержания гитлеровских войск. Недавно были рассекречены документы, касающиеся этого исторического события. И у нас появилась возможность еще больше соприкоснуться с историей, вспомнить о цене Великой Победы, проникнуться чувством гордости за свой народ и обессмертить в своей памяти настоящий, массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу. Именно поэтому так важно, чтобы молодое поколение знало и помнило об этом событии.
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: