Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР, всех государственных, общественных, центральных и местных органов управления решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Важнейшей задачей времени было сооружение многочисленных оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны.

К осени 1941 г. стало очевидно, что оборонительные укрепления крайне необходимы. В начале войны десятки городов (Гродно, Вильнюс, Каунас и др.) были захвачены немцами в короткие сроки во многом из-за отсутствия оборонительных укреплений. Кроме того, опыт первых оборонительных фронтовых операций показал, что без подготовленных заранее рубежей остановить наступление стратегических группировок противника невозможно.

К декабрю 1941 г. строилось более

0 тыс.

0

Километров

Тыловых сооружений.

Крупных городов

Начали возводить оборонительные обводы

На территории Чувашской АССР прошли линии двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 г. СНК Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

Рубежи возводились для защиты крупнейшего в округе промышленного центра – Казани. Согласно утвержденной схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области. Сурский оборонительных рубеж проходил от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона Марийской АССР через с. Октябрьское, д. Шоркистры и Арабоси Урмарского района Чувашской АССР до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки.

  • 1941

  • 1942

  • 2020

0 км.

Общая протяженность линии обороны

Работа велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до –40º.

Остро ощущалась нехватка теплой одежды, предметов первой необходимости.

Отдаленность рубежа, его слабая населенность затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража. Люди работали в тяжелейших условиях, вручную ломом или лопатой выкапывая мерзлую землю. Во время работы особенно быстро изнашивалась обувь. Для решения проблемы, по просьбе мобилизованных, была организована торговля лыком и лаптями. На строительстве прилагались большие усилия для обеспечения людей горячим питанием, хотя далеко не всем колхозам удавалось справиться с этой задачей. Многие не выдерживали. Работая вдали от семей, беспокоились о родных на фронте, что порой подталкивало к дезертирству.

Ежедневно в строительстве участвовало в среднем 85 тыс. человек, в отдельные периоды эта цифра поднималась до 110 тыс. человек. На деле наладить работу такого количества человек и обеспечить их стройматериалами и инструментами оказалось очень сложно. Пришлось в срочном порядке организовать производство всего необходимого на месте. Чувашстройтрест приступил к изготовлению железобетонных колпаков для пулеметных дзотов, различные артели поставляли топорища, черенки лопат, рукавицы, лапти, деревянные ложки и миски. В Мариинско-Посадском и Чебоксарском районе добывали бутовый камень, по всей республике заготавливали лес.

0 тыс.

Человек в среднем участвовало в работах ежедневно

0

Самая низкая температура зафиксированная во время строительства

0 ,42

Кубометра земли ежедневная норма на человека

Основные работы по строительству «Казанского обвода» и Сурского оборонительного рубежа на территории Чувашии были окончены к февралю 1942 г.,

Но отдельные работы продолжались до июня 1942 года, в том числе и поддержание рубежа в надлежащем виде и охрана до 1944 года.

В течение ноября 1941 – января 1942 гг., невзирая на погоду и отсутствие техники, вручную было выкопано около 5 млн кубометров грунта, возведено большое количество сооружений из дерева, камня и земли. На строительстве оборонительных сооружений организовывались социалистические соревнования; рабочие обменивались опытом; передовые участки, бригады, звенья и отдельные рабочие поощрялись премиями. Известны случаи, когда при дневной норме 1,42 кубометра в день ее перевыполняли в несколько раз.

Это был настоящий народный подвиг, проявившийся в единстве армии и гражданского населения. Ценой неимоверных человеческих усилий рубежи были построены в кратчайшие сроки, но, к счастью, никогда не послужили прямому назначению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.