Трудовой подвиг женщин

В истории каждого народа много примеров героизма. Во время Великой Отечественной войны тысячи людей жертвовали жизнью, чтобы приблизить победу. Год памяти и славы, который отмечает в 2020 году вся страна, посвящен 75-летию Победы. В Чувашии он практически продолжится и в 2021 году, который объявлен годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Решение о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей приняли 13 октября 1941 года. Их назначение – не допустить врага к промышленному городу Казань. Сурский рубеж проходил от села Засурское мимо деревни Пандиково. Казанский рубеж был на территории Чувашии до границы с Татарской АССР, у сёл Янтиково и Моторки.

Протяженность рубежей составила триста километров. С 1941 по 1942 год в морозы, доходившие до 40 градусов, люди выкопали 5 миллионов кубометров земли. После окончания строительства республика поддерживала рубежи обороны в полной готовности до конца 1943 года.

Моя прабабушка Владимирова Прасковья Владимировна, уроженка Красноармейского района, 1923 года рождения, работала в Янтиковском районе недалеко от села Новое Буяново. Она не раз рассказывала мне о том, как рыли окопы и траншеи. Было невыносимо тяжело. Зимой, когда земля промерзла, ее подогревали при помощи костров и потом раскалывали киркой, а разгребали лопатами. Работали в основном женщины, старики и дети. Питание было очень скудным: в основном вареные овощи, а чаще обычная сваренная на воде картошка. Поэтому работали впроголодь.

Несмотря на такие тяжелые условия, люди продолжали работать. Многие болели и умирали. Когда бабушка рассказывала мне о строительстве оборонительных рубежей, у нее на глазах появлялись слезы. Но в то же время в ее голосе чувствовалась гордость за свой народ, который с честью исполнил свой долг перед Родиной. Все строители понимали, что своим трудом приближают победу над врагом, до которой ой как было далеко.

К сожалению, 3 сентября 2020 года моей прабабушки не стало. Но я всегда буду помнить о ней и о подвиге всех тружеников тыла. Их труд я бы назвал героизмом, ведь в академическом словаре русского языка понятие «героизм» определяется как самоотверженность, мужество, способность к совершению подвига. Символом трудового героизма по праву стала женщина.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.

Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar