Подвиг в тылу

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила нам нужна!

В героической летописи нашей страны одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда остается всемирно-историческая победа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу. «Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг вдохновлял их, давал им новые силы.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и на фронте, и в тылу. Солдаты не щадили  жизни в боях ради мира на Земле, труженики тыла обеспечивали им надежную поддержку своим самоотверженным трудом, бесконечным ожиданием и верой в Великую Победу.  Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Ядринского, Красночетайского и Алатырского районов Чувашской Республики – одна из страниц истории той войны.

Меня зовут Эдуард Бичурин. Я учусь в 11 классе чебоксарской школы №38. В нашей семье бережно хранятся рассказы-воспоминания моей прабабушки  Григорьевой Ксении Григорьевны (25.01.1921-25.02.2006), родившейся в деревне Сявалкасы Вурнарского района.

Когда началась война, Ксении Григорьевне шел 21 год. Осенью 1941 года в сельсовете была объявлена мобилизация населения на строительство Сурского оборонительного  рубежа.  Решение было принято в начале октября 1941 года в целях задержания гитлеровских войск на подступах к крупным городам Поволжья.

Юная Ксения получила повестку на трудовой фронт. Инструменты для работы, сменную одежду и запас еды нужно было взять с собой. К тому же оказалось, что Ксения на сносях. В это время её муж, мой прадедушка Жаворонков Илья Петрович, был на фронте. Несмотря на свое положение, прабабушка вместе со всеми работала  с утра до вечера: рыла траншеи и на носилках поднимала землю на берег Суры, утаптывала  земляной вал, маскировала ямы ветками. Короткий отдых во время обеда – и снова люди брались за лопаты, кирки, топоры. Но тут случилось непредвиденное: находясь на полевых работах, у Ксении начались преждевременные роды. Несколько мужиков из той же деревни на свой страх и риск тайно вывезли ее в деревню. Покидать полевые работы раньше срока строжайше запрещалось. Поэтому через три дня после родов она вновь вернулась в поле и работала до окончания строительства оборонительного рубежа. Уход за ребенком был временно возложен на бабушку.

В ноябре грянули морозы, ближе к зиме – до минус сорока. Земля была промерзлой, отлетала от ударов в стороны ледяными комьями.  Как же тяжело было женщинам, старикам и подросткам в сильные морозы долбить землю по 16-17 часов в сутки! Ведь им не хватало самого необходимого – тёплой одежды, валенок, еды. Жить приходилось в землянках. На строительство блиндажей и окопов разбирали даже дома жителей. Люди часто погибали под обвалами.

Но они все равно продолжали работать – каждый день, в любую погоду с шести часов утра до позднего вечера. Это тяжелейшее испытание легло в первый год войны на плечи женщин, стариков, подростков.

 В бригаде прабабушки были в основном девчата. Жили в бараке, спали на мешках, набитых соломой, укрывались чем могли. Промокшие вещи за ночь не просыхали, барак почти не прогревался, но никто не жаловался. Наоборот, люди поддерживали друг друга, как могли: делились последним куском хлеба, писали письма на фронт, в каждой строчке которых звучала вера в нашу победу, надежда на встречу с родными.

 Строительство Сурского оборонительного рубежа завершилось к 20 января 1942 года. Трудовой подвиг его строителей по праву заслуживает священной памяти потомков, благодарных поколению дедов и прадедов за Великую Победу. Я горжусь своей бабушкой, горжусь её сильным характером, горжусь её стихами, которые воспитали во мне это чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Григорьева Ксения Григорьева прожила 85 лет. Несмотря на тяготы жизни, смогла родить еще 12 детей, из которых выжили только восемь. Её муж, мой прадедушка Жаворонков Илья Петрович, в 1942 году будет ранен под Кенигсбергом и госпитализирован. Это ранение часто будет напоминать о себе на протяжении всей его жизни. По возвращении на малую родину, прадед займется сельским хозяйством и воспитанием детей вместе с Ксенией Григорьевной.

Оборонительные рубежи — это сохранение исторической памяти, дань стойкости и мужества тех, кто в годы войны работал в тылу и держал свою линию обороны на трудовом фронте. Чувашия первой подняла на государственный уровень забытую и малоизученную тему строительства оборонительных рубежей в первые годы Великой Отечественной войны: 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Наш нравственный долг –увековечить память исторического прошлого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика