Подвиг женщин

Война…. Даже от слова этого веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас.
Война всегда была суровым испытанием не только для всего народа, но и для каждого человека в отдельности, потому что победа или поражение зависели от сплоченности и веры людей.

Много лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Самая тяжелая доля выпала на плечи женщин: им приходилось не только стоять у станков, растить хлеб, воспитывать детей, но и с оружием в руках выступать на защиту Родины.

Никогда еще они не принимали столь массового и деятельного участия в вооруженной защите страны, как в Великой Отечественной войне. Уже первые известия о вероломном нападении фашистской Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там

настойчиво добивались отправки на фронт. Многие были приняты как добровольцы. Для разгрома врага они отдавали все силы, не жалели своих жизней. Боевая обстановка заставляла женщин браться за оружие наравне с мужчинами. Они становились стрелками, минометчиками, артиллеристами, механиками-водителями танков, регулировщиками на фронтовых дорогах, летчиками, снайперами… Вместе с бойцами мужественно отбивали атаки противника, прорывались из окружения, шли в разведку в качестве радисток, переводчиц и санинструкторов, ловили вражеских лазутчиков в боевых порядках наших частей. Тяжелейшие испытания вынесли женщины-солдаты. Они прошли

сквозь фронтовые огневые бури, стойко смотрели в глаза смертельной опасности. На их долю выпал непосильный труд, тревога за своих родных и товарищей, многие из которых погибли.

Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 году была крайне тяжелой. В августе 1941 года Государственный Комитет обороны издал постановление о создании противотанкового оборонительного рубежа на территории Пензенской области и Мордовской АССР, который проходил по правому берегу реки Сура.

Мобилизация трудоспособного населения на строительные работы началась 25 ноября 1941 года. В села направляли представителей органов государственной власти, которые вместе с председателями сельских советов и колхозов, секретарями первичных партийных организаций и активистами проводили учет крестьян для отправки на строительство. Они также вели разъяснительную агитационную работу, организовали сбор продуктов, фуража, необходимого инвентаря. Для каждого района были определены маршруты движения, срок прибытия и место квартирования. Как вспоминает И.И. Ерофеев, бывший редактор районной газеты: «В начале ноября землю сковал мороз. В декабре термометр опускался до – 40° градусов. Птицы замерзали на лету. В эту суровую зиму вымерзли все сады».

На строительство Сурского оборонительного рубежа мобилизовались главным образом жители восточных районов республики.

Бесконечные обозы с людьми, продовольствием и техникой потянулись на Суру. Каждый колхоз Мордовии и Чувашии был обязан послать на строительство укреплений своих работников. Согласно документам, мобилизация охватывала все здоровое население не моложе 17 лет, но в действительности на рытье окопов были задействованы даже 12-16 летние дети.

Мобилизация шла трудно, часто крестьяне не хотели идти на строительство. Начались сильнейшие морозы, к холоду прибавился голод. В такое суровое время крестьян обязали уходить из дома на месяц.

Общая протяженность Сурского рубежа составляла 80 км. Суточный объем работы на 1 человека был довольно большим: для мужчин – 2 м3 , для женщин – 1,75 м3 .

В день питание составляло: 80 г мяса, 1 кг хлеба зерном, 100 грамм крупы, 20 грамм масла, 1 кг картофеля. Но продовольствие доставлялось несвоевременно, и крестьяне питались в основном своим молоком, хлебом и картошкой. Это все приводило к большому проценту дезертиров, их насильно возвращали и наказывали. Широко внедрялась карательная система. Линия полевых укреплений состояла из противотанковых рвов – открытых окопов, лесных завалов, землянок, блиндажей, командных пунктов. После завершения строительства «Тылового оборонительного рубежа №30», было решено, что охрана и поддержание в постоянной боевой готовности его сооружений возлагается на местные органы власти: исполкомы, райсоветы и сельские советы.

Прошло много лет, но я считаю, что люди не должны забывать то, за что боролась наша страна. Солдаты хотели мира на Земле, счастливой жизни детям и внукам, независимости страны. Мы должны помнить об этом всегда. Планируется поставить памятник «Героям Сурского Рубежа».

Ведь мир иногда кажется таким хрупким в нынешнее неспокойное время. Победа в Великой Отечественной войне – выдающийся подвиг отдельных людей и всего нашего народа, в беспримерном сражении с сильным врагом. В честь Великой Победы в Большеберезниковском районе будет воздвигнут памятник в честь строителей Сурского оборонительного рубежа. Архитекторы восстановят несколько блиндажей и позиций огневых точек, чтобы туристы могли в них спускаться и осматривать изнутри. Кроме того, тяжелый труд строителей рубежа увековечит скульптурный монумент с площадкой для возложения цветов. Предполагается небольшая экспозиция военной техники 1941 – 1945 годов. В частности, на территории комплекса появятся противотанковые ежи и военная «полуторка». Я думаю, это будет скромным подарком беспримерному трудовому подвигу чувашских женщин – строителей Сурского рубежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика