Шульпина-Ал.Ев

Дата рождения: 1901-04-22
Место рождения: с. Кудеиха Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии

Шульпина-Егорова (Захарова) Александра Евдокимовна родилась в с. Кудеиха Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии, годы жизни: 22.04.1901 – 07.10.1982.
Материал составлен по рассказу Игошиной Клавдии Александровны, внучки Александры Евдокимовны Шульпиной, отредактирован автором публикации.

Жизненная дорога Александры Евдокимовны длинною в 81 год была полна радостных и печальных событий. Родилась она в крестьянской семье. Её отец, Евдоким Фёдорович Захаров 1872 г.р., обзавёлся семьёй в 1896 году, женившись на Ирине Филипповне Игошиной 1878 г.р. Через год родился сын Михаил, в 1901 году родилась дочь Александра, а в 1907 – дочь Анна. В поисках лучшей жизни семья поехала на строительство второго пути железной дороги «Круглобайкалки». Условия жизни в суровом краю ухудшили здоровье Ирины Филипповны. Семья вернулась на родину, не дождавшись окончания строительства, пуск второго пути был в 1916 году. Порецкий фельдшер вылечил Ирину Филипповну. В 1917 году она родила сына Николая. А на следующий год глава семьи Евдоким Фёдорович умер в возрасте 46 лет, оставив вдову с тремя несовершеннолетними детьми на руках. На плечи старшей из детей, Александры, лёг непосильный груз забот, потому что у матери на руках был трёхмесячный Николай, и одна она не могла выполнять все работы по хозяйству. Александра пахала по весне поле, помогала матери сеять, гоняла в ночное лошадей, а утром забирала их домой.

В 1918 году Александра вышла замуж за Егорова (Шульпина) Ивана Степановича. Построили дом, родился первенец, назвали Александром. Потом пошли один за другим дети: Клавдия (1921), Мария, Сергей, Николай (1925), Любовь (1927), Юрий (1930). Двое детей, Марьюшка и Серёженька, умерли в детстве. В колхоз не вступили. Иван Степанович зимой на лесозаготовках, с весны до осени на сплаве по рекам Киря и Сура гнал лес до Ядрина. Все работы на Александре. Лошадь за налоги забрали, вторую украли цыгане, одна корова пала, вторую прирезали. Мясо не продали, засолили. Так перед войной семья осталась безлошадной и без коровы кормилицы. В 1939 году призвали на службу в Красную Армию старшего сына. С 1 августа 1941 года Александр уже принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.

Сын на фронте воюет, а она с ноября месяца – на трудовом фронте на строительстве Сурских оборонительных сооружений вместе с дочерью Клавдией и мужем Иваном Степановичем. На семейном совете решили, что с хозяйством будет управляться дочь Любовь и смотреть за младшим братом. Так Любе уже в школу не пришлось ходить, хотя училась она на «отлично». На строительные работы в районе Красного яра уходили затемно, приходили домой, когда было уже темно. Много ли выкопаешь мёрзлой земли ломом или лопатой? Копали ступенями, так как выкинуть лопату земли на трехметровую высоту невозможно. С нижней ступени землю выкидывали на ту, что повыше. На ней тоже стояли люди и перекидывали землю еще выше. Народу на такой траншее было как муравьёв на муравейнике. Работу усложняли сильные морозы.
В январе 1942 года проводила мужа на фронт, стала работать в колхозе «Трактор». Дочь Клавдию тоже призвали в армию, но её комиссовали и направили на торфоразработки. Получила летом 1942 года извещение о том, что муж пропал без вести, а в январе 1943 года призвали среднего сына Николая в неполные 18 лет для прохождения воинской службы в г. Слободской Кировской области. Здесь молодых бойцов обучали воинскому делу. Николай писал, что голодают, весной многие ребята умерли от дизентерии. Александра Евдокимовна вместе с Игошиной Екатериной Гордеевной, у которой сын Александр проходил воинскую службу вместе с Николаем, собрали продукты, без паспортов, со справками из сельского Совета отправились навестить своих сыновей. На какой-то станции их заставили предъявить документы. Пока выясняли – кто они такие, откуда, куда направляются, до тех пор не выпускали. Но зато привезли они сыновьям и сало, и сухарей. Это была её последняя встреча с сыном. В августе Николай уже был на фронте, а в октябре 1943 года на него пришла похоронка о том, что он погиб под Киевом, с. Григоровка.
Три года Александра Евдокимовна ничего не знала о судьбе своего младшего брата Николая Евдокимовича, который был призван в ряды Красной Армии в 1938 году и служил на границе. Письмо от него пришло только в 1944 году, в котором он писал, что в первые дни войны попал в плен, бежал, партизанил в лесах Белоруссии, был командиром партизанской бригады им. Ленина.
Радость переполнила её сердце, когда возвратился в 1946 году инвалидом старший сын Александр с орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией» на груди.

10 октября 1962 года материнское сердце пронзила боль потери дочери Клавдии, умершей при родах, а ребёнок так и не появился на свет. Но её трое детей остались без матери, а их отец Иван Дуденков женился и с дочерьми переехал в дом к новой жене в д. Шадриха. Старшая его дочь Раиса не захотела жить с мачехой, не понравилась она ей, и ушла пешком в Кудеиху к бабушке. Александра Евдокимовна к этому времени жила в семье младшего сына Юрия. Семья решила, что Раиса будет жить с ними.
Материнскому сердцу Александры Евдокимовны были нанесены неисчислимые раны прошедшей войной, но и в горе, и в печали её сердце было отдано семье, своим самым дорогим и любимым людям.