Игошига-КП

Дата рождения: 1926-02-12
Место рождения: с. Кудеиха, Порецкий район, Чувашская АССР

Воспоминания записаны со слов Клавдии Петровны Игошиной (12.02.1926 – 29.08.2018 гг.) в феврале 2017 года, отредактированы автором статьи.

«Я родилась в селе Кудеиха, в семье Короткова Петра Захаровича, второй после брата Сергея. В 1929 году семья и ещё 7 хозяйств переехали на жительство в заброшенный посёлок Пустынь, который находился в 3 км западнее Кудеихи. Радовались: бывшие монастырские земли были распаханы. Все прибывшие построили дома, получилась красивая небольшая улица. Образовался колхоз им. Танева, названный в честь болгарского коммуниста. В 1937 году на собрание, которое проходило в конторе, расположенной во 2-й половине нашего дома (отец был председателем колхоза) приехал представитель, учитель Грачков. Говорили о разных делах в колхозе, а потом он вдруг спросил: «Как назовём колхоз?». Я стояла в дверях и, как на уроке, громко ответила: «Имени Чкалова». В это время было много разговоров о знаменитом лётчике. Так колхоз приобрёл новое название. Колхозники все трудились добросовестно, до войны построили коровник, свинарник, платили хорошо. В нашей семье появлялось пополнение: 4 брата и 2 сестры, последняя Тамара родилась в 1942 году.

Тревожно стало в посёлке, когда началась война. К этому времени я окончила 7 классов. Училась хорошо, Похвальные грамоты получала после окончания каждого класса. Хотела документы подать в Порецкое педучилище. Но отец сказал: «Стоит ли учиться? Меня на фронт заберут, кто будет матери помогать? Брата Сергея тоже возьмут в армию». Когда отца взяли на фронт, вместо него председателем колхоза стала Короткова Антонина Андреевна. А мне где только не приходилось работать: телятницей, свинаркой, конюхом! Посёлок был небольшим, остались в нём одни женщины и дети, да старик Иван Иванович Кузьмин.
Пришлось зимой 1941-42 г. 40 дней ходить в лаптях на оборонительные работы. Мне ещё не исполнилось и шестнадцати лет. Ходила на работу за маму Короткову Марию Николаевну, которая была беременной. Срывали правый берег Суры, рыли окопы, ходы сообщений, мёрзлую землю долбили кайлом. Руки были всегда красные и в мозолях. Норма выработки была почти 2 куб. м. земли. Каждый день возвращались домой иногда на санях, а иногда пешком. Одолели чирьи, но всё равно работала. Так было надо, враг был под Москвой.

В колхозе к работе относились ответственно. Был такой случай – в первом поле жали рожь, разошлись после работы по домам. К вечеру небо нахмурилось, председательша в набат ударила, все колхозницы собрались и всю ночь работали в поле. В субботу после обеда давали отдых, чтобы помылись в бане. Я очень хорошо косила траву, за председателем колхоза шла второй. В войну спичек не было, чтобы растопить в печи дрова, ходила к соседям за угольками. Спасали от голода огороды. Мальчишки ловили рыбу, делали черены для лопат. Так как все взрослые работали, за малыми детьми нанимали смотреть нянек 10-12 лет из бедных семей, их кормили, к школе покупали платье.
Трудно было в первый послевоенный год, он выдался неурожайным. А вот в 1947 году ржи, пшеницы, проса получили много. Подросли работники в семье, я стала проситься учиться, но мать не пустила. В 17 лет меня назначили бригадиром, потом три года работала кладовщиком. После войны председателем колхоза стал Рябов Степан Васильевич, назначил меня счетоводом, я не хотела, но он настоял.

В 1948 году вышла замуж за бывшего фронтовика Игошина Василия Степановича. Он был призван в армию ещё до войны, она-то (война) и застала его в Харькове. Побывал он и в окружении в Сальских степях, три недели питались одними яблоками. Участник боевых действий и на Дону, и на Кавказе, на Кубани, Керченском полуострове, Крыму. Был артиллеристом, награжден медалями «За взятие Праги», «За взятие Варшавы», орденом Красной звезды. Жили мы со свекровью дружно. Пелагея была боевой, добродушной. Бывало, когда я с фермы приходила, она говорила мне: «Ну, ты погодь-ка раздеваться, сходи за водой, потом завтракать будешь». И никаких обид, всё мирно. Так мы и жили. В июне 1953 года случился на Пустыни большой пожар, и жители стали переезжать в Кудеиху, Кожевенное, Порецкое. Так мы с мужем обосновались в Кудеихе. Поставили дом. Жили дружно, муж был настоящим главой семьи, добрым отцом, крепким хозяином. Дружили с соседями. Но смерть рано забрала моего Василия, в 59 лет. Через пять лет после его смерти, я продала дом, купила однокомнатную квартиру в Новочебоксарске».

Добавлю о Клавдии Петровне Игошиной. По приезду в город в 1984 году она работала техслужащей в школе №9, а затем в Доме быта. Но и на пенсии Клавдия Петровна не скучала: хороводилась с внуками, вязала, много читала, стараясь наверстать непрочитанное. Все дети уже пенсионеры. Татьяна работала завучем Новочебоксарского химико-механического техникума. Антонина до выхода на пенсию была экономистом на химпроме. Сын работал водителем в Чебоксарах, последние годы – на скорой помощи. Клавдия Петровна обслуживала себя сама. Передвигалась с помощью ходунков, непосильный труд в юности дал о себе знать в старости. Дети не оставляли её, помогали и заботились о ней. Её судьба – это рядовая судьба русской женщины: была колхозницей, растила хлеб. У неё было всё, что должно быть у женщины: дом, построенный ею и мужем и похожим чем-то на неё своей добротой и приветливостью, хозяйство, дети. Добрые отношения с соседями. Её уважали по работе. Заслуги перед Родиной были отмечены наградами. (Клавдия Петровна на послевоенной фотографии).

Наталья Кирилина