Максимов-Андрей-Ильич (1)

Дата рождения: 1926-06-26
Место рождения: д. Арайкасы Красночетайского района

Максимов Андрей Ильич (26.06.1926 – 2007) – рядовой, минометчик, 3-й Прибалтийский фронт, ранен. После окончания 8 класса Штанашской средней школы мечтал продолжить образование, но началась война, которая разрушила его мечту. Ему пришлось оставить учебу, трудиться в местном колхозе. Пацаны, женщины и старики заменили своих отцов, мужей, сыновей. Вся трудность легла на их плечи. Каждому приходилось работать за троих с утра до ночи. Андрей с малых лет приучился к труду, уже умел управлять конем. И ему доверили коня. Когда началось строительство оборонительных рубежей на Суре, он с односельчанами стал вывозить заготовленные в Шумерлинском лесу из крепких дубов строительный материал для оборонительных сооружений на Шумерлинскую станцию. А после ему поручили доставлять камни из Красных Четай к Суре для постройки блиндажей. Повестку получил 09.11. 1943. Прибыл в часть 359 зап.стр. полка 12.11.1943. Фронтовую службу начал в городе Пскове минометчиком. Псков имел крупное стратегическое значение. Этот крупный узел был превращен фашистами в важный стратегический район. Через Псков в значительной степени шло снабжение немецких войск, блокирующих Ленинград. В городе находился штаб группы немецко-фашистских войск «Север». Здесь были сконцентрированы крупные войсковые силы. За неделю наши войска освободили Псков от захватчиков. Очистив гитлеровцев, уверенно двигались в сторону Эстонии. Участвовал в освобождении Латвии, Курляндии. После был определен связным, обеспечивал бесперебойную связь боевых подразделений. По земле, под обстрелом вражеских пуль и снарядов, приходилось соединять, устанавливать проводную связь, словно ниточку жизни. Особенно трудно было в ночное время. 17 августа 1944 года в одном из боев был тяжело ранен в ногу, в течение года лечился в госпитале, после лечения был откомиссован на Родину. Инвалид 3 группы потихоньку стал выздоравливать, начал трудиться в колхозе учетчиком, затем секретарем Штанашского сельсовета. В колхозе «Комбайн» работал счетоводом, в течение 15 лет был трактористом колхоза «Маяк» Красночетайского района. Ветеран труда и войны был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), многими медалями. Был хорошим семьянином, Вместе с женой вырастили и воспитали двух дочерей и трех сыновей.

Галина Зотова