Дата рождения: 1926-09-18
Место рождения: с. Штанаши Красночетайского района

Савельева Любовь Петровна (18.9.1926 – 11.6.2017, с. Штанаши) –
одна из первых трактористок района, ветеран труда. Смогла получить лишь начальное
образование. Родилась в многодетной семье. Ее отец получил повестку в первые дни начала войны, сражался пулеметчиком, погиб в первые дни начала войны. По воспоминаниям ее двоюродной сестры три сестры Савельевых принимали участие в Сурском рубеже: Клавдия, Зоя и Любовь. Трудились в рытье окопов под городом Ядрином. Наравне с односельчанами перенесли все тяготы тяжкого труда. Любовь Петровна после обучения на курсах механизаторов начала работать трактористкой на тракторе марки НАТИ с 1942 года. На ее хрупкие плечи легла тяжелая ноша непривычной профессии тракториста. В течение всей военной поры девушки, трактористки района являлись основной силой МТС. Чего только не натерпелась, каких бед и страданий не вынесла она за годы работы на тракторе на полях деревень Штанаши, Лесная, Обыково, Кюрлево, Яманы. Трактористки проживали в деревне Янгильдино. Каждое утро была перекличка, проверка отсутствующих, за несколько прогулов их судили. Всего было 6 бригад, в каждой бригаде по три трактора, на каждом тракторе работали по два человека, всего 36 трактористок МТС. Напарницей Любови была Ксения Парягина. Всех трактористок после окончания войны пригласили в Четайский райисполком, представитель райисполкома Мокшин на кафтаны девушек повесил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1948 года по направлению трудилась на лесозаготовках, в 1962–1966 гг. – в швейном цехе с. Штанаши, затем – в колхозе «Маяк». В 1971–1981 гг. являлась техслужащей Штанашской средней школы. В 1981 году вышла на пенсию, но продолжала работать в СХПК «Маяк». Награждена медалями в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина, «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», многими юбилейными медалями.

Галина Зотова