А.Г.-Семёнова (1)

Дата рождения: 1908-07-10
Место рождения: с. Кудеиха, Сиявская волость, Алатырский уезд (Порецкий район)

Семёнова (Кирилина) Анна Григорьевна, родилась в с. Кудеиха Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района Чувашской Республики), годы жизни: 10.07.1908 – 05.11.1990.

Воспоминания записаны со слов Семёновой Анны Григорьевны автором публикации в 1985 году.
Когда началась война, Анне Григорьевне исполнилось 33 года. Жили они с Александром в родительском доме мужа. Занимали половину дома, вторую половину – родители, у каждой семьи был свой ход в жильё. Две дочки подрастали: Валентина родилась в 1930 году, а Антонина в 1939-ом. Жили хорошо, в достатке. Работали в колхозе, вели домашнее хозяйство. А тут война нагрянула, и отправился на ратную службу Александр, да так и не вернулся.

Семёнов Александр Васильевич, 1909 года рождения, русский, беспартийный. Призван в Красную Армию Порецким РВК в 1941 году. Рядовой красноармеец, миномётчик 100-й роты 44-го гвардейского стрелкового полка. Пропал без вести 11 февраля 1943 года. Письменная связь с родственниками прервалась в 1942 году с адреса: ППС 112. Жена – Семёнова Анна Григорьевна – проживала в селе Кудеиха.

Вместе с другими женщинами ходила, как тогда говорили на оборонку. Работа заключалась в том, чтобы пологий берег Суры сделать неприступной стеной. Срезали берег, чтобы сделать его отвесным и танки не смогли через него пройти. Земля была промёрзлая. Для того чтобы она оттаяла, разжигали костры и только потом долбили её ломами и откидывали лопатами. Затем почву на носилках вытаскивали и относили подальше. В определённых местах копали окопы. Кормил работников колхоз «Трактор». На санях привозили большие караваи хлеба, а также пшено и муку, из которых кашевар, назначенный из тех, кто не мог работать физически, варил похлёбку. Картошку привозить было нельзя, так как она мёрзла по дороге. Условия труда были нелёгкими. Но Анна Григорьевна не роптала. Работала, отдавая все свои силы, чтобы помочь стране. Норма выработки грунта была 2 кубометра для мужчин, а для женщин – 1,75 кубометра, и её надо было выполнить. Чтобы согреться, жгли костры, у огня грели руки. Брала с собой запасные рукавицы, потому что однажды обморозила руки.

После строительства трудилась в колхозе на разных работах, куда пошлют по наряду. Вот, голода, конечно, семья не видела. Свёкр работал на крупорушке. Когда и принесёт в кармане немного пшенца, чтобы сварить похлёбки или каши. Да и в хозяйстве на 2 семьи оставили одну корову, сено заготовить без мужа стоило большого труда. Без коровы бы пропали.

В разговоре с Анной Григорьевной, тёткой моего мужа, я отметила её нежелание вспоминать о тех страшных годах. Объяснила тем, что для неё это тяжело и больно. Она потеряла на войне самого родного и близкого человека, вся её жизнь перевернулась. С той поры она не снимала чёрного платка с головы. И каждое воскресенье ходила пешком в Порецкую церковь Петра и Павла, чтобы помолиться об убиенном воине Александре.

Наталья Кирилина