Герасимова-И.-А

Дата рождения: 1917-04-06
Место рождения: д. Тарабаи Красночетайского района

Герасимова (Игушкина) Ирина Алексеевна (06.04.1917, д. Тарабаи – октябрь 2021, д. Б.Атмени) – педагог, ветеран труда. Училась в Тарабайской начальной, Тарханской шестилетней, Красночетайской школах. Продолжила обучение в Красночетайском садоводческом, Ядринском педагогическом техникумах. Получила специальность учителя в 1935 году. Работала в Большеатменьской школе (1936-1937). Вышла замуж за заведующего РОНО Герасимова Павла Михайловича. Когда в 1937 году необоснованно арестовали ее мужа, она разыскала его в Карельских лагерях и сделала все, чтобы вызволить его. Вместе с мужем Герасимовым Павлом Михайловичем, который в 1939-1942 годах был завучем и директором Штанашской средней школы Красночетайского района, обучала детей Штанашской средней школы. Ее муж был назначен начальником оборонительных сооружений на р. Суре. В производственной характеристике говорится, что П.Герасимов добился укрепления дисциплины и повышения производительности труда. Бригада была награждена переходящим Красным Знаменем, он – Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Под его руководством было построено 5 землянок, 16 комплектов амбразуры, заготовлено сруба для огневых точек 16, заготовлено леса 444 ф.м… Ирине Алексеевне также пришлось идти рыть окопы, оставив двух маленьких сыновей на попечении свекрови.
«Мы все вынесли: и холод, и голод. Все трудились на совесть, честно и самоотверженно. Условия были очень тяжелые, чтобы выполнить план, иногда приходилось оставаться ночевать там же, на холодной земле, в блиндажах и землянках. Сегодня наворачиваются слезы, когда вспоминаешь эти морозную зиму, этот каторжный труд. Мы выстояли, победили».

После войны окончила физико-математический факультет Чувашского педагогического института. В 1957-1962 годах трудилась учителем математики в Красноярском крае. Вернувшись оттуда с 1963 по 1972 гг. работала учителем математики в Шолинской 8-летней школе Красночетайского района. Будучи на пенсии в 1976-1984 годах трудилась в г. Ухта Коми АССР. Общий стаж работы – 43 года. Награждена орденом Материнская слава. медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», многими юбилейными медалями. В апреле 2021 года, в день ее 104-летнего рождения, Ирину Алексеевну наградили памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».
Семьи детей, многочисленных внуков, правнуков, праправнуков, родственников гордятся ею.

Галина Зотова