«Советская Чувашия»
Ученики гимназии №5 выбирали логотип Года, посвященного подвигу строителей Сурского рубежа

Зигзаг окопов или противотанковый еж

В актовом зале чебоксарской пятой гимназии в минувший четверг были заняты почти все места. Поучаствовать в выборе логотипа Года, посвященного подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и послушать лекцию, посвященную истории их строительства, читал которую директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев, пришли ученики четырех девятых классов школы.
Итоги конкурса на разработку логотипа и брендбука Года конкурсная комиссия подводит самостоятельно, однако выбрать из сорока полученных работ одну лучшую не так-то просто. Нужно, чтобы логотип не только соответствовал теме, но и находил отклик у жителей республики, в том числе и у молодых людей, большое число которых участвует в мероприятиях Года. А пятая гимназия в этом вопросе очень заметна. Как рассказала министр культуры Светлана Каликова, ученики этой школы всегда отличались активностью, вовлеченностью и неравнодушием. Поэтому было решено провести голосование именно среди девятых классов гимназии № 5.
Из сорока конкурсных работ члены комиссии отобрали три логотипа, наиболее полно отражающих тему, и представили их на суд школьников. За логотип под номером один отдали свой голос 68 учеников. За второй проголосовали 10 школьников, за третий — 12.

Логотипы Сурского рубежа, которые были предложены школьникам для голосования

Логотип № 1 выполнен в минималистическом стиле. Основной его элемент — красная с желтым зигзагообразная линия, напоминающая половину пятиконечной звезды. Поэтому, наверное, он и понравился ребятам. Как пояснил директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев, эта эмблема стилизована под оборонительный рубеж, каким его обозначают на карте. «Окопы не роются по прямой линии, они всегда делаются зигзагами и направлены в сторону врага», — пояснил он.
Авторы второго и третьего логотипов тоже использовали в своих работах тему оборонительных рубежей. В логотипе № 2 можно заметить противотанковый еж, которым авторы умело заменили букву «Ж» в слове «рубеж», а в третьем использована лопата — основной инструмент при строительстве оборонительных линий.

Светлана Каликова сообщила ребятам, что выбранный логотип будет использоваться при изготовлении сувениров, а также может появиться на одежде и в печатной продукции

«Первый логотип в своей лаконичности и простоте несет довольно глубокий смысл, — объяснил свой выбор девятиклассник Иван Городнов. — Минимализм сейчас очень популярен у молодежи, здесь все ясно и понятно. На что-то кричащее даже не хочется обращать внимание. Я рад, что нам дали возможность поучаствовать в выборе логотипа. Это важно, потому что это наше прошлое, а не зная прошлого, мы не будем знать и нашего будущего».
Другой ученик, Даниил Шинеев, отметил, что в первом логотипе использованы призывающие цвета: красный и желтый, ему тоже понравился минималистический стиль, который, по его словам, «в наше время выглядит интересно».
Высказывались и сторонники других вариантов. Так, например, еще один ученик, к сожалению, не назвавший своего имени, выступил в поддержку третьего логотипа. «В отличие от первого, в нем гораздо больше деталей. Я считаю, что логотип должен давать больше информации, чтобы понять, о чем идет речь», — сказал он.

Ученики пятой гимназии активно участвуют в мероприятиях, посвященных строителям оборонительных рубежей: в школе действует поисковая группа «Атал», гимназия активно занимается исследованием Казанского рубежа на территории Козловского района. Кроме того, сейчас в школе проходит конкурс рисунков, посвященных Сурскому рубежу.

В ближайшее время конкурсная комиссия подведет итоги. Победитель конкурса получит денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей (400 тысяч рублей в рамках договора на разработку логотипа и еще 100 тысяч в рамках договора об отчуждении исключительного права на логотип как произведение).
Напомним, конкурс на создание логотипа Года, посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей проходил в два этапа. Первый этап завершился в декабре и был признан несостоявшимся. Поэтому 25 декабря конкурс был объявлен повторно, а срок сдачи работ продлен еще на месяц. Всего во втором этапе конкурса приняло участие 29 участников из разных регионов России, в том числе из Москвы и Казани.

Фото Максима Васильева
Изучив все варианты логотипа, школьники попросили дать им право высказаться. Первым взял слово девятиклассник Даниил Шинеев.

Автор: Семен Алицев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: