«Советская Чувашия»
Подвиг строителей увековечила стела

В Шумерлинском районе появилась памятная стела в честь трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Мемориальный знак установлен на выезде из города Шумерли, рядом с местом, где раньше находилась остановка общественного транспорта «Река Сура». Участники открытия стелы почтили память ветеранов минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку.
По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве оборонительных рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. «Сурский и Казанский оборонительные рубежи — это наша история, которая отразилась в сотнях тысяч чувашских семей», — считает глава администрации Шумерли Валерий Шигашев. Глава города Сергей Яргунин в своем выступлении отметил, что страшные события 1941-1945 годов нужно помнить, чтобы в будущем больше не случалось войн, подобных Великой Отечественной.
Как рассказал инициатор проекта Андрей Мостайкин, деньги на его реализацию удалось найти благодаря республиканской программе инициативного бюджетирования, по которой деревня Шумерля выиграла грант в размере 1242,1 тыс. рублей. Еще 273 тысячи в рамках софинансирования помогли собрать друзья энтузиаста.
С сентября 2020 года в сельской библиотеке деревни Шумерли действует экспозиция под названием «Наш Сурский рубеж обороны», о которой «СЧ» писала в конце сентября. Здесь представлены экспонаты времен войны, которые инициативная группа администрации Шумерлинского района под руководством Андрея Мостайкина нашла во время раскопок на участке оборонительной линии Сурского рубежа в 99 квартале Шумерлинского лесничества: скобы и гвозди разных размеров, совок для извлечения золы, крючки от двери, расплавленную алюминиевую ложку, более 50 штук бутовых камней, дверные ручки…

КСТАТИ

Уже более семи лет рядом с городом Шумерля действует музей под открытым небом — ежегодно силами энтузиастов здесь восстанавливается и поддерживается в изначальном состоянии участок Сурского рубежа. В 2013 году краевед Анатолий Пояндаев случайно обнаружил это место, когда искал пристань Бобер (с нее в XIX веке в Европу отправляли дубовую клепку) и увидел на возвышенности впадины и глубокие ямы. А в 2019 году впервые в Чувашии в Шумерлинском районе прошла реконструкция исторических событий октября 1941 года: от мобилизации населения до рытья окопов.

Фото cap.ru
Открытием памятной стелы в районе был дан старт Году, посвященному строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Автор: Семен Алицев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: