«Советская Чувашия»
Конкурс проектов мемориала строителям Сурского рубежа близится к завершению

Архитекторы «сверили часы»

Как уже сообщалось, мемориальный комплекс «Строителям безмолвных рубежей» появится у поворота с трассы М–7 на село Байгулово в Козловском районе. Место было выбрано не случайно — оно находится рядом с федеральной трассой и хорошо просматривается как со стороны Казани, так и со стороны Чебоксар. Рядом с мемориалом построят музейный комплекс, в котором будут храниться фотографии и экспонаты времен Великой Отечественной войны, появится стоянка для автомобилей и автобусов, предприятие общепита. Также по техзаданию будет благоустроена прилегающая к мемориалу территория площадью пять гектаров. Итоги конкурса Российское военно-историческое общество подведет 15 февраля. Об этом на встрече с представителями творческих коллективов — участников конкурса сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии — главный архитектор республики Александр Шевлягин.
В минувший вторник в одном из кабинетов Дома правительства архитекторы рассказали о том, как идет творческий поиск, поделились своими предложениями. По их словам, основная часть работ уже завершена. Идеи сформировались, теперь конкурсантам осталось только воплотить их в материале — создать макет будущего мемориального комплекса.
Участники встречи предложили после подведения итогов конкурса организовать в республике выставку всех проектов за авторством чувашских архитекторов, а также ввести дополнительные поощрения для участников, чтобы простимулировать их труд. «На данный момент нам приходится все делать за свой счет, а доставка и макетирование — достаточно непростые вещи», — сказал один из членов Союза архитекторов Чувашии. По условиям конкурса, до подведения итогов мы, к сожалению, не можем называть имена участников.

Землю для строительства комплекса выделил Козловский район. Собственники и арендаторы земельных участков, на территории которых расположится мемориальный комплекс, безвозмездно отказались от них.

Александр Шевлягин в свою очередь отметил, что любой творческий труд должен вознаграждаться, и о стимулировании конкурсантов обещал подумать. Но подчеркнул, что главной для участников должна быть все же возможность проявить себя, предложить свой проект и получить бесценный опыт, а не заработать денег и обеспечить себя на несколько лет вперед. «Не всегда все меряется материальными благами. Здесь в первую очередь должен проявляться моральный интерес, — пояснил заместитель министра строительства Чувашии. — Не каждый год проходит всероссийский конкурс на создание в Чувашии такого значимого мемориала».
Также Александр Шевлягин рассказал о том, что во всех районах республики, которые принимали участие в строительстве оборонительных рубежей, в этом году будут установлены мемориальные знаки с элементами брендбука Года. Напомним, 2021-й в Чувашии объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Отправить свои работы на конкурс на разработку логотипа и брендбука Года жители республики могут до 25 января.
В Ядринском районе рядом с деревней Ильина Гора также планируется создать мемориальный комплекс. Одним из основных его объектов станет воссозданный оборонительный рубеж, который когда-то здесь проходил. Строить его будут не только специалисты, но и школьники и студенты. Когда комплекс будет построен, он будет наглядно демонстрировать ту тяжелую работу, которую проделали когда-то на благо нашей Родины строители Сурского и Казанского рубежей.
«Работа наших архитекторов послужит примером для начинающих специалистов: архитекторов, художников и скульпторов, которые станут чаще участвовать в подобных конкурсах, — подвел итог встрече Александр Шевлягин. — На сегодняшний день все конкурсы, которые объявляются в республике, страдают тем, что в них мало участников-профессионалов. Но такие люди есть. Я думаю, с каждым годом их будет становиться все больше и больше. А чем больше работ, тем более достойным будет результат».

Фото cap.ru
Чувашские архитекторы еще в ноябре выехали в Козловский район и ознакомились с территорией будущего мемориального комплекса.

Автор: Семен Алицев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: