“Советская Чувашия”
В морозы «шли на окопы в мокрых вещах»: воспоминания героев Сурского рубежа

Истории о людях, времени и трудовом подвиге

Архивные фотографии, отражающие строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Стенды с данными из архивных справок — сроки строительства, объемы работ, количество людей, техника, оборудование, привлекавшиеся на строительство. Все это можно увидеть на открывшейся 7 июня в здании Государственной Думы России выставке «Рубежи Победы», посвященной подвигу тружеников тыла.
Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский назвал проведение выставки «Рубежи Победы» весьма своевременным: «Сегодня парирование необоснованных нападок на историю Великой Отечественной войны, укрепление нравственных основ национального самосознания является не только общегосударственной задачей, но и гражданским, человеческим долгом каждого из нас».
Можно сказать, что выставка — итог проделанной Чувашией важной, и не только с исторической точки зрения, работы по увековечению подвига тружеников тыла, участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны. И опыт нашей республики может стать для других регионов примером успешной практики в подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы.

«Начали мы эту работу, следуя поручениям Президента страны Владимира Владимировича Путина о том, чтобы создавать архивно-документарный центр, сделать все для того, чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне», — отметил Глава республики Олег Николаев.
Только задумайтесь, как много нашей республикой уже сделано в этом направлении.
В 2021 году в рамках празднования Дня Победы 9 Мая в республике впервые прошла колонна героев трудового фронта. «Волонтерами Победы» при поддержке Фонда президентских грантов снят документальный фильм о строительстве Сурского рубежа. Образовательными организациями региона велись поисковые работы на местах строительства рубежей, разработаны образовательные экскурсионные маршруты, изданы путеводители. При этом у современников появилась возможность буквально ощутить «на вкус» атмосферу того времени. Чебоксарским хлебозаводом № 1 был воссоздан рецепт хлеба военных лет, который был выпущен в продажу и стал доступен для всех жителей республики.

Проделанная работа должна найти поддержку и на федеральном уровне, и в регионах России. Все это позволит сохранить историческую память о тружениках тыла и их вкладе в Победу. К тому же у подрастающего поколения сформируется позитивный имидж человека труда.
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков особо подчеркнул, что только храня память о выдающихся подвигах нашего народа, нашей истории, мы можем двигаться вперед: «Опираясь на факты Великой Отечественной войны, помня об этом, мы можем строить нашу дальнейшую историю. Недаром Чебоксарам присвоено звание «Город трудовой доблести». То, что представлено на выставке, потрясает, заслуживает памяти многих поколений».

КСТАТИ

Выставку «Рубежи Победы» в Госдуме посетила и делегация Народного Совета Донецкой Народной Республики во главе с его председателем Владимиром Бидевкой. Волонтеры провели для гостей экскурсию по экспозиции, рассказали о трудовом подвиге строителей «Безмолвных рубежей». Об этом в своем телеграм-канале сообщила депутат Госдумы Алла Салаева.

В целом в работу по увековечению памяти строителей рубежей активно включились музеи, архивы, библиотеки. Издано шесть книг и сборников документов. В их числе — научно-популярное издание «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», многоформатное издание для слепых и слабовидящих читателей.
Самой уникальной получилась книга воспоминаний еще живых строителей оборонительных рубежей, а их в Чувашии сегодня около 150 человек. Особенно трогательной ее делает тот факт, что интервью брали дети — бойцы поисковых отрядов. Школьники Чебоксар ездили по муниципальным образованиям, общались с ветеранами. Получилось своеобразное общение сквозь время — разговор детей тех лет и детей сегодняшних.

Депутат Госдумы Алла Салаева отметила, что выставка рассказывает, каким невероятным титаническим трудом народу Чувашии удалось буквально вручную воздвигнуть оборонительные рубежи: «Здесь представлены экспонаты, которые нашли наши ребята, поисковики-школьники, во время поисковых работ, и документы из Госархива. Центральное место на выставке занимает макет мемориала «Строителям безмолвных рубежей», открытие которого запланировано на 1 июля».
Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов отметил, что Чувашия — глубоко интернациональная по своему духу республика, и ее жители отличаются своим трудолюбием. А лидер политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Сергей Миронов обозначил значимость вклада Чувашии в открытие малоизвестных фактов о Великой Отечественной войне: «Эти рубежи строились руками женщин, детей и подростков. Вдуматься только в эти цифры — было вынуто 3 миллиона кубических метров грунта, построено 1600 огневых точек, 1500 землянок».

В числе экспонатов — памятная медаль, посвященная 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, учрежденная Указом Главы Чувашии, и макет первого здания завода № 320 (Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева). Выставка также включает в себя презентацию тематических книг. Среди них «Строителям безмолвных рубежей» — воспоминания участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…» — книга о возведении на территории Чувашии оборонительных рубежей, созданная по документам государственных архивов республики.
Помимо прочего, экспозиция рассказывает и о ходе подготовки к открытию мемориального комплекса в селе Байгулово Козловского района. Отметим, что выставка «Рубежи Победы» будет проходить в Госдуме России по 10 июня, в Совете Федерации — с 14 по 17 июня. На протяжении всех этих дней запланирован показ фрагментов документального фильма о строительстве Сурского рубежа, созданного «волонтерами Победы» при поддержке Фонда президентских грантов.

СПРАВКА «СЧ»

2021 год в Чувашии был посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. За два года была проделана большая работа по увековечению подвига тружеников тыла. Создан информационный портал сурскийрубеж.рф, где размещена вся информация о проводимых мероприятиях. Учреждена памятная дата: 28 октября — День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
в Чувашской Республике.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика