«Советская Чувашия»
В честь строителей линии обороны изготовят медаль, снимут фильм и воздвигнут мемориал

Листая календарь Года Сурского рубежа

Наступающий 2021 год пройдет в Чувашии под знаком важного в истории республики события — 80-летия с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Но уже в этом году велась большая к нему подготовка. В нее включились и органы власти республики, и Государственный исторический архив Чувашии, и общественные объединения, учреждения культуры и образования, СМИ и просто активные жители. Всеми движет одно общее стремление — увековечить память трудового подвига людей, которые в суровых условиях за полтора месяца сумели возвести 380 километров оборонительных сооружений.

Под единым знаком

В течение всего этого года собирались сведения, архивные документы, воспоминания живых участников тех событий. Только сотрудниками Госархива было просмотрено свыше 2 тысяч дел, найдено и отсканировано почти пять сотен документов. Итогом всей этой подготовительной работы стало проведение 28 октября в театре оперы и балета масштабной акции «Строителям безмолвных рубежей…», к которой в онлайн-режиме присоединились Алатырь, Шумерля, Цивильский, Урмарский и другие районы. С этой акции, можно сказать, и стартовал марафон событий, который в полную силу развернется уже в следующем году. Напомним, указом Главы республики он объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Фото Максима Васильева: В день старта марафона мероприятий, посвященных Году трудового подвига строителей Сурского и Казанского рубежей, в театре оперы и балета чествовали участниц строительства — Зинаиду Михееву и Галину Николаеву.

«Огромная благодарность всем, кто участвовал в подготовке к этому событию. Самое важное, что мы вошли в федеральную программу, объявлен конкурс на разработку проекта нового мемориала, который появится в Чувашии в следующем году», — отметил Глава республики Олег Николаев на недавнем заседании оргкомитета, на котором был представлен план предстоящих мероприятий.
Но перед тем как заслушать докладчиков, руководитель региона обратил внимание на календари, лежащие на столах. «Видели? — с гордостью приподнял настенный календарь в красно-золотом исполнении Олег Николаев. — Это Администрация Главы Чувашии подключилась и издала календарь на будущий год. Кстати, интересно получилось». А всем участникам совещания на память были розданы карманные календарики в таком же дизайне…

СПРАВКА «СЧ»

Уникальный монумент в Ржевском районе Тверской области был создан без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования.
Авторы проекта — молодые таланты, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Вдохновило их стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Как сообщало ТАСС, свою задачу авторы видели в том, чтобы словно «растворить монумент в воздухе» и «оторвать» фигуру солдата от земли. Поэтому у памятника нет громоздкого постамента, 25-метровая скульптура словно «вырастает» из кургана. При этом общий вес монумента — около 200 тонн.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова познакомила с программой основных событий: «В будущем году в республике запланировано проведение научных конференций, открытых уроков, музейных выставок, акций, фестивалей…»
Однако чтобы запустить череду мероприятий, Году Сурского рубежа просто необходима своя официальная символика.
Как уже сообщала «СЧ», идет разработка эмблемы и брендбука — свода правил, который подскажет, как правильно нужно использовать символику. По словам министра, на конкурс логотипов поступило более 40 заявок. Свои работы прислали художники и дизайнеры не только из Чувашии, но и творческие коллективы из Москвы, Татарстана, Пензенской области. Итоги станут известны уже на этой неделе.
Продолжается конкурс на создание эскиза памятной медали, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Заявки принимаются до конца декабря. Как только экспертная комиссия отберет лучший вариант, тут же отправит его на согласование в Геральдический совет при Президенте РФ. Глава Чувашии поручил ускорить процесс и уже в апреле выпустить медаль.

В книгах и в кино

Кинематографисты не только республики, но и других регионов приглашены поучаствовать в создании 25-минутного документального фильма о трудовом подвиге чувашского народа на строительстве линии обороны. Будет отобрана лучшая работа. Предположительно кинокартина выйдет весной следующего года, сообщила министр. Показывать фильм намерены не только в республике: члены оргкомитета надеются, что он будет интересен и другим регионам, чьи жители в годы Великой Отечественной войны тоже участвовали в строительстве оборонительных рубежей, и федеральным ТВ-каналам.
Большая работа ведется со студентами, школьниками, поисковыми отрядами. Объявлен конкурс грантов по поддержке поисковых отрядов, совместно с которыми будут подготовлены проекты по Сурскому рубежу.

АЛЛА САЛАЕВА, заместитель председателя правительства Чувашии — руководитель Минобразования Чувашии:

«Предлагаю не откладывать надолго и до середины января организовать поездку молодых архитекторов-дизайнеров в Тверскую область. Молодежь часто стесняется раскрывать свои оригинальные и смелые идеи, а ведь именно молодые таланты стали авторами проекта памятника Советскому солдату подо Ржевом, такого никто не ожидал. Так что нужно проявлять инициативу. Готовы поработать с молодежью, чтобы уже в январе было готово несколько эскизов. Уверена, что работа лишь с двумя-тремя архитекторами не даст того результата, на который мы все рассчитываем».

В Чувашском книжном издательстве готовится к выпуску научно-популярная книга, которая станет продолжением книги «Чувашия в годы Великой Отечественной войны», изданной к 75-летию Победы.
Сборник воспоминаний участников строительства рубежей планирует выпустить уже в этом году Управление образования администрации Чебоксар. Руководитель ведомства Дмитрий Захаров рассказал, что воспоминания школьники записывали на диктофоны, в общей сложности они собрали 87 историй непосредственных участников и очевидцев событий тех лет, а также их близких родственников. Олег Николаев предложил провести презентацию издания с участием детей, которые были задействованы в сборе воспоминаний, чтобы ребята поделились своими впечатлениями и эмоциями — это очень ценно, подчеркнул Глава республики…

Приветствуются свежие идеи

Кульминацией же Года, посвященного трудовому подвигу народа, станет открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей», который будет создан в Чувашии на территории Козловского района, на трассе М-7 близ села Байгулово. Напомним, на разработку проекта Российским военно-историческим обществом в ноябре был объявлен всероссийский творческий конкурс. На место будущего мемориала выезжали опытные скульпторы и архитекторы, завоевавшие авторитет на федеральном уровне. Изъявили желание поучаствовать в конкурсе и молодые архитекторы, и учащиеся вузов республики.
Итоги конкурса подведут в феврале 2021 года. А пока, по словам руководителя Минстроя Чувашии Александра Героева, на месте будущего монумента ведутся инженерные изыскания, которые должны завершиться в январе. На подготовительные работы выделено 600 тыс. рублей.
В качестве примера смелого и оригинального проекта Олег Николаев привел ржевский мемориал Советскому солдату, над которым работали молодые скульпторы-архитекторы. Напомним, мемориал представляет собой возвышающуюся на кургане бронзовую 25-метровую фигуру солдата с автоматом в руке и в распахнутой плащ-палатке, полы которой превратились в журавлей, и кажется, что памятник парит над землей. Глава республики предложил организовать выезд молодых архитекторов Чувашии, наших студентов в Ржевский район Тверской области, чтобы они погрузились в тему и вдохновились на создание памятника в Чувашии.
Подытоживая совещание оргкомитета, руководитель региона отметил: «Важно, чтобы все запланированные мероприятия были яркими, содержательными, познавательными, смогли оставить свой след, и чтобы с этой важной страничкой в нашей истории могли соприкоснуться не только жители республики, но и приезжающие к нам туристы».

КСТАТИ
О трудовом подвиге на одном портале

Чтобы как можно больше людей знали обо всех мероприятиях, проводимых в рамках Года, посвященного строителям Сурского и Казанского рубежей, Мининформполитики Чувашии работает над созданием единого информационного ресурса. Здесь будет собрано все, что было изучено и опубликовано по теме, рассказал руководитель ведомства Михаил Анисимов.
Сайт содержит 10 разделов, в том числе интерактивный блок «Герои», куда пользователи смогут добавлять истории героев трудового подвига, фотографии и документы из семейных архивов. Предполагается раздел с интерактивной картой, где отметят все знаковые места, связанные со строительством оборонительных рубежей на чувашской земле: основные достопримечательности, экскурсионные маршруты.
Министр отметил, что за основу сайта взята разработка специалистов из Хабаровска, но вариант пока не окончательный и будет еще дорабатываться.

Фото администрации Батыревского района
28 октября к акции памяти «Строителям безмолвных рубежей…» присоединился и Батыревский район. В патриотическом флешмобе — исторической реконструкции дня, когда началось строительство линии обороны, приняли участие десятки местных жителей.

Автор: Елена Тры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика