“Российская Газета”
В Чувашии стартовал межрегиональный марафон “Рубежи Победы”

В Чувашской государственной филармонии Чебоксар дан старт межрегиональному патриотическому марафону “Рубежи Победы”, посвященному памяти тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, министр образования и молодежной политики Чувашии Дмитрий Захаров.

Как заявила, обращаясь к собравшимся в зале, Светлана Каликова, патриотический марафон может стать еще одним стимулом для изучения истории молодым поколением.

– Для нас самое главное, чтобы наши дети знали историю своей великой страны, знали историю своей малой родины и помнили о том, что они – наследники Великой Победы. Я поздравляю вас с началом Патриотического марафона, и мы рассчитываем на то, что это станет еще одним импульсом для того, чтобы наши дети изучали историю, – сказала министр.

Она напомнила, что Чувашия уже не впервые стала инициатором марафона. Весной этого года она проходил совместно с Татарстаном. В ходе мероприятий дети узнали, как жители регионов плечом к плечу приближали Победу. Сейчас патриотический марафон пройдет вместе с Ульяновской областью и Башкортостаном.

В свою очередь, Евгения Сидорова выразила надежду, что площадки патриотического марафона будут полны зрителей, желающих узнать и обсудить исторические факты о вкладе государства в победу над фашизмом.

– Благодарю Республику Чувашия за инициативу, за идею марафона, который объединяет несколько субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации. Это очень важно в эти непростые для нашей страны дни. Мы так же, как и тогда, должны объединиться, сплотиться во имя нашей великой страны. Ульяновская область в 1941 году входила в состав Куйбышевской области. По документам, в строительстве оборонительной линии приняло участие более 150 тысяч жителей Ульяновской области, 70% из них – это были женщины, которые ковали Победу в тылу, – отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области.

В формате видеообращения участников марафона поприветствовали министры культуры Татарстана – Ирада Аюпова и Башкортостана – Амина Шафикова.

Как рассказал Ирада Аюпова, находившиеся в тылу в годы ВОВ жители также были на фронте – на трудовом.

– В этом году в феврале исполнилось 80 лет со дня сдачи Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа. Весной этого года по инициативе Чувашской Республики этот проект объединил все муниципальные районы, которые так или иначе были вовлечены в эту стройку, в строительство оборонительных рубежей. Мы искренне рады, что этот проект сегодня получил продолжение, и что сегодня Башкортостан также присоединяется к этому дружескому проекту. Мы – регионы Поволжья, нас очень многое объединяет, и очень важно, чтобы совместные культурные проекты еще в большей степени показывали, что наша сила в нашем единстве, – заявила глава минкультуры РТ.

Ее коллега из Башкортостана добавила, что проводимый марафон пробуждает чувство патриотизма и напоминает – насколько важны для нас историческая память и любовь к своему Отечеству.

– Патриотизм – это чувство ответственности каждого из нас за прошлое, настоящее и будущее своей страны. Сегодня мы следим за событиями в мире и с гордостью смотрим на тех, кто выполняет свой долг, защищает наших соотечественников. Мы еще раз убеждаемся в том, насколько важны такие понятия как взаимная поддержка и единение граждан. Мы поддерживаем инициативу Чувашской Республики и с радостью принимаем эстафету марафона. С чувашским народом, с Чувашской Республикой нас связывает многое: культура, народное творчество, многонациональный народ, и мы готовы дальше поддерживать и развивать наши дружеские, добрососедские отношения, – обратилась к участникам церемонии министр культуры Башкортостана.

В концертной программе приняли участие артист Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, лауреат международных, всероссийских конкурсов Дамир Таипов, государственный ансамбль песни и танца из Ульяновска “Волга” с концертным номером – “Дорогами войны”.

Артисты Чувашского государственного ансамбля песни и танца представили театрализованное представление “Сурский Рубеж. Помни. Знай. Не забывай”, постановка которого осуществлена на средства гранта главы республики.

Торжественно мероприятие завершилось видеоклипом на песню “Донбасс за нами”, которую исполнили артистки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна Маргарита Лисовина и Наталья Качура.

В фойе филармонии гостям была презентована передвижная выставка Чувашского национального музея об истории строительства оборонительных рубежей и подвиге жителей Чувашии, Башкортостана и Ульяновской области – тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

В рамках межрегионального марафона “Рубежи Победы” передвижная выставка, уроки мужества и концертные программы пройдут 23 сентября в городе Алатыре, 29 сентября в городе Димитровграде, 30 сентября в селе Шемурше и 1 октября в рабочем поселке Ишеевке.

14 октября в Ульяновске в Центре креативных компетенций “Патриот” состоятся финальные мероприятия марафона: межрегиональная научно-практическая конференция “Волжская рокада: трудовой подвиг народа” и торжественное мероприятие, на котором выступят творческие коллективы двух регионов. Также участникам мероприятий будет представлена передвижная выставка.

25 октября финальные торжественные мероприятия патриотического марафона “Рубежи Победы” состоятся в ГКЗ “Башкортостан” в Уфе.

Напомним, 2021 год в Чувашии был Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В его мероприятиях приняли участие жители республики и других регионов РФ. 1 июля этого года в рамках Всероссийского форума городов трудовой доблести “Рубежи Победы” в Чувашии был открыт мемориал “Строителям безмолвных рубежей”. Дата была выбрана не случайно – именно 1 июля 1941 года впервые прозвучал лозунг “Все для фронта, все для Победы!”.

В рамках церемонии впервые в России был зажжен Вечный огонь в честь тружеников тыла. Частицу огня доставили в Чувашию автопробегом из Москвы через города трудовой доблести Дзержинск, Нижний Новгород, Чебоксары. За два дня до открытия мемориала в Александровском саду у стен Кремля ее зажгли от пламени с Могилы Неизвестного Солдата.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика