“Мой Город Онлайн”
В Чувашии открыли мемориальный комплекс в честь строителей Сурского рубежа

1 июля в Чувашии торжественно открыли мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Именно в этот день 1941 года впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!». Сам мемориал находится недалеко от федеральной трассы М-7 в селе Байгулово Козловского района.

Он состоит из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 километров оборонительных сооружений, построенных на территории республики. В мемориальный комплекс также входят 26 гранитных стел с изображениями символики районов и городов Чувашии, и аллеи деревьев.

Стоит отметить, что это первый в России уникальный мемориал такого масштаба, посвященный трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. В рамках церемонии также впервые в России был зажжен Вечный огонь в честь тружеников тыла. Частицу огня доставили в Чувашию автопробегом из Москвы. За два дня до открытия мемориала в Александровском саду у стен Кремля ее зажгли от пламени с Могилы Неизвестного Солдата.

Создание мемориала «Строителям безмолвных рубежей» было инициировано главой Чувашии Олегом Николаевым, поддержано Российским военно-историческим обществом и комиссией по реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Автором проекта выступил архитектор Константин Фомин. Он стал победителем в конкурсе, в котором участвовало 13 авторских коллективов из Чувашии, Оренбургской, Брянской, Московской областей и Москвы. Фомин также проектировал Ржевский мемориал Советскому солдату. Церемония закладки первого камня и капсулы с посланием потомкам на месте строительства мемориала прошла 6 августа прошлого года. Сообщалось, что стоимость мемориального комплекса составляет 300 млн рублей.

Владимир Путин в своем приветствии отметил, что строительство оборонительных рубежей вокруг крупных индустриальных центров страны – это особая, незабываемая страница нашей военной истории.

– Уверен, что возведение этого величественного монумента будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги и трудовые свершения отцов и дедов, – подчеркнул президент России.

Олег Николаев в свою очередь добавил, что мемориал станет символом преклонения перед подвигом тружеников тыла в годы войны. Власти республики уверены, что комплекс станет точкой притяжения туристов и местом проведения экскурсионных образовательных программ для детей и молодежи.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика