“ ИА REGNUM ”
О партийных тайнах в закрытых сведениях об оборонительных рубежах

Время чтения 6 мин

Аннотация

В 2020 году в фондах Госархива современной истории Чувашии было выявлено более 300 документов, из них с ограничительными грифами – более 100 документов, которые были вынесены на рассекречивание республиканской межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. В результате рассекречено 37 дел, содержащих документы о строительстве оборонительных рубежей в Чувашии с грифом «секретно» и «совершенно секретно»: в конце 2020 года — 12 дел и в начале 2021 года — 25 дел.

ИА REGNUM 30 сентября 2021 года при участии Российского военно-исторического общества провело в пресс-центре ИА REGNUM (г. Москва) научную конференцию «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж, 1941−1942 гг.». Заместитель директора по обеспечению сохранности и использования документов БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» минкультуры Чувашии Александр Максимов привёл статистику, связанную с рассекречиванием архивных документов, в том числе связанную со строительством оборонительных рубежей на территории республики. При этом он отметил, что в некоторых районах не оказалось ни одного документа, касающегося оборонного строительства.

Киги, посвящённые строительству Сурского и Казанского оборонительного рубежей
Ярослав Чингаев © ИА REGNUM

Деятельность Государственного архива современной истории Чувашской Республики по рассекречиванию документов о строительстве оборонительных рубежей в Чувашии

Ключевым фактором полного и всестороннего изучения архивных документов является их доступность и открытость. При этом исследователи в ходе своей работы сталкиваются с «закрытыми» архивными документами (делами), имеющими ограничение доступа. Соответствующие документы (дела) в широкий научный оборот вводятся путем их рассекречивания. Под рассекречиванием архивных документов (дел) понимается снятие грифов секретности; для сведений — снятие ранее введенных ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям на основании и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации по вопросам защиты государственной тайны.

Александр Максимов
Ярослав Чингаев © ИА REGNUM

Государственный архив современной истории Чувашской Республики является правопреемником Партийного архива Чувашского обкома КПСС, образованного 15 августа 1935 г., соответственно документы партийных и комсомольских организаций (органов), начиная от первичных и заканчивая республиканским комитетами, хранятся в архиве современной истории, в составе которых сосредоточено большое количество документов с грифами «секретно» и «совершенно секретно». Документы с ограничительными грифами не представлены отдельным комплексом (за исключением «особых папок»), а рассредоточены в делах многих фондов вместе с несекретными документами. Большинство закрытых сведений не были связаны с государственной тайной, а отражали партийные и служебные тайны. При этом в соответствующих фондах имелось достаточное количество документов, требующих серьезного подхода и тщательной экспертизы, в том числе с участием специалистов других ведомств, поэтому рассекречивание без детального изучения было недопустимо.

Работу по подготовке документов (дел) к рассекречиванию в государственном архиве проводит постоянно действующая экспертная группа. Сотрудники, привлеченные к этой работе, имеют допуск к государственной тайне по форме, соответствующей степени секретности рассматриваемых документов. Ежегодно в плановом порядке к рассекречиванию должно быть подготовлено не менее 500 дел. При этом зачастую количество соответствующих дел превышает плановые показатели в связи с обращениями граждан о рассекречивании архивных дел, содержащих сведения о родственнике или отражающих тему исследования.

Постановление особого заседания Совнаркома Чувашской АССР «Об организации охраны сооружений оборонительных рубежей». 5 января 1942
ГАСИ Чувашской республики

Организация рассекречивания архивных документов устанавливается следующими основными нормативными документами:

— «Временный порядок рассекречивания и продления сроков засекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну, находящихся в закрытых фондах государственных архивов и центрах хранения документации» (утв. решением Гостехкомиссии России от 28 июня 1994 г. № 16);

— «Положение о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания, архивных документов правительства СССР» (утв. постановлением правительства РФ от 20 февраля 1995 г. № 170);

— «Положение о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС» (утв. решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 14 июля 2001 г. № 75);

— «Положение о Межведомственной экспертной комиссии Чувашской Республики по рассекречиванию архивных документов» (утв. постановлением кабинета министров Чувашской Республики от 28 ноября 2014 г. № 414).

Схема Сурско-Казанского оборонительного рубежа на территории Чувашской АССР. 1942 ГАСИ Чувашской республики

Перечень подлежащих рассекречиванию дел выносится на рассмотрение Межведомственной экспертной комиссии Чувашской Республики по рассекречиванию архивных документов. В состав комиссии входят представители: администрации главы Чувашской Республики; министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики; Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республике; министерства внутренних дел по Чувашской Республике; Военного комиссариата Чувашской Республики; Государственного архива современной истории Чувашской Республики и Государственного исторического архива Чувашской Республики. Председатель комиссии — министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Заседания Межведомственной экспертной комиссии проводятся не реже 2 раз в год. Кроме этого, проводятся и внеочередные заседания.

Указом главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева от 09 мая 2020 года № 134 2021 год объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Издание соответствующего нормативно-правового акта активизировало интерес широкой общественности к данной теме. В частности, с 2020 года и по настоящее время в читальном зале Государственного архива современной истории Чувашской Республики занимались 158 исследователей, из них 15 по указанной теме, т. е. около 10% от общего количества исследователей. Это коснулось и работы государственного архива по подготовке документов (дел) к рассекречиванию для публикаторской, культурно-просветительской и выставочной деятельностей. В течение 2020 года из фондов государственного архива было выявлено более 300 документов, из них с ограничительными грифами — более 100 документов, которые были вынесены на рассекречивание Межведомственной экспертной комиссии Чувашской Республики по рассекречиванию архивных документов. В результате было рассекречено 37 дел, содержащих документы о строительстве оборонительных рубежей в Чувашии с грифом «секретно» и «совершенно секретно»: в конце 2020 года — 12 дел и в начале 2021 года — 25 дел. Рассекреченные документы вошли в выставку документов «Героический подвиг народа в тылу в архивных документах» (19 мая 2021 г.), электронную выставку документов «Трудовой подвиг жителей Чувашии» (22 июня 2021 г.) и в сборник документов «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики)» (22 июня 2021 г.).

Постановление Совнаркома Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей». 28 октября 1941 ГГАСИ Чувашской республики

При этом следует отметить, что некоторые документы по указанной теме ранее были уже выявлены и рассекречены. Документы о подвиге строителей оборонительных объектов прежде были представлены в выставке документов «Успех боев решает труд» и виртуальной выставке «Тыл — фронту», которые были подготовлены и презентованы Государственным архивом современной истории Чувашской Республики в 2006 и 2010 годах. Также в рамках патриотического воспитания молодежи на основе соответствующих документов был подготовлен тематический урок «Возведение оборонных объектов на территории республики», который с учащимися проводится уже в течение 11 лет, с 2011 года и по настоящее время.

Доклад заместителя директора по обеспечению сохранности и использования документов БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Александра Максимова «Деятельность Государственного архива современной истории Чувашской Республики по рассекречиванию документов о строительстве оборонительных рубежей в Чувашии» на научной конференции ИА REGNUM и Российского военно-исторического общества 30 сентября 2021 года «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж, 1941−1942 гг.».

8 октября 2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика