«Чебоксарские новости»
В чебоксарской школе № 59 стартовал цикл мероприятий, посвященных трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Возвращение к подвигу

Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

В события тех суровых времен участники встречи погрузились сразу же. Крупные плакаты: «Все для фронта! Все для Победы!». Перед глазами — землянка, где в редкую свободную минутку пишет на фронт родным одна из юных строительниц рубежа. Вот еще двое греются у костра. А неподалеку другая их соратница чинит прохудившиеся валенки. Чуть погодя одна из девушек получает письмо, видимо, с плохими вестями, и ее соседки спешат утешить рыдающую от горя подругу. Эту сцену из жизни далекого 1941 года старательно разыгрывали ученицы 7 Д класса. Девочки перед началом мини-спектакля волновались, но со всем справились на отлично.

Оля Шапова и Кира Долгова очень старались, чтобы все вышло правдоподобно. «Это важное событие. Когда узнали о предстоящем мероприятии, сразу вызвались принять участие. О Сурском рубеже услышали еще в прошлом году, в школе проходила презентация, нас эта информация задела за живое», — рассказали девочки.

«Когда начала готовиться к этой реконструкции, почитала дополнительно историческую литературу, посмотрела фотографии. Не хотелось бы, чтобы те ужасные времена повторились…» — поделилась своими эмоциями Даша Куракова.

Работы на берегу Суры начались 28 октября 1941 года. Женщины и подростки, а это 171 450 человек, рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. Их оружием в тылу стали лопата, вилы и кирка. До января 1942 года в морозы до минус 40 градусов они вручную выкопали 5 млн кубометров грунта…

Школьники зачитывали отрывки писем строительниц Сурского рубежа, читали стихи собственного сочинения. Были подготовлены экспозиция поискового отряда «Феникс», выставка художественного творчества учеников «Незабытый подвиг».

«В преддверии официального открытия в Чувашии Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского рубежей отрадно, что такая масштабная акция проходит в школе № 59. Очень хочется, чтобы мы с вами гордились бабушками и теми ребятами, которые героически трудились. Министерство культуры Российской Федерации одобрило и уже есть «дорожная карта» по строительству монумента в Козловском районе, который будет посвящен людям, помогавшим приближению Победы в тылу», — отметила во время своего выступления председатель республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

Начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров, чтобы показать, насколько самоотверженно трудились строители Сурского и Казанского рубежей, сопоставил данные со строительством Беломорско-Балтийского канала. Последний прокладывался силами заключенных в течение трех лет. Сурский рубеж, составляющий ровно четверть Беломорканала, возведен за 4 месяца благодаря стремлению остановить противника любой ценой.

«В течение года обучающиеся примут участие в мастер-классах, уроках мужества, экскурсиях в музеи боевой славы, конкурсах рисунков, сочинений и эссе. Поисковые школьные отряды — в раскопках в местах прохождения Сурского рубежа и Казанского обвода на территории Чувашии. Юные поисковики продолжат встречаться с участниками строительства оборонительных сооружений и их родственниками. Итогом их деятельности станет сборник воспоминаний. Собрано более 100 историй», — поделился подробностями Дмитрий Захаров. Также стоит задача по восполнению существующего пробела по теме Сурского рубежа в школьных учебниках.

Впрочем, в школах и сами уже этим занялись. Почетным гостям мероприятия, в числе которых также были руководители столичных школ, представители поискового отряда из Шумерли, посчастливилось побывать на открытом уроке мужества. Учитель начальных классов Надежда Купцова провела его для ребят 2-го класса, которые накануне очень ответственно к нему подготовились.

Видно это было уже на викторине. Мальчики и девочки наперебой тянули руки, чтобы ответить на вопросы: «Что произошло 22 июня 1941 года? А 9 Мая 1945 года?», «Что означает цифра 1418 дней?» (столько длилась война). Во время урока вспомнили, что только из Чувашии ушли на фронт 208 тысяч человек и 106 тысяч из них домой не вернулись. Уверенно школяры показывали на карте, где проходила линия Сурского оборонительного рубежа.

А еще дети с трепетом выходили к доске и рассказывали о своих родных, участвовавших в строительстве. У одной из учениц там были сразу две прабабушки — Петрова Мария Петровна и Тимофеева Клавдия Петровна. «Они работали по 10—12 часов, без выходных, страдали от холода и голода. Они не только рыли рвы, но и строили блиндажи. Для этого ездили в лес рубить деревья, возили материалы на быках, управлять ими было очень тяжело», — с сочувствием рассказывает школьница.

Кстати, в классе на самом видном месте размещен стенд с информацией о героях — родственниках учеников, принимавших участие в строительстве рубежей. И доска все больше наполняется сведениями. «Впереди каникулы, вы поедете в деревни. Большая просьба — поищите медали, другие награды. Я уверена, что они сохранились в сундуках у ваших бабушек», — дала задание ребятам Надежда Купцова.

Перед уходом гости мероприятия поблагодарили учителя и ее учеников за урок. «Вы пережили, вы прочувствовали это историческое событие. Может, в силу юного возраста не все еще понятно, но уже сейчас вы увидели масштабы строительства Сурского и Казанского рубежей, их значение для республики, страны и отдельно взятой семьи», — обратился к ребятам Дмитрий Захаров.

«Марафон мероприятий, посвященных подвигу строителей оборонительных рубежей, однозначно с удовольствием будет воспринят всеми образовательными учреждениями. Подключатся и детские сады, и профучилища, вузы… Предстоит еще большая работа по увековечиванию памяти трудового подвига», — подытожила Наталья Николаева.

«Чебоксарские новости»

Васильева Марина Владимировна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика