“Вести Чувашия”
В Чувашии открыли первый в России мемориал труженикам тыла «Строителям безмолвных рубежей»

Событие, которого ждала вся Чувашия. Сегодня в Козловском районе открыли единственный в стране мемориал “Строителям безмолвных рубежей”.

Впервые в России был зажжен Вечный огонь в честь тружеников тыла, приближавших победу в годы Великой Отечественной войны.

Дату торжественного открытия мемориала выбрали не случайно – ровно 81 год назад впервые прозвучал лозунг “Всё для фронта, все для Победы!”

Сегодня их встречали как героев. В качестве почетных гостей в первых рядах ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, рывшие в суровом 41-м Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Раису Василевскую война настигла, когда ей шел 15-ый год. Вспоминает, что труд строителей окопов, блиндажей, огневых точек был титаническим. Работали в сорокоградусный мороз, копали мерзлую землю, основными орудиями были лопаты, кирки и ломы.

– Строили мы противотанковые рвы шириной 4 метра, глубиной 3 метра. Строили окопы, блиндажи, огневые точки. Ни одной минуты мы не простаивали и без конца работали, а то совсем замерзнешь, – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Раиса Василевская.

Строительство Сурского и Казанского рубежей – героическая страница Великой Отечественной войны. Протяженность линий обороны составила почти 400 километров. В возведении участвовали женщины, старики и подростки – в общей сложности больше 170-ти тысяч человек. В годы войны никто из строителей рубежей не задумывался о подвиге, люди просто делали всё, чтобы  задержать врага и приблизить победу.

Теперь же в честь тех, кто всегда оставался в тени великой Победы, воздвигли первый в стране мемориал. Свои поздравления  в Чувашию направили Президент Владимир Путин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они отметили, что тыл – это половина Победы. И Вклад Чувашии в разгроме фашизма огромен.

 Мы всегда будем помнить об их трудовом подвиге. Сегодня важно сохранить историческую память. Не допустить переписывание и вымарывание истории. Мы обязаны чтить подвиг воинов и тружеников тыла, – отметил заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Масштабы мемориала поражают. Это величественный памятник, от вида которого бегут мурашки по телу. Архитектурное сооружение состоит из 38 стел, каждая из которых символизирует километры укрепсооружений, возведенных в Чувашии. 26 гранитных стел в честь 26 муниципалитетов республики, участвовавших в строительстве. Шар в центре – символ земли, а трещины на нем – это окопы, который люди рыли своими руками. Такова задумка архитектора проекта. Площадка с Вечным огнем сегодня “ожила” благодаря частицам пламени с Могилы Неизвестного солдата в Москве.

 Это память, которая нас питает, как источник, и насыщает, для того, чтобы противостоять сложностям и уверенно двигаться вперед, – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Мемориал, это портал, который будет нас погружать в события тех лет, уверен Глава Чувашии .В церемонии открытия приняли участие полпред Президента страны в ПФО Игорь Комаров, гости из других регионов, депутаты Госдумы, ветераны, члены поисковых отрядов.

Теперь подвиг тружеников тыла уже никогда не будет забыт и обесценен. В республике уверены – мемориал станет знаковым местом для всей страны.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика