Яшмейкина-О.П.

Дата рождения: 1924-06-11
Место рождения: д. Лесная Красночетайского района

Яшмейкина Ольга Павловна (11.06.1924, д. Лесная – 2010, с. Штанаши) – ветеран труда.
Яшмейкина Ольга Павловна родилась в зажиточной многодетной семье. В семье было 8 детей, мать с отцом и все члены семьи трудились с утра до вечера, чтобы прокормиться и одеться. Несмотря на многодетность, во время коллективизации семью Павла Михайлова также раскулачили и всех выслали в Тагил. Через год мать, взяв с собой Ольгу, решила вернуться домой. Сельчане пожалели ее, никто жалоб строчить не стал, они нашли приют у родственников. Через некоторое время вернулся и отец, оставив нескольких детей в Тагиле. Судьба оказалась к нему безжалостной, в 1937 году он был вновь арестован как бывший кулак, и отправлен в Алатырьскую тюрьму, где вскоре скончался. Его доброе имя было восстановлено в 1989 году.

Ольге исполнилось 17 лет, когда началась война. Она с односельчанами работала на стройке дороги около поселка Саланчики Шумерлинского района, когда сообщили о начале войны. Началась мобилизация на рытье окопов, она также была включена в этот список. Вместе с ней трудились односельчанки Анна Васильевна Макарова, Зоя Осиповна Триковская, Мария Степановна Кассирова, Екатерина Ивановна Михайлова, Перасковья Кассирова, Мария Семенова и другие. На лошадях повезли всех до деревни Пандиково, расселили по квартирам по несколько человек. Мест для всех не хватало, приходилось спать на полу. Одежда, лапти не успевали высыхать за ночь. На следующий день выходишь на улицу, мокрые лапти уже затвердевали, приходилось с трудом передвигаться. По вечерам, возвратившись с работы, приходилось сидеть и ждать, пока оборки лаптей оттаивались, иначе они обрывались. Еду привозили из деревни, был назначен специальный человек, ответственный за подвоз обеда. Родственники старались передать через него сменную обувь и одежду. Норма выработки для девушек была такой же, как и у мужчин, ее нужно было выполнить любой ценой. Ольга Павловна с содроганием рассказывала, что девушки все обовшивели. – Зоя Триковская заболела тифом, и ей отрезали косу. Зоя плачет, осталась без девичьей красы. Мы ее успокаиваем, волосы, мол, отрастут, и коса твоя отрастет, главное, чтобы ты выздоровела. Зоя долго лечилась в больнице и выздоровела. Все девушки, с кем Ольга работала на рытье окопов, вернулись домой живыми.

Во время войны Ольга Павловна была направлена также на торфозаготовки в город Иваново. Там также на каждого работника была установлена определенная норма выработки торфа. И здесь действовали военные законы, нужно было эту норму выполнить обязательно. Девушка здесь заболела цингой, осталась без нескольких зубов.
Мать Ольги серьезно заболела, дочь решилась навестить ее. Вместе с ней вернулись и три ее подружки. Их сразу же арестовали, отправили в Горьковскую тюрьму. Здесь Ольге пришлось 4 месяца работать в столовой, готовить обед для конвоиров, охраняющих немецких пленных.

После возвращения домой девушка стала работать дояркой, приходилось ей трудиться и на лесозаготовке. В 28 лет вышла замуж за Савватия Яшмейкина. Супруги вырасти четверых детей. Ей пришлось пережить и смерть сына Николая, рано ушедшего из жизни, и смерть мужа.

Яшмейкина О.П. за трудовые успехи награждена медалями «За трудовое отличие» (1973), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1980), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «Ветеран труда». Награждена знаком «Победитель соцсоревнования с/х РСФСР» (1976). В 1972 году ей было присвоено звание «Почетный колхозник».

Галина Зотова, Красночетайский район