20180617_132805-2

Дата рождения: 1921-11-15
Место рождения: Чувашская Республика, Моргаушский район, деревня Большие Токшики.

Герои прошлых лет уходят от нас, поэтому очень важен проект по увековечению трудового подвига жителей Чувашии в годы Великой Отечественной войны под названием «Строителям безмолвных рубежей».

Цель проекта благородная – показать жизнь и лица людей, связанных с этим временем, с этим строительством. Все это закономерно, ибо только так мы имеем возможность в действительности увековечить память об участниках тех событий, о строителях безмолвных рубежей.
Этот проект помогает нам вспомнить и рассказать о некоторых моментах из жизни близких нам людей, которые принимали непосредственное участие в строительстве оборонительных линий. Среди них была и наша бабушка.

Чугунова (Яхеева) Татьяна Степановна родилась 15 ноября 1921 года в крестьянской семье Марфы и Степана Яхеевых в деревне Большие Токшики Моргаушского района Чувашской Республики.
Здесь же она сделала свои первые шаги, переступила порог школы.
В 1931-1937 годы училась в школе, окончила 7 классов.
В 1938 году проходила учебу в РКШ в селе Большой Сундырь (по направлению из колхоза).

В 1939-1940 годах проработала заведующей фермой в колхозе «Динамо».
В 1941 году мирную жизнь разрушила война.
Появился тревожный патриотический лозунг «Все для фронта! Все для Победы!», который стал в те годы смыслом жизни каждого жителя Чувашии, всей страны.

Почти все мужчины к тому времени ушли на фронт.
28 октября 1941 года объявили мобилизацию населения на строительство сурского оборонительного рубежа.

«На окопы» отправили всех, кто мог трудиться. В основном это были женщины, старики и даже дети. Хотя в документах значилось, что призыву подлежат люди не моложе 17 лет, на возраст работников никто не смотрел.

Работать на копку траншей направил Татьяну Степановну сельсовет осенью 1941 года.

Со своими односельчанами она оказалась в окрестностях г. Шумерля, где рыла противотанковые окопы в течение всего времени строительства. Этот период жизни она вспоминала с особенной болью.

«Проживали в деревне Хирлукасси, в доме у пожилой семейной пары. Спали на полу по 5-6 человек. Хозяева готовили им еду из того, что было дома. Уходили рано утром, возвращались поздно, когда уже стемнеет. Вещи сушили на печке, не всегда порой все высыхало к утру.

В тот год зима выдалась на редкость суровая: снег выпал рано, и сразу ударили страшные морозы – временами температура воздуха опускалась до минус 42 градусов. Земля промерзала на значительную глубину, поэтому часть рабочих рубила березняк и складывала огромные костры, которые горели всю ночь, отогревая промерзшую почву. Мерзлую землю откалывали ломами, долбили кувалдами, и руки у строителей были в окровавленных мозолях.

Топором вырубали также лес под просеку. Рыли ров на откос на глубину до 3 метров. Вверху ширина рва достигала 4 метров, на дне – до 2 метров. Землю отбрасывали на одну сторону на отвал.Чтобы весной земля не сползла вниз, траншеи укрепляли срубленными деревьями.

Условия были очень тяжелые, из инструментов – лопата и кирка, носилки, больше ничего не было.
Не хватало рукавиц, теплых вещей, копали в лаптях, которые мокли в подтаявшей земляной массе, люди мерзли, получали обморожения, болели.

Бабушка благодарила свою мать, Марфу Степановну, которая одела свою единственную дочь в теплые вещи. Вспоминала: « Я была более или менее тепло одета по сравнению с другими: лапти, шерстяные носки, теплые шаровары, тулуп-кафтан, толстый платок. Были женщины, у которых не было теплой одежды, их было жалко, люди мерзли, болели».
Большинство было в одних самотканых шароварах, лаптях и прохудившейся фуфайке. Имеющаяся пара лаптей быстро изнашивалась, у многих обмораживались ноги. Если несколько секунд постоять в лаптях на земле, то они начинали примерзать.

Бабушка говорила, что также с жильем и продуктами питания было очень туго. Некоторые жили там же, в землянках, которые отапливались печками-буржуйками. Один казанок приходился на 10-15 человек. Один раз в день варили кашу. Кашеварами по очереди были старики, которые уже по возрасту не призывались на фронт.
Хлеб на лошадях им привозили из колхоза. Хотя еду должны были подвозить из колхозов бесперебойно, было такое, когда без питания обходились по двое – трое суток.

Часто приболевших матерей, старших сестер и братьев подменяли дети помладше. Работали до упаду, впроголодь, на пределе человеческих возможностей. Никто от работы не отлынивал.
Не то, что работать – выжить в таких условиях стоило огромных усилий, но работа не останавливалась ни на один день.

В считанные месяцы к 20 января 1942 года приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно. Вся местная промышленность во многом на это работала — Чувашский стройтрест делал железобетонные колпаки для дотов, поставлялись проволока, пиломатериалы.
В январе 1942 года строительство этих оборонительных линий было завершено. Тогда всех отпустили по домам.

После окончания работ на Сурском рубеже бабушку отправили на разработку торфа в Заволжье, где также труженики тыла участвовали в тяжелом труде.
С 12 мая 1942 года по 1947 год Татьяна Степановна работала налоговым агентом.
11 февраля 1947 года вышла замуж за Чугунова Александра Семеновича, уроженца своей деревни.

Чугунов Александр Семенович – участник Великой Отечественной войны, участник боевых действий на Ленинградском фронте.
В семье родилось 7 детей, ввиду болезней 4 умерли в младенческом возрасте.

Далее трудовые будни Татьяны Степановны прошли в родном колхозе, где она продолжала работать даже после выхода на пенсию.
Муж, Александр Семенович, работал продавцом в магазине деревни Большие Токшики, в свободное от работы время Татьяна Степановна успевала помочь и ему.

Вместе вставали в 3-4 утра, валяли валенки для детей и на продажу.
Татьяна Степановна была активной, любила петь.
В молодые годы ездила с чувашскими женщинами продавать картофель в город Армавир, на Северный Кавказ, там, на юге, русские удивлялись, какие же сильные чувашские женщины: сами поднимали мешки с картошкой по 50 кг. Чтобы добраться на рынок, нужно было переправляться через реку, лодки были груженые мешками – была опасность перевеса.

Татьяна Степановна с Александром Семеновичем вместе прожили в ладу 61 год, вырастили 2 дочерей, 1 сына, радовались каждому визиту детей, внуков, правнуков.
Где бы ни трудилась Татьяна Степановна, всюду ее отличало трудолюбие, доброжелательность. За многолетний добросовестный труд она была удостоена звания «Ветеран труда».

Татьяна Степановна была веселой, мудрой, оптимистичной женщиной, с отличным чувством юмора, никогда не унывала в трудную минуту, помогала и словом, и делом.
Ушла от нас бабушка 18 декабря 2020 года в возрасте 99 лет.
76 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но подвиг советских людей на фронте и в тылу всегда останется гордостью для потомков.
Пока мы помним о них, они живы. Они по мере сил приближали Победу, обеспечили нам мирное небо над головой.

Авторы: дети, внуки Чугуновой Татьяны Степановны.