Шульпин-Ив-Ст (1)

Дата рождения: 1896-10-09
Место рождения: с. Кудеиха Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии

Шульпин Иван Степанович родился в с. Кудеиха Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии, годы жизни: 09.10.1896 – лето 1942.
Материал составлен по рассказу Игошиной Клавдии Александровны, внучки Ивана Степановича Шульпина, отредактирован автором публикации.

На долю Ивана Степановича выпало много испытаний. Участник I-ой Мировой войны, и что интересно, на ней он воевал под фамилией Егоров. У его отца Степана Ивановича была фамилия Егоров, но так как в Кудеихе было несколько семей с такой фамилией, то их «по-уличному» называли Шульпины. Иван Степанович был призван в царскую армию в 1914 году. Во время сражений на территории Австрии попал в плен. Чуть было не погиб во время конвоирования пленных. Во время отдыха плененных солдат его хотел зарубить шашкой конный австриец, но конвойный не допустил самосуда. Условия содержания и жизнедеятельности русских военнопленных были тяжелыми, прежде всего в смысле питания. Заставляли трудиться в сельском хозяйстве, на дорожных работах. Военнопленные работали по 12 часов в сутки. Спасло продвижение русских войск во время «Брусиловского прорыва» в 1916 года на 120 км вглубь Австрии. Пленные на этой территории были освобождены, и Иван Степанович продолжил службу в русской армии до 1918 года. Вернулся домой и женился на Захаровой Александре. Хозяйство вели с женой дружно: держали 2 лошади, 2 коровы, овец, кур. В семье росло пополнение: в 1920 г. родился сын Александр, в 1921 – дочь Клавдия. Потом появились ещё 2-е детей, но в младенчестве умерли. В 1925 году родился сын Николай, в 1927 году – дочь Любовь, а в 1930 – сын Юрий. Детей, когда принимали в школу, записали под фамилией Шульпины, так Иван Степанович стал не Егоровым, а Шульпиным. В 1929 году началось в Кудеихе строительство колхоза. Но Иван Степанович принял решение не вступать в колхоз, остался единоличником. Ему выделили участок неплодородной земли в поле, забрали лошадь в колхоз, вторую лошадь украли цыгане. Стало трудно жить – обложили налогами. Пришлось работать зимой на лесозаготовках, а весной на сплаве леса по рекам Киря и Сура.

Великая Отечественная война внесла изменения в жизнь семьи. В ноябрьские и декабрьские месяцы 1941 года ежедневно Иван Шульпин работает на строительстве Сурских оборонительных сооружений. Он рубил сруб в пулемётных точках, чтобы стены были бревенчатые, затем настилал потолок из неотесанных жердей. Засыпали сверху точки все мужчины, работавшие вместе с ним, оставляя окошки нужного размера на уровне земли, чтобы бойцам можно было стрелять из пулемета. А затем работа была уже чисто женская – чистить точки: выгребать стружки, обрубки, ровнять земляной пол. На строительство ходили и жена Ивана Степановича Александра Евдокимовна, дочь Клавдия и сын Николай, вместе с учениками 7 класса Кудеихинской школы в ноябре месяце. Судьба сына Николая, как и многих его сверстников 1925 года рождения трагична: в январе 1943 г. призван в Красную Армию Порецким РВК. Погиб в бою 12 октября 1943 года под Киевом, с. Григоровка.
Предусмотреть катастрофические события войны никто не мог. И в январе 1942 года из Кудеихинского сельского Совета Шульпину Ивану Степановичу принесли повестку о призыве на фронт. В третьей волне мобилизации были призваны остатки возрастов 1905-1921 г.р. обеих категорий, включая необученных, а также впервые поднят весь ресурс военнообязанных 2-го разряда запаса 1904-1895 г.р. Вот так в возрасте 45-ти лет Иван Степанович снова пошёл воевать. Уходя на фронт, он собрал семью и сказал: «Ухожу на вторую войну, не знаю, вернусь ли. Работайте, не ленитесь, за чужое не беритесь». Старший сын к этому времени уже воевал, был призван в армию ещё до войны. Красноармеец Иван Степанович Шульпин писал домой, что они с товарищами гонят немцев от Москвы, идёт наступление по всему фронту. В этих наступательных боях участвовал и Иван Степанович. В апреле 1942 года пришло письмо от него родным, в котором он сообщает, что началась весенняя распутица, и командование приняло решение о переходе к обороне на занимаемых рубежах.

[Шульпин Иван Степанович, 1896 года рождения, русский, беспартийный. Призван в Красную Армию Порецким РВК в 1942 году. Рядовой седьмой роты 1166-го стрелкового полка, 346-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в июле 1942 года. Письменная связь с родственниками прервалась в мае 1942 года с адреса: действующая Красная Армия, ППС 256. Жена – Шульпина Александра Евдокимовна – проживала в селе Кудеиха.]
Наталья Кирилина