Романов-Филимон-Романович-Обыково

Дата рождения: 1925-11-03
Место рождения: д. Обыково Красночетайского района

Романов Филимон Романович (3.11.1925 – 2009) – сержант, 1-й УФ. Родился в крестьянской семье в д. Обыково на улице Логинова. Когда началась война, он учился в 8 классе. Пришлось оставить школу. Он был направили на строительство оборонительных сооружений на Суре. «Мы жили в деревне Шоля Красночетайского района. Окопы рыли не только у берегов Суры, но и в деревнях, в огородах деревень. В тяжелейших условиях, при 40-градусном морозе нам приходилось рыть окопы и траншеи. Кроме местных жителей, строительством оборонительных сооружений вместе с нами занимались и военные с Курмыша (там стоял специальный полк)», – рассказывал он. После возвращения из армии в 1950 году он бывал в тех местах, где они с односельчанами рыли окопы при жестком морозе. Увидев проросшие мелколесьем рукотворные памятники минувшей войны, у него появились слезы на глазах. Было трудно, но они выдержали!!!

В районе был создан военно-учебный полк. Летом 1942 года Филимона Романова призвали на обучение военного дела при райвоенкомате в с. Красные Четаи. Зимой, 11 января 1943 года Филимон Романович был призван в армию и направлен на Дальний Восток. Служил в 182-м минометном полку. Осенью этого же года направили в Ивановскую область в Гороховецкий лагерь. Его распределили в 12 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В апреле 1944 года их погрузили на эшелоны и повезли на Украину. Газета «Советская Чувашия» 18 сентября 1944 года писала: « Медалью «За отвагу» отмечен в этот день орудийный номер 6-ой батареи 12-го истребительно-противотанкового артполка, наш земляк из Красночетайского района рядовой Филимон Романович Романов. 24 августа в бою в районе Лопата он в составе орудийного расчета истребил до 17 немцев и уничтожил 1 пулемет противника». Освобождал Чехословакию, победу встретил в немецком городе Лигнеце. Служба в армии еще не кончилась, был демобилизован лишь в 1950 году. За отвагу и храбрость в боях дважды был награжден медалью «За отвагу» (1944, 1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени (1985), многими юбилейными медалями. После войны продолжил обучение, всю жизнь работал в системе райпо. С женой Екатериной Ивановной вырастили 7 детей.

Галина Зотова