Павлова-Вера-Н.2

Дата рождения: 1924-11-08
Место рождения: Сундырский район

Родилась 8 ноября 1924 года в деревне Питишево Аликовского района в многодетной семье. На начало войны ей было 17 лет. К тому времени она закончила 7 классов.

Вера Никандровна вспоминает, что осенью ее вместе с другими девушками отправили на строительство рубежа в Ядринский район. Было неимоверное чувство тревоги за наше будущее. Но они знали, что их работа нужна и важна. Мы понимали, что вносим посильный вклад в дело общей победы. Страшно было подумать, что враг придет в наши чувашские деревни и уничтожит всех нас.
Жили в деревне Чартакан. Еды не хватало. Вот, что говорит Вера Никандровна о том времени: «Постоянно голодали, какие силы для работы? Невозможно даже всего рассказать, что приходилось терпеть во время войны, очень много было всего неимоверно тяжелого».

Также вспоминает, что старшие ломами и лопатами долбили мерзлую землю, а они руками отбрасывали грунт. Не отбросишь сильнее, земля валится обратно. Был случай, когда во взрывных работах, ком земли поранил человеку голову. Говорили, что этот человек потом умер.
Работали не покладая рук, не было времени перевести дух. Надо было выполнять норму, а она была неподъемной. Все жили с надеждой на скорейшую победу. Не жалели ни сил, ни здоровья своего. Работали в холоде, голоде, в оборванной одежде, терпели неимоверную стужу, не чувствовали ни ног, ни рук от усталости.

Ходили в лес за лубом для лаптей. Проходящие мимо деревни Чартакан люди забирали с собой лапти.
После рытья окопов на Сурском рубеже её отправили рубить Шумерлинский лес. Жили в деревне Торхан. Было и такое, что бежали за трактором, чтобы согреться. Было очень холодно. Там она работала всю зиму.
Затем отправили на строительство дороги в Аликовский район. Работали всё лето у деревни Дубки.
В 1942 году работала на торфоразработках. Работали до 12 часов ночи. Вечно голодные, ели на ужин одну сырую капусту, утром на завтрак давали суп из свеклы.

В 1942 году устроилась работать уборщицей в банк в Шумерлю. Там же потом работала в охране.
Павлова Вера Никандровна с горечью говорит о том, что многих, кто с ней тогда работал, уже нет в живых. Ей самой уже 97 лет.

После войны Вера Никандровна вышла замуж, работала в колхозе, родила 8 детей. Сейчас у нее – не только внуки, уже есть правнуки и даже праправнуки.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью материнства» (1963 год). Удостоена звания «Ветеран труда».