изображение_2021-05-08_093359 (1)

Дата рождения: 1925-05-24
Место рождения: Посёлок Пильна Нижегородской области

Серов Владимир Николаевич родился 24 мая 1925 года в посёлке Пильна Нижегородской области.
В 1936 году с семьёй переехал в Шумерлю. 21 июня 1941 года в субботу в рабочий день поступил на работу в «Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат». 22 июня 1941 года в воскресенье началась Великая Отечественная война. С 23 июня 1941 года в понедельник началась трудовая деятельность Владимира Николаевича. С 1 июля 1941 года «Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат» стал называться «завод №471» по выпуску самолётов. На «заводе №471» была организована учёба по изучению чертежей деталей самолёта и Владимир Николаевич посещал учёбу. Учили : «Знаете, что такое самолёт? Это вам не трактор. Авиация работает на облегчении, прочности и сохранении боеспособности. Отклонение изготовлении детали хоть на 1 грамм грозит самолёту падением. Летчик будет погибать не в бою в результате авиакатастрофы.»

Работали наравне со взрослыми. За отличное качество продукции в установленные сроки и перевыполнение нормы выдавались дополнительные продуктовые карточки. Получить дополнительную карточку на продукты в трудное военное время дорогого стоило. Отоваривали эти карточки в «стахановском» спецмагазине. Вот так высоко оценивался труд Владимира Николаевича и ценнее награды просто в те военные годы не существовало. Фотография В. Н. Серова все военные годы находился на Доске почета.
От военного комиссариата была пройдена медицинская комиссия. Но от «Завода №471» Владимиру Николаевичу была оформлена спецбронь. Дважды он обращался в военкомат, чтобы добровольцем отправили на фронт. У тех, кто был оставлен работать в тылу по спецброни, личные документы (паспорт и военный билет) хранились в личном столе отдела кадров завода, чтобы не сбежал на фронт — в тылу тоже нужны были рабочие. С 28 октября 1941 года началось строительство Сурского оборонительного рубежа. Нужно было рыть окопы и выпускать самолеты, поэтому один день ходил на рубеж, на следующий день возвращался на завод, так продолжалось на протяжении всего строительства рубежа. 21 января 1942 года закончилось строительство Сурского оборонительного рубежа. На Шумерлинском комбинате автофургонов (ранее деревообрабатывающий комбинат) Владимир Николаевич проработал до выхода на заслуженный отдых ( 25 мая 1992)

Дата смерти 13 августа 2019 года.