IMG_5543

Дата рождения: 1922-07-02
Место рождения: с. Покровское Мариинско-Посадского района ЧР

История трудового подвига:

Казакова Валентина Фёдоровна родилась 2 июля 1922 года в селе Покровское Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.
В 1941-1942 г. г. участвовала в строительстве оборонительного рубежа вблизи г. Казань. Награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Её дочь, Ильина Милиция Павловна, вспоминает рассказы своей матери об этом тяжёлом времени так: «Моя мама до начала войны работала в колхозе «Дружба» Мариинско-Посадского района кладовщиком, после окончания войны продолжила работу там же. Из рассказа матери помню, что она была направлена на строительство оборонительного рубежа вблизи г. Казань, женщины жили тогда в бараках, спали в верхней одежде и сушили носки и рукавицы под своей одеждой. Еда была скудной. Стояли морозы до 40 градусов. После завершения строительных работ в Татарской республике была направлена в Караньялскую артель Мариинско-Посадского района по пошиву белья для Красной Армии. После войны вышла замуж за фронтовика-односельчанина Маркелова Павла Григорьевича, отец которого был бригадиром в строительстве укрепительных сооружений в районе д. Вторые Чекуры Мариинско-Посадского района. В этой деревне работали жители нашего села Покровское. В шесть лет мама осталась без матери, а в восемь лет – без отца. Младшему брату Василию было всего 9 месяцев. Старший брат Николай до войны работал бригадиром в колхозе «Дружба», пропал без вести в ноябре 1941 г. Брат Иван был танкистом, пропал без вести в июле 1943 года. Младший брат Василий долгое время работал в речном порту г. Звенигово Марийской республики. Маму и её братьев воспитывала больная сестра моего дедушки Казакова Анна Константиновна».
Сын Валентины Фёдоровны Владимир рассказал, что он ухаживал за тётей Анной, которая совсем ослепла. Тяжёлые работы во время войны не прошли для матери бесследно. Мать систематически болела. Умерла 19 февраля 2001 года. У неё четверо внуков и шестеро правнуков. Валентина Фёдоровна любила выращивать цветы, хорошо шила, у неё всегда было много заказов от жителей деревни на пошив одежды.

Когда я рассказала своей матери Яковлевой Е.М. о том, что тётя Валя в годы войны работала в Караньялской артели, она сообщила мне, что и её мама, моя бабушка, Никитина Наталия Никитична – участник строительства Казанского оборонительного рубежа, тоже работала в этой артели, т.к. у неё была своя швейная машина, которую она получила в подарок от сестры своей матери. И у бабушки тоже было очень много заказов от деревенских жителей, особенно к большим праздникам и пасхе. Она ночами строчила заказы.

Мне стало интересно, что за артель такая была в д. Караньялы, и решила найти информацию о ней. Оказывается, Караньялская артель «Труд» получила заказ на пошив белья для Красной Армии, но не имела своих швейных машин и решила проблему с привлечением швейных машин работниц. Бабушкина швейная машина «ЗИНГЕР» долго прослужила и нам. Я тоже училась шить на этой старой машине.

Условия, в которых жила Казакова В.Ф. в годы войны, были тяжелейшими. Но, несмотря на это, она полностью отдавала себя работе. Она – одна из 200000 человек, отдавшая все свои силы на строительстве рубежа обороны.

События 1941-1942 г. останутся для нас примером трудового героизма чувашского народа, его женской половины. К счастью, ДЗОТы и землянки, блиндажи и траншеи не пригодились по назначению.

«Враг не дошёл, но всё равно СПАСИБО Строителям безмолвных блиндажей».

Автор: Алексеева Олимпиада Васильевна, ветеран труда, с. Покровское, Мариинско-Посадский район, Чувашская Республика.

heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.