Screenshot_20210122-095003_Gallery-1

Дата рождения: 1924-09-23
Место рождения: с.Рындино Цивильского района

Вера Петровна родилась 23 сентября 1924 года в с. Рындино Цивильского района. Здесь она сделала свои первые шаги, здесь переступила порог школы. А когда Вера Петровна заканчивала Цивильскую среднюю школу №1, началась Великая Отечественная война.

Вчерашняя выпускница услыхала это страшное известие 22 июня 1941 года, на следующий день после выпускного вечера. Эта война коснулась всех. Уже с первых дней войны вместе с другими женщинами Вере пришлось рыть окопы возле д. Шихабылово Урмарского района. Затем их перебросили под Казань – устанавливать в противотанковые рвы крестовые столбы. После этих работ женщины добирались домой с избитыми до кровей ногами.

15 июля 1942 года Вера получает из районного военкомата повестку на фронт, но, согласно решению комиссии, она остается, и ее распределяют на военный завод имени В.И. Чапаева в столице республики. Здесь, все три года, и днем, и ночью рабочие приближали час Победы: изготовляли зажигательные и осветительные бомбы, осветительные и зажигательные снаряды, дымовые шашки и трассеры для разгрома ненавистного врага.
В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ, и какая великая и могущественная наша страна.

Окончилась война. Стала налаживаться жизнь. Здесь же, на заводе, Вера Петровна встретила своего суженого – Гусева Ивана Павловича. В декабре 1945 года они создали семью и сорок один год жили душа в душу, растили прекрасных трудолюбивых детей.
Сын Вячеслав работал на Чебоксарском тракторном заводе с первых дней его основания, был удостоен ордена Красного Знамени. Дочь Людмила трудилась бухгалтером в Цивильском совхозе-техникуме, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Гусевы в с. Рындино вернулись в 50-е годы. Иван Павлович и здесь продолжал трудиться в пожарной части, а Вера Петровна в первое время работала заведующей архивом Цивильского района. Затем всю жизнь, с самого выхода на заслуженный отдых, посвятила родному хозяйству «Новая жизнь» и Цивильскому совхозу-техникуму. Здесь она работала кладовщицей запасных частей. Кроме того, Вера Петровна всю свою жизнь пела в сельском хоре и была запевалой.

На работе ее уважали, ценили. За долголетний добросовестный труд была удостоена звания «Ветеран труда».

Вера Петровна была веселой, мудрой, оптимистичной женщиной, имела отличное чувство юмора, никогда не унывала в трудную минуту, помогала людям и словом, и делом.
Умерла 13 февраля 2016 года в возрасте 91 года.

Автор: внучка Павлова (Рахчеева) Елена Борисовна