012-—-моллдая

Дата рождения: 1924-01-29
Место рождения: село Сугуты Батыревского района Чувашской АССР

Ильина (в девичестве Тестова) Ольга Семеновна родилась в 1924 году в селе Сугуты Батыревского района в семье известного руководящего работника просвещения после революции в Буинском уезде и Батыревской волости, потом учителя и директора Карабай-Шемуршинской школы Тестова Семена Михайловича и учительницы Тестовой (Евграфовой) Любови Степановны. Отец ее был ветераном 1-ой Мировой и Гражданской войн, незаконно был репрессирован в 1937 году, реабилитирован 21.09.1955 г. Будучи хрупкой и юной девушкой, в 17 лет она была отправлена на строительство Сурского рубежа. Она в числе своих юных подруг и односельчан самоотверженно трудилась на строительстве оборонительного рубежа в районе деревни Алтышево Алатырского района. Вместе с ней работали ровесники, будущие учителя Толстов Федор Степанович, Прохорова (Елкина) Варвара Егоровна, будущая участница Великой Отечественной войны Артамонова (Никифорова) Мария Николаевна и другие.

По ее рассказам можно понять, что работа давалась очень тяжело. Были сильные морозы, и она говорила, что лапти примерзали к ногам, а одеты они были во что попало. Днем поддерживали огонь. Ночью согревались на сосновых ветках. Это строительство произвело на Ольгу Семеновну большое впечатление, и спустя много лет она не могла забыть, как героически трудились на этой стройке хрупкие женщины и девушки, молодые парни и старики. Когда после месяца работы она однажды приехала в с. Сугуты, мама, Любовь Степановна, не впустив домой, срочно отправила в баню, поменяла все белье и одежду, а на другое утро отправила обратно на строительство Сурского рубежа попутным обозом. Времена были строгие. Бригадир плотников колхоза «Красное знамя» на строительстве Сурского рубежа Горбунов Сергей Иванович, 1897 г.р., за трудовые подвиги после сдачи комиссии Сурского рубежа был награжден высшей наградой Чувашской АССР – Почетной Грамотой Чувашской АССР. Горбунов С.И. 8.05.42г. был призван в РККА. В составе 256 сд 2 Уд Армии Волховского фронта погиб в наступательных боях в начале 1943 г. в районе ст. Мга, д. Синявино Ленинградской обл. С 1943 г. Ольга Семеновна начала работать учителем и проработала до выхода на пенсию в 1979 году. После войны вышла замуж за фронтовика Ильина Петра Николаевича, 01.01.1925 г.р., вернувшегося с войны с ранениями, и стала матерью пятерых детей, получила почетное звание Ветеран труда. Ильин Петр Николаевич работал учителем, завучем, директором. Более 30 лет руководил учительским, ученическим и колхозными хорами, которые стали лауреатами и дипломантами на различных смотрах и конкурсах. Их концерты передавались по Всесоюзному телевидению и радио. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженным работником культуры Чувашской АССР» (1965).
Ольга Семеновна никогда не забывала те времена, когда она вместе с другими работала на строительстве Сурского рубежа во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг.
Ольги Семеновны не стало в апреле 2011 года.