Зотова-Мария-Васильевна

Дата рождения:
Место рождения: с. Штанаши Атаевской волости Курмышского уезда

Зотова Мария Васильевна (1900, с.Штанаши – 1994).
Зотова Мария Васильевна родилась в с. Штанаши Атаевской волости Курмышского уезда. Рано лишилась матери. В семье были только девочки, она была старшей. Потому ей рано пришлось стать взрослой, выполнять всю мужскую работу по хозяйству. Наравне со всеми отправляться в ночное. Село Штанаши находится рядом с лесом. Сельчане, после окончания полевых работ отправлялись в лес. Заготавливали сено, дрова, собирали грибы, орехи, ягоды, желудь. Пасли в лесу коров, а по ночам – лошадей.
Ее муж Федор Яковлевич Зотов (1894-1940) также вырос без родной матери. Его отец работал писарем Атайского волостного центра, здание которого находилось в Штанашах. Федор Яковлевич – первый учитель начальных классов Штанашской школы, открытой в 1841 году (в этом году школе исполнилось бы 180 лет). До него детей учили священники Штанашской церкви. Выпускник Симбирской школы в 1902 году получил направление в Штанашское удельное училище. По воспоминаниям старожилов был очень требовательным и строгим учителем. В 1931 году был назначен заведующим Штанашской школой 1 ступени. Работал судьей в Красных Четаях, затем был назначен директором Серкассинского пензавода Аликовского района. Однажды, возвращаясь домой во время весеннего паводка, упал в воду, сильно простудился, заболел. В 1938 году несколько семей И.Ишмейкин, С.Арасланов, П.Руссков, Д.Андреев и семья Зотовых в поисках лучшей жизни решились выехать в Сибирь. Федор Яковлевич и там трудился в местной школе. Надежды на лучшую жизнь не оправдались. Перед смертью в 1940 году муж велел Марии возвратиться на родину. Все штанашцы решили вернуться домой. В пути сельчане узнали страшную новость, что началась война.
Мария Васильевна родила десять детей, но только двум ее сыновьям удалось выжить, остальные умерли еще в младенчестве. Бедной вдове с двумя мальчиками пришлось нелегко. Спасло ее то, что муж не стал продавать дом, выезжая в Сибирь. Вместе с другими односельчанами и ее отправили копать окопы, противотанковые рвы.

– « Берешь лом в руки, долбишь замерзшую за ночь землю, приложив все усилия, постоянно думая о детях, как они там? – с дрожащим голосом делилась она со своими воспоминаниями. – Видимо, пожалели односельчане детей уважаемого учителя, судьба оказалась ко мне благосклонной, в январские лютые морозы копать окопы меня больше не отправляли».

Вся тяжесть уборочных работ легла на плечи старых да малых. Вспаханное, посеянное, выращенное нужно было убрать без потерь и в сжатые сроки. «В колхозе работающих ежедневно кормили, в большом котле варили суп, еще выдавали килограмм хлеба. Хотя дети были маленькими, каждый день брала их с собой, пусть работают в меру своих сил. Старший сын Колька научился плести лапти для колхозников, стал получать зарплату картошкой. Бригадир был нашим родственником, ему удавалось иногда дать мне чуточку больше нормы хлеба. Вот так и выжили, так я сумела на ноги поставить наших двух сыновей», – вновь появились слезы у нее.

Мария Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но свидетельство о рождении и удостоверение к медали ей пришлось выслать в Чебоксары, чтобы получить пенсию в 12 рублей. (Копию удостоверения почему-то не догадались сделать). Кстати, и ее сын Вениамин Федорович также был удостоен такой медали, прожил долгую жизнь, был награжден многими юбилейными медалями.

Старший сын Зотовых Николай с семьей жил в Казахстане, приезжал на родину, часто присылал родным различные дорогие подарки. М.Зотова прожила 94 года с семьей Вениамина, помогала ухаживать за внуками, трудилась в огороде, несмотря на солидный возраст, продолжала париться в бане.

– Нужно трудиться на земле, любить ее, земля дарит долгую жизнь,- любила повторять 94-хлетний ветеран труда.

Галина Зотова