О.М.-Дорогова

Дата рождения: 1987-05-27
Место рождения: с. Кудеиха, Сиявская волость, Алатырский уезд (Порецкий район)

Дорогова Елена Матвеевна родилась в с. Кудеиха Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района Чувашской Республики), годы жизни 27.05.1897 – 17.02.1998. Воспоминания записаны автором публикации со слов Елены Матвеевны в 1985 году и на основе заметки, опубликованной М. Кирилиным в газете «Порецкие вести» от 21.12.1996 г. №153.

Она родилась в крестьянской семье Матвея Петровича Новоженина, в которой дружно росли пять детей. Окончила церковно-приходскую школу. Счастливое и по любви раннее замужество соединившее Елену с Александром Дороговым, который был на 15 лет старше её. В 17 лет она стала матерью, потом снова пополнение в семействе, но из 8 детей выжили только четверо, больниц раньше не было. За свою долгую жизнь, 2 месяца не дожила до столетия со дня рождения, была свидетельницей многих исторических событий, которые коснулись и жителей села Кудеиха. Это и революция 1917 года, и создание «Товарищества по совместной обработке земли» в 1928 году, и строительство колхозной жизни в 1929-1934 годах. Да и много других событий: в 1931 году между сёлами Кудеиха и Порецкое была построена шоссейная дорога, а в 1933 году заработала в Кудеихе первая в районе электростанция, на которой работал и её муж Александр Сергеевич. Сама Елена Матвеевна работала рядовой колхозницей. Пожалуй, эти годы были самыми спокойными и безмятежными в её жизни.

22 июня 1941 года. Страшное слово – война. Дни войны никогда не должны исчезнуть из памяти. Елена Матвеевна вспоминала, что большинство мужчин было призвано в действующую армию, остались женщины, старики да подростки. Много колхозных лошадей было отправлено на фронт. Ведь в тогдашней армии лошади были не только в кавалерии: шли по военным дорогам бесчисленные обозы, на лошадях перевозились пушки и многое другое. Лошадь практически была основной тягловой силой. Как и прежде по утрам ходили бригадиры, теперь большая часть – женщины, и давали наряд на работы.

Работала на строительстве оборонительных сооружений. В лютые морозы рыли окопы, строили блиндажи и доты на берегу Суры. Очень трудно было. Сначала долбили землю кирками, только потом копали лопатами, а деревянные работы выполняли мужчины старшего призывного возраста. Им немного легче было, потому что им давали солдатский паёк, а их кормили только один раз в день кашей.

Елена Матвеевна с горечью рассказывала: «Дорого давался кусок хлеба в войну. Я болела лихорадкой. В полдень всегда были приступы. Бригадир не велел ходить на работу, мол, только паёк получаешь, давали 500 граммов хлеба. А я не могла не ходить, семью кормить надо было. Где только я ни работала! Стога метала, скирды клала, научилась. Спасибо старикам, подсказывали, как нужно сено скирдовать. Делала всё: полола, жала, косила, вязала, молотила и скот пасла, как и другие женщины, им тоже нелегко было. Огороды на себе пахали – впряжёмся 2-3 женщины в плуг и пашем. Сначала – одной, потом – другой, потом – третьей. Лошадей не стало – научились на быках работать: пахать, бороновать, тяжести перевозить. Я на быках не работала, а вот подросткам сочувствовала. Не хотели быки слушаться: лягут в борозду, и подняться их не заставишь. Чего только с ними не делали: и хвосты крутили, и за уши дёргали, а они лежат. Не хватало рабочих рук и дня. Женщин с детьми обычно на ночную смену не наряжали, а вот девушкам-комсомолкам и ночью приходилось работать. Особенно во время молотьбы. Но когда нужно было, то и женщины в ночную смену работали. Особенно когда колхоз получал срочное задание: сдать хлеб государству, а его обмолоченного не было. Ночью работали на молотилке, а наутро собирали обоз с хлебом для сдачи государству. Едут с обозом на быках и лошадях одни девушки во главе с инвалидом войны Клюкиным Иваном Николаевичем. Трудно приходилось в годы войны. Есть было нечего. Питались гнилой картошкой, диким луком, лебедой, малиной, одним словом, всем, что можно было есть. Но для фронта ничего не жалели: подписывались на займы, отправляли на фронт тёплые вещи, вносили деньги в фонд обороны».
Немного легче стало жить после войны. Уцелевшие мужчины возвращались с войны, включались в колхозную работу. Но 1946 год принёс ей горе – не стало её любимого мужа Александра Сергеевича, и все тяготы крестьянского быта легли на её плечи. Жизнь Елена Матвеевна прожила непростую, полную тяжёлого труда, лишений и невзгод. Но всё это не помешало ей сохранить любовь к жизни и оптимизм, желание с улыбкой и верой в Бога встречать каждый новый день, с надеждой смотреть в будущее.
Наталья Кирилина