Алюшин-П.Н.

Дата рождения:
Место рождения: Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, село Покровское

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой! Без памяти о прошлом нет будущего. С появлением сайта «сурскийрубеж.рф» сегодня мы можем вспомнить имена тех, кто трудился на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей в 1941-1942 годах. Из воспоминаний старожила нашего села Гришина Ивана Романовича известно, что в 1941-1942 г. г. вместе с односельчанами на территории Кугеевского сельского поселения Мариинско-Посадского района ЧР также рыл окопы Алюшин Пётр Николаевич, 1907 г. рождения. Были организованы две бригады, одной руководил отец Ивана Гришина – Роман Демидович Гришин (погиб в бою 26.11.1942 г., место захоронения неизвестно) и будущий тесть Григорий Гаврилович Маркелов. А 14.02.1942 г. П. Н. Алюшин был призван в ряды Красной Армии Октябрьским РВК ЧР.
Пётр Николаевич женился на Пелагее Павловне Мартьяновой, уроженке д. Аксарино Мариинско-Посадского района ЧР, 06.10.1913 г. рождения. Брак зарегистрирован 1 сентября 1938 года. Супруга также участвовала в строительстве Казанского оборонительного рубежа и лесозаготовке в Ибресинском и Алатырском районах ЧР. Пелагее Павловне пришлось одной воспитывать сына и дочь. Дочь Раиса назвала младшего сына Петром в честь своего отца, погибшего на войне в июле 1943 года (пропал без вести, источник: стр.177. Память. Чув. кн. изд-во, 1996 г.). В архивных документах последним местом его службы значится п. п. 03248 «Т». Внук Пелагеи Павловны и Петра Николаевича Геннадий Михайлович Сергеев, проживающий в г. Чебоксары ЧР, рассказал, что дед Пётр умер в концлагере Гёрлиц (восточный город Германии на земле Саксония). Бабушка Пелагея получила от друга дедушки письмо, написанное карандашом, и в котором друг сообщил ей, что её муж Алюшин Пётр Николаевич умер в концлагере. У него было развито заболевание желудочно-кишечного тракта. Причиной смерти военнопленных в этом лагере были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия (авт.). Друг обещал навестить бабушку в случае, если он останется живым до освобождения военнопленных Красной Армией. И он не приехал, значит, остался лежать на территории Германии, как и дед.
У Петра Николаевича и Пелагеи Павловны Алюшиных шестеро внуков и шестеро правнуков. Тётя Пелагея после смерти мужа замуж не выходила. Прожила долгую жизнь. До выхода на пенсию работала в совхозе «Аксаринский» Мариинско-Посадского района ЧР разнорабочей. Умерла 22 мая 2009 года. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.» (удостоверение АС №25673 выдано 10.12.1946 года Октябрьским райсоветом). Имеет юбилейные медали к Великой Победе. Дочь Раиса проживает в д. Тогаево Мариинско-Посадского района ЧР.
Автор: Алексеева Олимпиада Васильевна, ветеран труда, с. Покровское, Мариинско-Посадский район, ЧР.