Рябова-М-П

Дата рождения: 1916-08-01
Место рождения: д. Шадриха, Порецкий район, Чувашская АССР

С каждым днем в прошлое уходят не только события, но и люди, принимавшие в них участие. Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но не написана её последняя страница. И сегодня мы продолжаем узнавать о её фронтовых героях и тружениках тыла. История крестьянской женщины Марии Павловны Рябовой написана со слов её дочери Серафимы Сергеевны и составлена автором публикации.

Рябова Мария Павловна (в девичестве Слепова) родилась в д. Шадриха Порецкого района Чувашской АССР, годы жизни: 01.08.1916 -10.04.2006. В 1935 году вышла замуж за вдовца Рябова Сергея Ивановича, у которого была 7-месячная дочь Рита. Вступили в колхоз. Родилась дочь в 1939 г., но умерла.

Началась война, мужчин забрали на фронт. Мужа, Сергея Ивановича, призвали сразу же в июне 1941 года, он имел боевой опыт, участвовал в войне с Финляндией. В колхозе остались только дети, женщины да старики. В ноябре месяце вместе с другими женщинами села Кудеиха Мария ходила на строительство Сурских рубежей в районе Красного яра. Тяжёлая была работа отбрасывать лопатой землю из окопа или носить её (землю) на носилках, чтобы покрыть блиндаж. В траншеи клали хворост, присыпали землёй, чтобы танк провалился. Было холодно, чтобы обогреться разводили костры. Тяжело, но надо выполнить задание по строительству Сурских рубежей. Очень точно дал характеристику этой работе учитель истории Кудеихинской школы Н. Майоров (1934-2001 гг.)

Не гибли люди в обороне,
От пуль здесь не было смертей,
Здесь кровь сочилась из ладоней
Уставших насмерть матерей.

Второй военный год был гораздо труднее, остро давала о себе знать нехватка людей. Встал вопрос: кто будет работать на тракторах? В результате было решено обучить молодых девчат и женщин работать на технике. Обучение было в соседнем селе Кожевенное на базе Сиявской МТС. Вот так Мария Павловна заменила своего мужа тракториста и в годы войны стала работать на тракторе. Поначалу работать было трудно – техника часто ломалась и глохла. Кабины на тракторе не было, сидел тракторист на ветру да на солнышке, а дождь приходилось пережидать под техникой. Трясло сильно, да и разворачиваться, завершив круг, непросто было. Работали тогда по 12 часов в сутки – техники было мало, простаивать ей не давали. Неделю работали в день, неделю – в ночь, чтобы никому обидно не было. Трактора ломались, приходилось ей прямо в поле ремонтировать самой. Как заправский механик, занималась зимой ремонтом техники вместе с другими женщинами-трактористками Ермошиной К.И., Белянчиковой О.М., Рябовой О.И., готовили её к новому сезону. Не женская эта неподъёмная работа. Тракторы заводили руками, таскали буксирами друг друга. Ломило от работы руки, ноги, казалось, что утром уже не встанешь, но опять вставала и шла на работу. Нужно было выращивать хлеб, помогать фронту. Однако бодрости духа трактористки не теряли: верили, что война скоро закончится, вернутся с полей сражений отцы и мужья, и начнётся совсем другая, счастливая жизнь.

Победный год для Марии Павловны был радостным, муж вернулся живым и невредимым, с орденом Красной Звезды на груди. Потекла мирная жизнь. Работала в колхозе «Трактор», а затем в совхозе «Засурский» телятницей на выращивании молодняка. Да и в семье забот прибавилось. Дети тоже требовали заботы и ухода: Маргарита, Калерия, после войны двойня Фаина и Юрий, Серафима, Любовь и Николай. И её грудь украсили медали материнства I-ой и II-ой степени.

Среди неисчислимых страданий в годы Великой Отечественной войны вписалась и эта история простой крестьянской женщины Рябовой Марии Павловны.

Н. Кирилина