IMG_5545

Дата рождения: 1918-12-25
Место рождения: с.Покровское, Мариинско-Посадский район, Чувашская Республика

История трудового подвига:

У войны не женское лицо.

В годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили беспримерный подвиг во имя Родины. Огромную тяжесть войны они вынесли на своих хрупких плечах, работая с утра до ночи без выходных. Несмотря на тяжёлые условия жизни, наши женщины ковали Победу над врагом в тылу. В летописи Великой Отечественной войны до сих пор остаётся ещё много малоизвестных страниц, подтверждением тому является строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Сын моей героини Геннадий Анатольевич Герасимов поддержал Главу республики Олега Николаева за инициативу об увековечении памяти строителей рубежей и отметил, что у каждого героя должно быть имя.
Итак, мою героиню зовут Степанова (Позднякова) Татьяна Степановна. А в моей памяти Татьяна Степановна (Татюк аппа) осталась жизнерадостной, доброй, трудолюбивой, скромной, с открытой душой женщиной. Хорошо помню её рассказ о том, что её муж Поздняков Арсентий Павлович, 1918 г. рождения, уроженец с. Покровское Мариинско-Посадского района, ушёл на службу в Красную Армию на второй же день после их свадьбы, и там же его застала война. Это был последний день их супружеской жизни. А в 1941 году он пропал без вести [Память, т.2, стр. 179, Чебоксары: Чув .кн. изд-во, 1996 ]. А Г. А. Герасимов утверждает, что мать получила второе извещение о том, что муж пропал без вести в 1943 году в Псковской области, так и не узнав о рождении своего сына Виталия (Виталий умер ещё грудным ребёнком).

Так она и овдовела.

Татьяну Степановну часто приглашали учителя Покровской 8-летней школы на уроки Мужества, классные часы. В День Победы она ежегодно выступала перед учащимися и жителями села на митинге у обелиска. Её грудь украшали медали, среди которых медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». Сын Геннадий дорожит её наградами и бережно их хранит. Геннадий Анатольевич по профессии ветеринарный врач. Его трудовая деятельность связана с совхозами «Октябрьский» и «Аксаринский» Мариинско-Посадского района ЧР, заведовал Октябрьским ветеринарным участком. У него двое детей и двое внуков.

О том, что его мать вместе со всеми своими односельчанами работала на строительстве Казанского оборонительного рубежа, Геннадий узнал, будучи уже взрослым. Жители нашего села Покровское рыли окопы в районе д. Кужмары, жили в д. Б. Аккозино Мариинско-Посадского района. Работали две бригады, одной бригадой руководил Маркелов Григорий Гаврилович, а второй-Гришин Роман Демидович (погиб в бою 26.11.1942 г., место захоронения неизвестно). Геннадий Анатольевич хорошо помнит эти места, где рыли окопы. Траншея была глубокой и широкой. А в 80-х годах прошлого столетия траншеи разровняли для сельскохозяйственных угодий, часть этих сооружений всё же сохранилась до сегодняшних времён.

Татьяна Степановна никогда не жаловалась на свою судьбу, не только у неё она была такой. Проработала в сельском хозяйстве разнорабочей. В свободное время любила вязать и вышивать.

Умерла 27 сентября 2008 года.

Автор: Алексеева Олимпиада Васильевна, ветеран труда, с. Покровское, Мариинско-Посадский район, ЧР.

heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.