SONY DSC

Дата рождения: 1924-02-28
Место рождения: д. Большие Торханы, Вурнарского района

История трудового подвига:

Работали в основном женщины и старики, так как мужчины ушли на фронт. Учителя приводили на помощь детей из школ, хотя по правилам, должны были работать те, кто старше 17 лет.

Молодые женщины оставляли новорожденных детей с пожилыми и шли копать. Детям, которые не могли пока кушать сами и очень хотели есть, вместо груди давали сосать Щамак – смоченный черный хлеб, завернутый в марлю.

Работали очень тяжело, многие умирали от голода, холода и болезней. Погибла там и ее родственница, оставив дома сиротами четверых детей.
Работали без выходных, в любую погоду, а морозы в ту зиму были суровые, до минус сорока.

Стояли по колено в реке Суре и обрубали мерзлые берега лопатами, кирками, ломами. Глыбы земли падали в воду и там застывали, и их снова приходилось вытаскивать из воды. Были все мокрые.

Копали рвы, глубиной 3 метра и шириной 3 метра, чтобы танки не могли пройти.

Жили в наспех сколоченных бараках, спали на полу на досках. Ели сначала кто что привез из дома, а потом ее назначили поваром, т.к. у нее не было вшей, а у многих были.

Ходили в лаптях, портянки были постоянно мокрыми, за ночь высыхать не успевали (ноябрь-декабрь), утром снова наматывали сырые портянки и ходили. Поэтому сейчас очень болят ноги.

За самоотверженный труд Анастасия Игнатьевна была награждена Медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.,

Почетной Грамотой Верховного Совета ЧАССР.

Медалью “Ветеран труда” и другими трудовыми наградами

heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.