Кощеева

Дата рождения: 1927-11-06
Место рождения: с. Кудеиха, Порецкий район, Чувашская АССР

История трудового подвига:

Егорова Анна Яковлевна родилась в селе Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР

Сейчас приоткрывшиеся архивы о строительстве Сурских оборонительных сооружений и воспоминания участников, создававших этот укрепрайон, позволяют понять, как ковалась Победа в Великой Отечественной войне и кто были те люди, сумевшие в конце морозной зимы 1941 г. возвести рубеж обороны. Почему важно помнить имена строителей оборонительных сооружений? Память о тех событиях в истории не только семей, села, района, но и в истории страны – вот главное, что мы должны передавать из поколения в поколение. Это наш нравственный долг, и без него мы, современные жители России, не народ. О своей маме поделилась воспоминаниями её дочь, Елена Расова.

«Моя мама, Егорова Анна Яковлевна (в замужестве Кощеева), родилась в с. Кудеиха. К сожалению, мамы уже двадцать лет нет с нами. Мама из семьи Егорова Якова Ивановича. У неё было трудное детство. Её родная мать умерла, когда моей маме было всего два года. У мамы была сестра на два года старше её. Отец, оставшись с двумя маленькими детьми, привел в дом женщину с тремя её детьми. Мачеха оказалась очень жестокой к чужим детям – издевалась, не кормила, выставляла зимой на мороз, когда их отец работал на лесозаготовках. Мама с детства работала в колхозе, трудодни записывали на отца (он вступил в колхоз в 1934 году), тогда так водилось. Когда началась война, мама училась в Кудеихинской школе. Помню, она говорила, что школьниками их привозили на рытьё траншей. Когда мама вспоминала об этих событиях, она всегда плакала. Говорила, что дисциплина была очень строгой, нужно было рано утром вставать, а работали до темноты. Было очень трудно рыть траншеи, земля была мёрзлой, сил откидывать землю не хватало. Хорошо, что кормили один раз, из дома с собой ничего не давали, голодно было в семье. Ноги всегда мёрзли, с тех пор они у неё болели.

В каком году мачеха умерла, я не знаю, после неё появилась вторая мачеха, у которой не было своих детей. Было трудно, но маме и её сестре Клавдии, удалось закончить 7 классов с хорошими оценками. Клавдия впоследствии стала учительницей русского языка и литературы, завучем в Ахматовской средней школе Алатырского района. А маму послали по мобилизационному призыву от колхоза «Трактор» в школу ФЗО города Алатырь, там она выучилась на бухгалтера (практику проходила в г. Канаше). Рассказывала, как ездили на крыше вагона в Алатырь, как отец привез полмешка картошки в Канаш, спрятали её в общежитии под кровать. И в первый же день картошку украли. После окончания практики, в 1947 году, мама поступила на ХЭМЗ (Чебоксарский электроаппаратный завод) и проработала там до выхода на пенсию, рабочий стаж 41 год. Ветеран труда, труженик тыла, особых наград нет, только юбилейные, множество грамот.

С папой мама познакомилась в Чебоксарах. Его звали Кощеев Василий Яковлевич, 1926 г.р., родился в Кировской области. В войну папа сначала учился в Алатырском железнодорожном техникуме, а потом их мобилизовали на железную дорогу, и он подростком работал сначала кочегаром на паровозе, потом помощником машиниста до самой Победы гонял паровозы с вооружением с Ижевского завода на фронт. Папа был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Добавлю об отце Анны Яковлевны Егоровой: Егоров Яков Иванович (1897–1965), рядовой, беспартийный. В Красную Армию призван Порецким РВК 11 января 1943 года.

Стрелок 4-й стрелковой роты 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта. В наступательных боях при прорыве немецкой обороны 7 августа 1943 года в районе дер. Ковшики Ярцевского района Смоленской области проявил мужество и отвагу: в числе первых ворвался в траншеи противника и, проникнув в глубину их, огнём из автомата уничтожил 9 немцев и захватил радиостанцию. Был ранен, но отказался идти в санитарную роту.

Награждён орденом Красной Звезды. Вот так приближали Победу дочь и отец Егоровы.

heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.