ДЛЯ САЙТА ЗАГЛУШКАwoman_empty

Дата рождения:
Место рождения: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА,АЛАТЫРСКИЙ РАЙОН,С.КУВАКИНО.

История трудового подвига:

В ходе беседы с Архиповой Екатериной Михайловной, она рассказала о былых временах. То время она вспоминает со слезами на глазах. Совсем молодой Екатерина Михайловна (на тот момент ещё Логинова) встретила войну. Зимой школьницы копали окопы, а летом ходили на стрельбище. Она помнит как вначале войны , она вместе с другими односельчанами рыла окопы за Сур Майданом.

Мы работали с утра до вечера, валили лес. Ложились отдохнуть по очереди — часа на 2 — 3.За работу ничего не получали. Нас только кормили немного, чтобы мы не умерли с голоду. На бригаду давали один большой каравай хлеба, резали его на маленькие кусочки, и еще выдавали по кусочку сахара. Но все старались ради Победы. Мечтали о хлебе. Хотелось поесть вдоволь. Было очень холодно. Много тогда погибло людей. В то время также валили лес и сплавляли по Суре. Домой никого не отпускали.Екатерина Михайловна Архипова, хорошо помнит как 9 января 1942 года, ей пришла повестка из военкомата. Её 18 летнюю девушку мобилизовали на фронт Она оказалась в Химках в учебном отряде.

Где впервые познакомилась с 86-милимитровым орудием. В её обязанности входило изучение и доклад о направлениях полётов вражеских самолётов. Воевала под Москвой. Затем оказалась в дивизии Реутово. В её состав входили четыре зенитных орудия. За участие в ВОВ получила награды, среди которых орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией». После войны бабушка Катя вернулась в родное село Кувакино. В 1945 году с окончанием войны Екатерина Михайловна вышла замуж за Архипова Ивана Григорьевича, участника ВО войны. Родила двоих дочерей. После войны работала санитаркой в Кувакинской участковой больнице, откуда ушла на заслуженный отдых. Этой зимой на 97 году жизни Екатерины Михайловны не стало.

Школьники нашей школы частые гости у Архиповой Е.М.

Она принимала ребят тепло и радушно, прекрасный и интересный собеседник, обладала прекрасной памятью, любила пошутить. В новой книге «Кувакино. Очерки истории села» имеются её воспоминания.

heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.