Что покажет зрителям новый спектакль, посвященный строителям рубежей

Уже в конце октября состоится премьера оперы «Сурский рубеж» и в Чувашском государственном театре оперы и балета идут репетиции. За ходом репетиций наблюдает не только режиссер спектакля Ирина Гаудасинская, их посещают и высокопосталенные чиновники, например, руководитель Минкультуры Чувашии Светлана Каликова.

На сцене можно увидеть, как главная героиня Парчакан, роль которой исполняет молодая солистка театра Алиса Шалгинова, узнает, что ее возлюбленный Егор должен уйти на войну и на прощание он дарит ей подарок. Но это не все удары судьбы, которые ждут девушку, умирает ее мать и героиня разбита навалившимся на нее горем. История затронет еще одну пару – инженера Гаршина и Ирины, еще одного сильного женского образа оперы, которую играет народная артистка Чувашской Республики Маргарита Финогентова. 

Режиссер Ирина Гаудасинская сообщает что репетиционный период близок к завершению, полностью закончен первый акт, подходит к концу работа над вторым. Над постановкой работает большая команда профессионалов, которая состоит как из приглашенных, так и местных специалистов театра. Так, для работы над оперой были приглашены композитор Екатерина Иванова-Блинова и либреттист Карина Шебелян. Из местных специалистов можно отметить режиссера-постановщика Никиту Удочкина и балетмейстера Алексея Рюмина, ведущего солиста балета и лауреата международных конкурсов. За декорации и костюмы оперы «Сурский рубеж» отвечает театральный художник из Санкт-Петербурга Елисей Шепелев. По его задумке в декорациях будет совмещен конструктивизм советского времени и чувашские национальные символы. 

Вот что Ирина Гаудасинская и говорит о своем личном отношении к теме оперы: «Невозможно не проникнуться историей женского трудового подвига в годы войны и представить, через что пришлось им пройти. Ведь я сама из Петербурга, для нас тема войны — сакральна. Как и многие другие жители города, я не могу без сжимающегося сердца выкинуть корочку хлеба. Это уже некая генетическая память, которая есть у каждого из нас».

Уже сейчас можно сказать, что зрителей ждет большое количество хоровых номеров, будут массовые танцевальные сцены, опера фокусируется на героизме людей, их самоотдаче в тяжелое для страны время. Особенностью оперы станет фольклорная линия, связанная с языческими верованиями и обрядами. Мысли главной героини будет терзать злой дух и посланник войны Вере Селен, роль которого исполнит Алексей Рюмин.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика