Труд как подвиг

«Всё для фронта — всё для победы!» Под этим девизом трудились жители тыла в годы Великой Отечественной войны. Список из первых двадцати городов трудовой доблести, который начал составляться год назад, в этом дополнился еще двеннадцатью, в число которых вошли и Чебоксары.
В годы войны столице Чувашии досталась участь принять у себя тысячи эвакуированных людей, запустить более десятка новых заводов, крупнейшим из которых стал Чебоксарский электроаппаратный завод, перемещенный сюда вместе со специалистами из Харькова, Москвы и Ленинграда. В городе лечили раненных в четырех эвакогоспиталях, здесь же сформировался состав двух стрелковых дивизий, которые сразу же отправлись на фронт. 250 человек получили ордена и медали СССР, около двух тысяч – Почетные грамоты Верховного Совета Чувашской АССР, более двадцати тысяч – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Трудовой подвиг в годы войны стал тем мощным толчком, который отразился на дальнейшей судьбе города бурными темпами в промышленном и жилищном строительстве. Городом, в котором можно созидать новую, счастливую, послевоенную жизнь. Большинство эвакуированных специалистов признали Чувашию своей новой родиной и предпочли навсегда остаться чебоксарцами. Только за двадцать лет с предвоенного 1940 года, к концу 50-х население города выросло в два с половиной раза. И это несмотря на те страшные потери, которые принесла война всей стране.

На Указ Президента России о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Глава Чувашии Олег Николаев ответил следующими словами:

Мы очень рады решению главы государства о присвоении столице нашей республики – городу Чебоксары почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Теперь это памятная, историческая для города и всей республики дата, предмет гордости чувашского народа, каждого из нас, каждой семьи, чьи предки внесли свой достойный вклад в борьбу с этой «коричневой чумой» – фашизмом.

Указ Президента – это выражение признания значения города Чебоксары, ставшего в то военное лихолетье опорной точкой для фронта, где ковалась в прямом и переносном смысле общая для страны Великая Победа, и самоотверженного подвига наших предков в тылу! Получение республиканской столицей такого особого президентского статуса – только их заслуга!

И вдвойне приятно, что решение Президента состоялось в год, посвященный в Чувашской Республике трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, при строительстве которых был проявлен по-настоящему массовый и беспримерный героизм нашего народа. Ровно 80 лет назад началось строительство этих рубежей, в котором участвовали около 200 тысяч человек – треть трудоспособного населения республики на начало войны. За неполные три месяца, с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года, их общая протяженность составила 380 километров.

Впервые в этом году в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, в Чебоксарах мы провели шествие бессмертного полка «Героев трудовой доблести», участниками которого стали не только потомки погибших во время Великой Отечественной войны солдат, но и родственники героев трудового фронта, в том числе строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Очевидно, что Указ Владимира Путина придаст дополнительный импульс в проводимой нами работе по сохранению и увековечиванию памяти по-настоящему народного массового подвига!

Уже с завтрашнего дня мы начнем общественную дискуссию по определению достойного и символического места установления Памятной Стелы «Чебоксары – город трудовой доблести». И решающее слово при выборе, безусловно, будет принадлежать современникам тех лет, того времени, когда, несмотря на все лишения, дети и молодежь, старики и женщины вставали за станки, возделывали поля, последние кровные деньги отдавали на нужды нашей армии.

Обращаюсь ко всем жителям нашей республике с призывом приобщиться к движению по популяризации и сохранению исторической памяти о подвиге нашего чувашского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика