Трудовой подвиг Чувашии в годы Великой Отечественной войны

Немецкие дивизии так и не смогли дойти до Чувашии их разбили в битве под Москвой, но в период с 1941 по 1945 в республики не прекращалась трудовая битва. Тысячи рабочих и крестьян ковали Победу на трудовом фронте.

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания «Город трудовой доблести» 12 городам страны. В их числе и Чебоксары. Звание присваивается «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», — говорится в Указе.

Что выпускалось и чем занималась Республика в это непростое время для нашей страны.

 

Спасением Красноармейцев

За август — ноябрь 1941 г. в Чувашии было развернуто 14 эвакогоспиталей, в том числе 4 — в Чебоксарах. И первым начал свою работу эвакогоспиталь № 3057 на 410 коек, развернутый на базе бывшего трахоматозного института по ул. М. Сеспеля, 27. В октябре 1943 г. эвакогоспиталь был переведен в г. Алатырь и с 4 ноября 1943 г. начал функционировать на новом месте.
Эвакогоспиталь № 3057 был подготовлен к работе еще 13 июля 1941 г., но первый санитарный поезд с ранеными и больными прибыл в Чебоксары 8 августа 1941 г. С этой даты и начинается история эвакогоспиталя, специализировавшегося на лечении воинов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и органов зрения.

Больные прибывали в госпиталь в септическом состоянии, с обильным гнойным отделяемым, с отеком конечностей, высокой температурой и в большинстве случаев при плохой фиксации конечностей. Несмотря на это, эвакогоспиталь № 3057 к 1943 г. не имел ни одного летального исхода, а выписка в строй составила 65%.

 

«Всё для фронта всё для Победы»

Не только лечили раненых в Чувашии, но и в республику было перебазировано оборудование 28 заводов, фабрик, цехов. Вместе с ними были эвакуированы и трудовые коллективы. При этом значительная часть заводов получила новую жизнь в Чувашии на территориях предприятий, сходных по профилю эвакуированным.

В частности, перебазированы пять текстильных фабрик (в городах Чебоксарах и Алатыре), чулочная, лентоткацкая и обувная фабрики. Наиболее крупным среди эвакуированных предприятий стал Харьковский электромеханический завод, который стал основной Чебоксарского завода электроаппаратуры. Сюда же было доставлено оборудование Ленинградского завода «Электрик». При этом в 1941 году станки выгрузили в чистом поле, на окраине города, а уже через несколько месяцев завод выдал первые изделия для танков и самолетов, морскую аппаратуру, реле. За успешное выполнение задания правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Также в Чебоксары была эвакуирована фабрика «Басон» из Киева, в Цивильск и Канаш — оборудование прядильно-ткацких фабрик. 21 августа 1941 года Совнарком принял постановление о направлении в колхозы Чувашии 110 тыс. голов крупного рогатого скота, лошадей и овец, которые будут эвакуированы в республику из прифронтовой полосы.

Нельзя не отметить местные предприятия, которые в годы войны внесли большой вклад в обеспечение фронта. На 320-м заводе Наркомата боеприпасов СССР (ныне это АО «Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева») было налажено массовое производство боеприпасов, Чебоксарский электроаппаратный завод изготавливал установочные изделия для танков и самолетов, Чебоксарский ликеро-водочный завод в годы войны выпускал «коктейли Молотова», Козловский и Шумерлинский деревообрабатывающие комбинаты обеспечили серийный выпуск самолетов и планеров. Канашский вагоноремонтный завод и Алатырский паровозоремонтный завод выпускали артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортеры.

 

Но на фронте нужны не только снаряды, патроны и танки. Нужны бесперебойные поставки продовольствия.

Из Чувашии на фронт бесперебойно поставлялись хлеб, овоща, картофель, мясо, масло. В книге «История Чувашии новейшего времени. 1917−1945» отмечается, что в 1941 году в фонд обороны было внесено свыше 23 тыс. пудов хлеба, 2825 пудов мяса, 65 тыс. литров молока, 22 264 кг шерсти, в 1942 году — 120 тыс. пудов хлеба, в 1944 году — более 712 тыс. пудов хлеба и свыше 710 тыс. пудов картофеля и овощей.

Даже не смотря на то, что около 150 тыс. селян были призваны на фронт, из них более 80 тыс. не вернулись. За первый год войны численность трудоспособных колхозников сократилась на 58%. На их место привлекались школьники, студенты, служащие, женщины (в том числе многодетные), престарелые колхозники, эвакуированные.

 

Подвиг простых людей.

Героической строчкой того времени был подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Несмотря на тяжелое время десятки тысяч людей были мобилизованы на стройку.

На стройку было мобилизовано свыше 175 000 тысяч людей, в работах ежедневно принимало участие от 70 до 85 тысяч человек.

Но не только этим прославились жители Чувашии, так например, в конце августа 1942 года было передано лётчикам звено боевых самолётов-разведчиков дальнего действия «Осоавиахим Чувашии». Поддержаны призывы о сборе средств на строительство танковых колонн «Колхозник Чувашия», «Тракторист Чувашии», «Пищевик Чувашии», «Лесоруб Чувашии», «Советский заготовитель». По данным учёных, за годы войны трудящиеся Чувашии собрали и внесли в фонд обороны страны и на строительство боевой техники более 170 млн рублей.

Колхозник деревни Иванково-Ленина Алатырского района А.М.Сарсков передал купленный на его личные сбережения самолёт, земляку летчику-герою Ф.Н.Орлову.

Простые люди строили на собственные сбережения и передавали фронту самолёты, танки и даже целые бронепоезда.

 

Их имена остались в нашей памяти навечно

Но не только хлебом, танками прославилась Чувашия, но и воины уходили на фронт. Так за всё время было призвано более 208 тысяч жителей республики и фактически каждый второй, 106 тысяч человек не вернулись домой. Одни из самых знаменитых жителей были.

Единственная женщина Герой Советского Союза лётчица Зоя Ивановна Парфёнова-Акимова.

7 ноября 1941 года на Карельском фронте отличился рядовой Михаил Егорович Родионов (уроженец д.Милютино Порецкого района). Имея опыт участия в сентябрьских и октябрьских боях, он выдвинулся со своим станковым пулеметом на выгодную позицию и уничтожил больше роты фашистов. Будучи вторично тяжелораненым, не оставил занятый рубеж и пулемет. Истекая кровью, продолжал уничтожать наседавших врагов. Оставшись один и не имея возможности вынести пулемет, он тремя гранатами Ф-1 взорвал себя, станковый пулемет и 10 гитлеровцев. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза (22 февраля 1943 г.)

В Чувашии формировали свой состав девять дивизий (в том числе 324-я стрелковая, где четверть состава составляли уроженцы республики), несколько полков и бригад, штурмовой авиационный полк, штаб 26-й резервной армии.

Для справки:

324 – я стрелковая прошла с боями всю Великую Отечественную войну освободила более 1800 населённых пунктов, 12613 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.

Участвовала в форсировании Днепра и освобождении Белоруссии

С 06.04.1945 участвует в штурме Кёнигсберга, закончила войну на побережье залива Фришесс-Хафф.

 

Также в нескольких населенных пунктах Ишлейского и Чебоксарского районов была размещена 403-я стрелковая дивизия. Которая получила вооружение и закончила своё формирование.

 

Для справки:

403 – я стрелковая прошла участововала в битве за Москву и обороне Воронеже. Так же с боями прошла по территории Украины участвовала в освобождении Киева. Окончание войны встретила в городе Карвин.

 

Также в районе посёлка Ибреси была сформирована Ибресинской лётная школа. В разные годы в период с 1941 по 1945 год её закончили более 18-ти Героев Советского союза. Так же там учился летать на протезах легендарный Советский летчик Маресьев. В разные годы там проходили обучение и дети высокопоставленных Советских чиновников Александр Щербаков и Алексей Микоян.

Для подготовки материала использовались следующие источники:

Статья ИА Regnum

Статья официального сайта . г Чебоксары Чувашской Республики

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика