Советская промышленность в конце войны и после её завершения

Великая Отечественная война 1941-1945 года внесла серьезные коррективы в деятельность промышленности, сельского хозяйства, экономики и жизни советских граждан в целом. Если в самом начале войны многие предприятия в экстренном порядке были переоборудованы в военные, чтобы обеспечивать Красную Армию всем необходимым для ведения боевых действий, то в третьей стадии войны, начиная с 1944 года, пришлось провести ряд мероприятий, чтобы вернуться к мирной жизни. О том, как это происходило, пойдет речь ниже в статье.

 

 

Зимняя кампания (январь-май 1944 года)

К началу 1944 году Красная Армия смогла освободить от немецко-фашистских захватчиков добрую половину огромной страны. Из 12 фронтов в зимней кампании участвовали 8, при активной поддержке всех 6 танковых армий. Вот только эта компания стартовала сразу же после окончания летне-осенней кампании 1943 года, без какой-либо стратегической паузы. Как итог, тыловые предприятия оказались довольно далеко от линии фронта. Их размещали преимущественно вдоль железнодорожных направлений. Немцы же, отступая, старались разрушить эти железные дороги по максимуму. Приходилось работать на износ, чтобы вовремя снабжать армию необходимой военной техникой и боеприпасами.

Не особо лучше дела обстояли и в сфере продовольствия. Железные дороги разрушены, да и резкий весенний паводок внес свои коррективы в работу автотранспорта — дороги практически не было. Порой доставляли хлеб, продовольствие, медикаменты, горючее людскими силами, отрядами по несколько человек. Также широко использовали военные и транспортные самолеты, с помощью которых на парашютах доставляли все необходимое для Советской Армии.

Немцы не ожидали такой прыти от Красной Армии и были шокированы тем, что в таких экстремальных условиях красноармейцы ведут наступательные операции, и уверено продвигаются к границам Германии, освобождая все больше захваченных государств.

 

Летне-осенняя кампания (июнь-декабрь 1944 года)

К этому времени наша страна смогла удовлетворять практически все потребности фронта. Были изготовлены лучшие в мире военные самолеты, танки и прочая техника. Армия не нуждалась в боеприпасах, их было сполна, да и доставка до линии фронта была налажена.

Не было нехватки и с продовольствием. Солдаты получали все необходимое, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме.

Да, жизнь в тылу все равно была далеко не сахар. В экстренном порядке пришлось перебрасывать огромные силы с юга в центральную часть, чтобы подготовиться к завершающему этапу войны на Берлинском направлении.

Огромная работа была проделана по восстановлению народного хозяйства в освобожденных землях. Впоследствии это сыграет огромную роль для бурного роста экономики в этих регионах, в частности, Прибалтике, Украине и Беларуси.

В ходе этого этапа войны были разгромлены основные силы противника и уже практически никто не сомневался в победе Советской Армии, вопрос лишь времени.

За этот период удалось освободить от немецко-фашистских захватчиков земли Румынии, Болгарии, значительную часть Польши и Венгрии. Кроме того, Красная Армия приступила к освобождению Чехословакии, Югославии и северной части Норвегии. Немцы потеряли всех своих союзников в Европе. Начался этап освобождения европейских стран от немецко-фашистских захватчиков. А СССР уже смело называли страной-освободительницей.

 

Освободительная кампания в Европе (январь – май 1945 года)

Уже практически в начале 1945 года немецкое командование приняло решение заняться обороной на главном Берлинском направлении. Здесь у них уже были заранее подготовлены рубежи, а потому они надеялись измотать и обескровить красноармейцев.

Начиналась активная подготовка к Висло-Одерской операции. Немцы смогли прорвать фронт наших союзников в Арденах, а потому эту операцию пришлось начать практически на 8 суток раньше запланированного срока. Как бы там ни было, тыл смог своевременно справится со всеми нагрузками и обеспечить Армию всем необходимым.

В завершающем этапе войны тыловые части фронта были размещены на трех уровнях. Первые эшелоны тыла фронтов разместились в 20–30 км от линии фронта, вторые эшелоны — в 50–80 км, а третьи — в 150–200 км. Причем до 80 % всех фронтовых тыловых частей и учреждений находилось в первом и втором эшелонах.

Активно велись реконструкции разрушенных железных дорог и автодорог, чтобы все необходимое для нужд фронта доставлять как можно быстрее. Исход войны был уже предрешен. Однако, немцы все равно зубами цеплялись за каждый метр в оборонительных редутах и не хотели отступать без боя и уж тем более сдаваться на милость победителей.

 

Возвращение к мирной жизни

После того как 9 Мая стал Днем Победы и залпы снарядов остались позади, стали задумываться над тем, как возвращать огромную страну к мирной жизни. Эта война унесла на тот свет порядка 20 миллионов наших соотечественников. Материальный ущерб, который пришлось пережить СССР оценивается в 2 триллионов 600 млрд. руб. (это по деньгам той эпохи). Сюда включаются военные расходы, а также те временные убытки, которые приходились на долю сельского хозяйства. Эксперты оценили, что эта война отодвинула нашу страну в продвижение к коммунизму как минимум на 10 лет.

Миллионы людей не просто были голодными и без средств к существованию, но и не имели даже крыши над головой. Они пережили тяжелые годы войны и уже морально были встретить всевозможные трудности, уже в мирной жизни.

Первым делом было демобилизовано большая часть Красной Армии. Уже в 1948 году от 11,4 млн. человек осталось лишь 2,9 млн.

Второй важный шаг на пути к мирной жизни – это переход на 8 часовой рабочий день. Рабочим стал предоставляться минимальный соцпакет, включая ежегодный отпуск. Кроме того, пропала необходимость в сверхурочных часах.

Следующий шаг — избрание представителей власти на всех уровнях. На выборы пришли 100% граждан, а выбор был сделан в пользу коммунистов и беспартийных.

Далее был разработан план на 4 пятилетку 1946-1950 годов. Основная миссия этой пятилетки заключалась в том, чтобы залечить раны, нанесенные войной, вернутся к уровню довоенной экономики, а затем перейти к бурному росту. На все эти цели и задачи было задействовано порядка 250 млрд. руб. Самое главное, что помощи советскому народу ждать было неоткуда – нужно было поднимать страну собственными силами. Повсеместно сами рабочие стали организовывать всесоюзные соревнования, а потому планы стали выполняться семимильными темпами.

 

Развитие послевоенной промышленности

Основной акцент был сделан на возвращение эвакуированных в годы войны предприятий на старые места, причем на востоке оставались заводы-дублеры. Также велось обширное переоборудование военных предприятий в мирные. Все это привело к тому, что в 1946 году в промышленности наблюдался некий спад, но уже с 1947 года начался бурный рост и в 1948 году советская промышленность вышла на уровень 1940 года.

Фашистские захватчики практически сравняли Украину с землей, а потому здесь восстановительные работы велись с огромным размахом. За время 4 пятилетки здесь смогли вернуть к жизни практически все промышленные предприятия, а также создали ряд новых производств — автомобилей, мотоциклов, горных комбайнов и т. д.

Промышленность Беларуси поднималась практически с руин, и уже в 1950 году смогла дать на 15% больше, чем в довоенное время. Не отставала и Молдавия. К концу 4 пятилетки здесь смогли вернуть к жизни и запустить порядка 600 новых предприятий.

Что касается Прибалтики, то здесь пошли путем создания совершенно новых отраслей индустрии. И это дало свои высокие результаты. В 1950 году Латвия выпустила промышленной продукции в 3 раза больше, а Эстония – почти в 3,5 раза больше, чем в довоенное время.

 

Восстановление сельского хозяйства

К началу четвертой пятилетки в сельском хозяйстве СССР дела были совсем плачевными. Техника на износе, как и нехватка квалифицированных кадров, большая часть плодородных земель запущена, да еще и жуткая засуха в 1946 году ударила по сельскому хозяйству.

Первым делом было принято укрупнить мелкие совхозы и колхозы в более крупные. Так вместо 254 тыс. мелких появилось 93 тыс. крупных колхозов.

Общий итог 4 пятилетки в сельском хозяйстве заключается в том, что план в общем так и не был выполнен. Акцент делался на промышленные культуры, такие как хлопок и сахарную свеклу, в то время как производств зерна и скота не дотягивало до необходимого минимума.

 

Изменение жизненного уровня населения страны

Первым делом отменили карточную систему. Далее была проведена политика по снижению цен на товары, причем за годы 4 пятилетки их понижали трижды. Следующим шагом было повышение заработной платы и социальных выплат.

Началось бурное строительство новых городов и восстановление разрешенных. Появилось доступное жилье и практически каждый работающий гражданин СССР уже к 1950 году имел какую-никакую жилплощадь.

А главным итогом 4 пятилетки для уровня жизни советского человека стало то, что национальный доход вырос практически на 64% по сравнению с 1940 годом.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика