Силовики Чувашии взошли на вершину Эльбруса и развернули флаг Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Мы уже рассказывали, что сотрудники прокуратуры Чувашии, МВД и Росгвардии идут покорять Эльбрус, посвятив своё восхождение 80-летию со дня начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и приуроченное к 85-летию ГАИ – ГИБДД, которое будет 3 июля.

Сводная команда правоохранительных органов отправилась для восхождения на гору Эльбрус. Правоохранители отмечают, что участники прошли специальную подготовку и в течение двух недель будут идти к высоте 5642 метра над уровнем моря.На месте восхождения они водрузят флаги и символику представляемых ведомств, а также памятный знак в честь 80-летия трудового подвига Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

И вот сводная группа силовиков Чувашии завершила своё восхождение! Нам удалось переговорить, с одним из участников, Михайловым Маратом Сергеевичем.

-Добрый день, расскажите, как происходило восхождение? Были какие-то трудности, на видео которое мы публиковали, было видно, что метеоусловия были мягко говоря не очень.

-Добрый день, восхождение было сложным. Всё это время погода была плохая и не позволяла совершить задуманное, но мы отслеживали погоду и вот 28 июня, настало подходящее время и мы выдвинулись. Штурм вершины начали с базового лагеря в 1 час ночи, чуть выше альпинистской базы “Приют 11” с высоты 4100 м. Вообще погода на Эльбрусе не предсказуема, бывает вроде бы хорошо, но внезапно может измениться и тогда необходимо будет повернуть назад. Мы вышли, но у природы были свои планы. Погодные условия стали ухудшаться подул сильный ветер и буран. Видимость была фактически нулевая, спасали только “перила” по которым мы передвигались, чтобы дойти до вершины. Через какое-то время мы очень вымотались и устали, всех тошнило. У нас началось кислородное голодание, на наших глазах один из членов группы зашатался и упал в обморок. Его спасли страховочные перила, а мы оперативно пришли на помощь и помогли нашему товарищу. До вершины оставалось 300-500 метров и наш сопровождающий инструктор Мастер спорта по альпинизму у которого у которого за плечами более 50 восхождений, только на Эльбрус, хотел принять решение о прекращении штурма.  Но в итоге посовещавшись приняли решение идти до конца.

 

 

Оно того стоило, потому что мы пообещали людям, что совершим это восхождение и развернём флаг к 80-летию со дня начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Добравшись до вершины около 11 часов утра, мы увидели следующую картину, из-за непогоды видимость была нулевая и мы к сожалению, не увидели тех прекрасных видов, что открываются с высоты 5642 метра.

Мы развернули флаг к 80-летию со дня начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, нас сфотографировала Михайлова Марина единственная девушка в команде. Она мужественно преодолевала все трудности восхождения, замершими руками фиксировала на смартфон, чтобы позже мы могли это увековечить.

 

– Скажите, так же вы установили памятную табличку о подвиге Сурского и Казанского оборонительного рубежа. Можете рассказать, кому пришла идея и были ли какие-то сложности с установкой.

– Идея принадлежала Петрову Сергею, он ходит на Эльбрус с 10 лет и совершил уже более 8 восхождений. Ранее мы уже установили одну памятную табличку, она была посвящена всем погибшим милиционерам в годы Великой Отечественной войны. Как вы помните на территории Приэльбрусья проходили сложные бои.

Справка

Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом.

Противник подошел к перевалам Главного Кавказского хребта. Против советских частей действовала горнострелковая дивизия «Эдельвейс». Коренные жители горных районов Баварии и Австрии, солдаты и офицеры были прекрасно экипированы, хорошо обучены для действий в горах. К тому же многие из них отлично знали здешние места. В тридцатых годах будущие бойцы «Эдельвейса» приезжали в СССР и участвовали в восхождениях на Эльбрус и другие вершины. Имел такой опыт и командир дивизии Хуберт Ланц, который во время поездок в Советский Союз завел себе немало друзей среди горцев.

С тех пор и пошла традиция увековечивать памятные даты! Но памятная табличка к 80-летию со дня начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей была самой массивной и большой. Вес её составлял около 8 кг., добавим ещё инструменты для её установки. Всё это мы несли с собой сами, как только мы установили данную табличку, она стала фактически узнаваемым местом в Чувашии. Потому что все туристы из республики узнают её, фотографируются, даже когда мы её монтировали, мимо проходила новая группа из Чувашии! Они радостно и тепло нас поприветствовали и теперь мне периодически пишут и присылают фотографии.

-Скажите требуется специальная подготовка, для восхождения на Эльбрус? Потому что фильмы и новости создали такой образ, что чтобы взойти на гору, это очень просто и несложно.

Конечно специальная подготовка необходима. Чтобы пройти акклиматизацию перед восхождением мы совершили 5 пробных восходов, каждый раз увеличивая высоту. Это нужно, чтобы организм привык, и ты привык к нагрузкам и мог понять свои силы. Восхождение на Эльбрус, это серьёзное испытание, где требуется не только хорошие физические данные, но и стойкий дух. Гора вообще не дружелюбная, 365 дней в году там очень сложные погодные условия, иногда наступает затишье, вот в эти дни мы и совершаем восхождение. Вы правильно подметили, что сейчас активно распространяется мнение, о том, что  для того, чтобы взойти, достаточно взять рюкзак и отправится в путь. Вот если взять вес 3 кг., и привязать его к каждой ноге, найти в Чебоксарах крутой подъём и совершить 5 непрерывных выходов по 45 минут каждый, с перерывом по 15 минут через каждый подъём, тогда у тебя есть шанс взойти на Эльбрус. Три килограмма, это столько будут весить альпинистские ботинки, добавьте сюда остальное снаряжение, сложные погодные условия, снег, холод, ветер частую нулевую видимость! Это серьёзное испытание духа, и мы очень рады, что мы его прошли и смогли сделать, то что запланировали.

Справка

Эльбрус (карач.- балк.Минги-Тау, кабард-черк.Iуащхьэмахуэ) — стратовулканна Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин. Первое восхождение было совершенно 22 июля 1829 года.

-Вы упоминали, что ваша группу была большая. Расскажите кто был в составе группе, мы слышали, что в восхождении приняли участие сотрудника разных силовых ведомств республики Чувашия?

Группа была довольна большая по меркам восхождения на Эльбрус, в ней было 8 человек, это:

Семёнов Дмитрий, заместитель председателя Чувашской организации “Динамо”.

Васильев Сергей, Егоров Александр, Михайлов Марат, ГИБДД.

Петров Сергей, УЭБ и ПК МВД.

Михайлов Максим, прокурор прокуратуры Чувашской республики.

Егоров Андрей, командир ОМОН Росгвардии.

Прокопьев Андрей, заместитель командира спецназа “Гром” УКОН МВД.

Михайлова Марина, внештатный корреспондент.

Прошла весь путь от начала и до конца, все фотографии и видео сделала она и теперь мы можем видеть эти кадры подвига и стойкости человеческого духа в самых экстремальных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика