Реальная история в миниатюре

Чета Спиридоновых победила в республиканском конкурсе «Сурский рубеж в моей семье». Вместе с детьми они сделали, говоря современным языком, инсталляцию. Казалось бы, нехитрая техника, но исполненная гордости и чувства благодарности к строителям защитного сооружения, которое по протяженности уступает только Великой Китайской стене. А по силе человеческого духа ему нет равных. О подвиге, о котором пытались забыть, но помнят – Рифат Фаткуллин.

Октябрь 1941-го. Четвертый месяц Великой Отечественной войны. Враг рвется к столице. Ставка главнокомандующего принимает решение возвести оборонительный рубеж по берегу реки Сура. По разным оценкам до 300 000 человек – женщины и подростки голыми руками возвели одно из самых грандиозных защитных сооружений в истории человечества – Сурский рубеж. На макете 9 женщин в ватных сугробах. Земля настоящая – как и история.

МАРИНА СПИРИДОНОВА: «Если вы заметите – все фигуры разной высоты. Кто-то пониже, кто-то помладше, кто-то постарше, хотели показать, что использовали труд и молодых девушек, и бабушки шли и женщины самом в расцвете сил оставляли детей в семьях и шли копать этот танковый ров. Все были причастны в создании Сурского рубежа. Кто-то варил горячее питание, кто-то таскал землю, кто-то копал лопатами-кирками, кто-то пилой резал бревна и вставляли в землю, чтобы фашистский танк не смог пройти вглубь нашей страны».

Вата, клей, ткань и ветки – назвать поделкой язык не поворачивается. «Ватные фигурки» – безымянные куколки, как дань нечеловеческой силе духа настоящего человека. – Нужно было все закрутить, заклеить. Это все должно было долго сохнуть. Потом мы долго думали во что их одеть. Использовали все, что у нас есть – и получилось более натурально и естественно».

АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВ: «За основу взяли кусок фанеры – все то, что осталось от отделочных работ».

Лепили, клеили, вырезали. Вечерами и в выходные дни. Не по приказу, по зову сердца.

МАРИНА СПИРИДОНОВА: «Дети наши любят рисовать. Мы любим все делать вместе, все поделки проговариваем изначально каким они их видят, прикладываем, вырезаем, ищем вдохновение в интернете, книжках, рисунках, журналах».

Макет памяти-строителей Сурских и Казанских оборонительных рубежей. Память в этой семье о подвиге таких же как они, семей, живших совсем рядом. Рядом в пространстве и времени.

 

Источник: НТРК Чувашия

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика