По местам памяти строительства Казанского обвода

На территории Чувашской АССР прошли линии двух оборонительных рубежей — Сурского и Казанского. В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 т. СНК Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

Рубежи возводились для защиты Казани, Ульяновска, Куйбышева и других поволжских городов. Согласно утвержденной схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области.

По территории Чувашии линия обороны прошла вдоль (Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского, районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем.

Еще один рубеж — Казанский обвод — возводился по территории Звениговского затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сёл Янтиково и Можарки Янтиковского района

За короткий период, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких  районах досрочно.

Мариинско-посадский район

Оборонительный рубеж Казанский обвод проходил вблизи следующих населенных пунктов Мариинско-Посадского района: с. Покровское, д. Карабаши вдоль реки Кара, д. Истереккасы, с. Октябрьское, д. Аксарино, д. Кужмары, д.2-е Чекуры, д. Кугеево. Общая протяженность обвода составляла примерно 19 километров. п Казанский обвод начинался у Звениговского затона Марийской АССР, а затем проходил близ с. Покровское. Рядом с селом, в лесном массиве, были расположены 4 долговременные огневые точки, которые еле заметны на местности. Их расположение можно установить по остаткам бетона и древесины. В лесу находится большое количество пней от спиленных деревьев, предположительно дубов. Диаметр иней и годичные кольца соответствуют строительству обвода. Местные жители также подтверждают наличие 4 позиций

1-й дот, географические координаты: 55.956795, 47.944145;

2-й дот, географические координаты: 55.958628, 47.951415;

3-й дот, географические координаты: 55.960072, 47.957037;

4-й дот, географические координаты: 55.958387, 47.964375.

 

На месте первой позиции установлена скромная памятная! Табличка, свидетельствует о том, что жители села помнят подвиг строителей рубежей.

 

Ров вдоль реки Кара, предположительно, сливался с естественными преградами, поскольку данный участок изрезан оврагами.

Географические координаты: 55.954074, 47.923455

 

На местности располагаются следы от окопов стрелкового отделения, насчитывается до 10 позиций. Географические координаты: 55.954753, 47.924340.

 

В Большая территория обвода была засыпана и использовалась для нужд сельского хозяйства, сейчас там вспаханные участки. По воспоминаниям местных жителей, которые были детьми на период строительства, удалось восстановить места нахождения землянок для медицинских нужд, которые располагались рядом д. Истерсккасы, д. Аксарино.

 

В д. Истереккасы, в поле, находится обелиск, посвященный строителям обвода. Надпись на обелиске гласит: «Здесь проходил Казанский оборонительный рубеж». Обелиск был открыт 4 мая 2010 года. Инициатором установки памятника был председатель Совета Октябрьского райпо — Почемов Радим Вячеславович. В этом месте участок обвода находится в лучшей сохранности и с наиболее четким очертанием, на протяжении 1 км.

Географические координаты: 55.930548, 47.877525.

 

На данном участке, в ходе археологической разведки, был найден топор, принадлежавший участникам строительства рубежа.

В 1941 году на территории с. Октябрьское находился центр военно-полевых сооружений ВПС № 5, которых на Казанском обводе было всего два, он предназначался для осуществления контроля за участком строительства обвода. 28 октября 2020 года в фойе Октябрьского дома культуры открылась выставка, посвященная строителям Казанско-Сурского рубежа.

На данном участке, по воспоминаниям местных жителей, ров был засыпан, и участок был использован для посева сельскохозяйственных культур. Но жители уверяют, что еще в 1950-1960 гг. здесь можно было увидеть границы прохождения обвода.

Географические координаты: 55.888721, 47.876760.

 

Козловский район

Казанский обвод на территории Козловского района начинался от д. Кугеево Октябрьского района ЧАССР (с 1959- 1960-х гг. в составе Козловского района), проходил между д. Байгулово и д. Янтиково, вдоль реки Аниш, недалеко от д. Емёткино Козловского района и до д. Сине-Кинчеры

Урмарского района. Общая протяженность Казанского обвода на территории Козловского района составляет примерно 12 километров.

 

Мемориал «Строителям безмолвных рубежей…» при поддержке Главы Чувашской Республики Олега Николасва к октябрю 2021 г. установят в Козловском районе на повороте вс. Байгулово на трассе М7 «Волга».

Географические координаты: 55.808472, 47.970225.

Именно около с. Байгулово в 1941 г. три тысячи женщин, стариков и подростков в трескучий мороз возводили Казанский обвод. Жители с. Байгу лово безвозмездно передали 3,5 га земли для строительства Мемориала.

В нашей стране достаточно много памятников военному подвигу, однако героизм гражданского населения в подготовке оборонительных сооружений не представлен в монументальных композициях.

В 5 километрах от д. Еметкино сохранились участки рубежа протяженностью один километр на территории Склона Чарду — особо охраняемой природной территории Чувашской Республики, которая считается памятником природы.

Географические координаты: 55.795922, 47.986008.

В лесном массиве расположены 2 огневые ячейки, подготовленные для противовоздушных установок, которые еле заметны на местности. Об их назначении рассказали очевидцы строительства рубежа из д. Емёткино супруги Фёдоровы Александр и Людмила. Строили поздней осенью и зимой 1941 г. Было сложно, морозно. Но все трудились, несмотря на тяжелые условия.

 

Урмарский район

Первая линия Казанского обвода на территории Урмарского района проходила в сторону Козловского района через следующие населенные пункты: д. Сине-Кинчеры, д. Чегедуево,

д. Анаткасы, д. Малые Чаки, д. Чубаево, пос. Батеево, с. Шоркистры. Вторая линия проходила через д. Андресво-Базары, д. Шихабылово. Данная линия проходила отдельно, через две деревни, не имела соединения с первой линией. Протяженность составляла 24 км.

 

По рассказам местных жителей именно в д. Чубаево находился штаб строительства оборонительных линий. Где он точно находился, сведений нет. В д. Чубаево есть стела в честь земляков-участников строительства оборонительных рубежей зимой 1941—1942 гг.: колхозникам и колхозницам, школьникам и учителям, трудившимся ради приближения Победы (ул. Школьная). Дата установки стелы 8 мая 2015 г. Текст надписи: «Землякам, участникам строительства оборонительных сооружений зимой 1941-1942 гг., жителям деревни своим героическим и отверженным трудом приблизившим Великую Победу над фашизмом.

На заднем плане — стела из трех швеллеров разной высоты. Нижняя — в честь погибших, средняя символизирует нынешнее поколение, третья — благодарных потомков. Три стелы символизируют Георгиевскую ленту. На вершине объекта—— взлетающие в небо мирные голуби. На стеле установлен рисунок ордена Отечественной войны.

 

Художником школы В.П. Дмитрисвым подарена музею картина «Строительство оборонительных укреплений по реке Аниш в 1941 году». Рядом с территорией школы есть местность по реке Аниш, где, предположительно, были окопы (искусственные неровности). По рассказам местных жителей именно там, вдоль реки, проходил оборонительный рубеж .

Географические координаты: 55.646565, 47.742713.

Ров вдоль реки Аниш, предположительно, сливался с естественными преградами.

Географические координаты: 55676990, 47.785924.

 

Территория обвода около с. Шоркистры находится в лесопосадке. Сохранилось лишь несколько фрагментов окопов. По рассказам местного населения в этих местах находили фрагменты строительства рубежа. Со временем эти участки поросли лесом.

Географические координаты: 55.65992, 47.770424.

 

Янтиковский район

Казанский обвод на территории Янтиковского района проходил рядом с такими населенными пунктами, как с. Алдиарово,©. Янтиково, д. Салагаево, д. Тенеево, с. Шимкусы, выселок Октябрь. Большая часть Казанского оборонительного обвода от с. Алдиарово до с. Янтиково проходит вдоль реки Аль. Общая протяженность Казанского обвода по территории Янтиковского района составляет примерно 58 км.

Казанский обвод берет свое начало в с. Алдиарово и простирастся вдоль реки Аль.

Географические координаты: 55.577030, 47.770469

 

Линия рубежа на данном отрезке представлена четкой полосой, время от времени прерывается маленькими холмиками. Далее рубеж уходит в лиственные леса и расчленяется многочисленными овражками.

В д. Старос Буяново укрепительные рубежи, немного поросшие травяным настилом, тянутся относительно ровным углублением, слегка то поднимаясь на бугорки, то спускаясь в углубления.

Географические координаты: 55.552194, 47.789657

 

Спускаясь к селу Янтиково, рельеф становится очень неровный и овражистый, образуя частые изломы и резкие склоны.

Географические координаты: 55.088745, 47.864042

 

Именно таким предстает рубеж в с. Янтиково, и особенно выделяется место расположения блиндажа (именно это место изобразил художник П.М. Меркурьев на диораме, которая находится в Янтиковском Краеведческом музее).

 

В В Янтиковском народно-красведческом музее собраны уникальные документы о строительстве Казанского обвода на территории Янтиковского района. Янтиковский народно-краеведческий музей открыт 1 марта 1986 г. в специально построенное для музея здании площадью 232 кв. м.

В зале «Воинской Славы» музся имеется диорама «Оборонительное сооружение в годы Великой Отечественной войны в районе села Янтиково» размером 350х 230 см., написанная в 1985 году Павлом Меркурьевичем Меркурьсвым. На полотие художник изобразил, как женщины, подростки и старики работают на строительстве оборонительных рубежей.

 

В Янтиковском районе немало памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Среди них — стела «Труженикам тыла», посвященная участникам строительства оборонительных сооружений в годы Великой Отечественной войны.

Стела «Труженикам тыла» была установлена 7 мая 2010 г. в с. Янтиково.

Из с. Янтиково оборонительный рубеж переходит в д. Салагаево.

Географические координаты: 55.506562, 47.824765

Рубежи здесь отличаются густо заросшей травой и расплывчатостью в рельефе.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика