Подведены итоги песенного конкурса

Песенный конкурс, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, был объявлен Союзом женщин Чувашии в середине февраля 2021 года.

На конкурс была подана 21 заявка, из них 9 музыкальных произведений с авторскими текстами и музыкой, 12 текстов для песен и поэтических произведений. Произведения, как на русском и чувашском языках. Примечательно, что на призыв участвовать в конкурсе откликнулись как профессиональные творческие деятели, так и самодеятельные авторы.

Так, свой текст песни о Сурском рубеже предложила известная чувашская поэтесса Альбина Юрату.

На слова Юрия Семендера записала песню оперная певица Валентина Двойнова, а в дуэте с певцом Александром Петровым они создали песню на стихи Юхма Мишши. Эти два произведения представляют собой маршевые песни, наполненные отвагой, силой, передают мощь подвига жителей Чувашии на строительстве рубежей.

Известный работник культуры, руководитель Байдеряковского хора Яльчикского района Геннадий Борисов в соавторстве с Галиной Енейкиной написали музыкально-поэтическую композицию, которую исполнил хор села Байдеряково. Эту запись они разместили в Ютуб. По лицам участников хора  видно, что они испытывают гордость за своих предков, стремятся быть достойными их, что они пропустили их боль и силу через себя.

Вячеслав Климкин из Алатыря представил на конкурс песню «Рубеж» в двух версиях: соло и вместе с группой «Альтернум». Это песня в стиле похожем на рок. Она наполнена мощными аккордами электрогитары, звуками ударников, которые сочетаются с лирическими отступлениями, что создает ощущение трагичности, боли и в то же время любви к Родине.

Под гитару выступил самодеятельный дуэт «Нежность»  клуба пенсионеров «Радужные пчелки» из Новочебоксарска.  Они поют о том, как важно помнить подвиг тружеников тыла, строителей оборонительных рубежей и пронести эту память через века.

Еще одно исполнение под гитару представили на конкурс супруги Кадыковы. Песню написала Клара Кадыкова, а исполнил Василий Кадыков. Он рассказывает в лирической песне о судьбе своей бабушки, которая проводила мужа на фронт и как работала в тылу, растила детей, перенесла все тяготы военного времени.

А вот Сергей Ратников, житель города Чебоксары, уроженец Красночетайского района республики, написал сам и слова и музыку к песне, которую исполнил под баян.  В его песне звучат простые слова о том, как он восхищен подвигом строителей рубежей и его песня своего рода поклон от потомков.

Текст для лирической песни прислал Владимир Голованов. В его словах чувствуется любовь к сурским местам, сопереживания к тем, кто испытал на себе весь ужас войны, гордость за то, что предки сохранили мир, что отдали всех себя, чтобы враг не прошел, строили оборону, хотя «не давали присяги, но на рубежах стояли как солдаты»

Житель деревни Ярабайкасы Моргаушского района Виталий Романов представил ноты песни о подвиге строителей оборонительных рубежей на чувашском языке. Это готовая партитура со словами, ее можно использовать всем тем, кто владеет музыкальными инструментами и вокалом.

Стихотворения прислали Ирина Трофимова из Чебоксар, Юлия Михайлова из деревни Большой Сундырь, Надежда Романова из Новых Айбесь Алатырского района, а вот Юлия Николаева из Вурнарского района считает, что ее текст будет хорош для прочтения в стиле рэп.

62-летняя Ольга Ильина из деревни Нижний Магазь Чебоксарского района иллюстрировала свои стихи презентацией с фотографиями, что интересно в создании конкурсной работы принимали участие ее друзья и жители деревни.

Стоит отметить, что на конкурс прислана и целая поэма. Ее авторы, члены Союза профессиональных писателей Чувашии, Валентина Белова и Валерий Голев. Валентина Белова, руководитель литературного объединения «Сурские голоса», Валерий Голев возглавляет Совет ветеранов Порецкого района. Их поэма называется «Блиндаж воспоминаний». Это серьезное произведение на 14 страницах, которое повествует о начале войны, об обстоятельствах при которых началось строительство рубежей и как через эти события прошли судьбы людей. Поэма наполнена впечатлениями авторов, которые родились, выросли и живут на берегах Суры, которые любят этот край, которые сами сохранили память о предках, которые строили рубежи и хотят передать эту память следующим поколениям.

В целом, надо сказать, что все произведения написаны искренне, от души, и читая, слушая их понимаешь, что тема трудового подвига строителей рубежей всколыхнула жителей республики, что они через стихотворения и музыку, хотят передать свои чувства, эмоции, что они проникновенны.

Ольга Гурьянова

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика