“Необходимо рассказывать о том, как они в труднейших условиях того времени, радовались жизни, как это им помогало держаться в строю.” – Евгений Георгиевич Шумилов

С момента строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей прошло уже более 80 лет, но память о тех событиях жива до сих пор. Конечно Великая Отечественная война это большое горе для всех, но всё же даже в то нелёгкое время находилось место и небольшим радостям.

В Порецком  районе участница строительства рубежа вспоминает: до их колхоза было примерно 20 километров, каждую неделю привозили продукты, было даже мясо. Мяса ели столько, сколько вообще не ели в жизни. Утром оставляли несколько кусков мяса, а по возвращению с работ оно готовилось.

Другая участница строительства, Марья Алексеевна, сразу после окончания техникума была распределена на строительство рубежей в Красночетаево. Если спросить её о том, что больше всего ей запомнилось, она ответит: «именно там я познакомилась со своим мужем». Каждый день они встречались, ходили на танцы, он был местным, из дома всегда брал кусочек хлеба, либо пирога. Именно эти искорки, добрые моменты, надо запоминать и акцентировать на этом внимание. Необходимо рассказывать о том, как они в труднейших условиях того времени, радовались жизни, как это им помогало держаться в строю. Также Марья Алексеевна рассказала, что было холодно, но люди болели не часто: ведь все были молодыми, выносливыми.

Перед тем как поехать, участница купила пальто и осенью одну часть пальто она подкладывала под тело, другой укутывалась. Жили тоже по-разному: кто-то на частных квартирах, а кто-то в шалаше. Жили и по 10-15 человек. По сути, было такое массовое строительство, общее дело, но таким фактам, к сожалению, тоже было место. Так же, когда люди только поехали на строительство осенью, они  не представляли объем работ, поэтому многие поехали в лаптях, а лапти быстро изнашиваются, ближе к зиме, многие перешли на валенки, но и тут было не так просто. Валенки хороши тем, что выдерживали любой мороз, но плохи тем, что их надо было сушить только на печке, но такой возможности практически не было, так как на печках спали люди, а в самой печке что-либо варили, либо пекли хлеб: хлеб не поставлялся, поэтому его пекли самостоятельно.

Поэтому приходилось выходить работать в сырых валенках.

Полный рассказ вы можете почитать в нашем материале: Большой разговор с председателем регионального поискового движения, Евгением Георгиевичем Шумиловым

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика