Монумент «Город трудовой доблести» торжественно открыли в Чебоксарах

Монумент стоимостью 47 миллионов рублей состоит из 26-тиметровой стелы и пилонов, облицованных листами нержавеющей стали с литыми бронзовыми рельефами.

На рельефах стелы изображена работа предприятий города во время войны, работники и выпускаемая продукция. В годы Великой Отечественной войны столица Чувашии стала одним из центров эвакуированной промышленности. В городе тогда разместились 14 заводов из разных уголков страны, которые были оперативно переориентированы на выпуск военной продукции. Работники трудились практически без перерывов — производили авиабомбы, артиллерийские снаряды и патроны для стрелкового оружия, выпускали установочные изделия для танков и самолетов, реле и автоматику, специальную морскую электронику, а также производили коктейли Молотова, изготавливали ленты для винтовки Мосина, шили для солдат маскхалаты.

На открытии монумента, возведенного на средства регионального бюджета и Российского военно-исторического общества присутствовали представители власти и патриотических движений, а также жители города. Присутствовал Глава Чувашии Олег Николаев, который в своем выступлении заметил:

«Мы, на мой взгляд, очень достойно реализовали задачу увековечения памяти и подвига наших предков, а самое главное реализовали доверие, которое было оказано президентом и научным сообществом через признание города и присвоение соответствующего статуса».

Своим мнением относительно стелы поделился Олег Кортунов, глава города Чебоксары: 

«Я уверен что она гармонично впишется в облик города. Поскольку градостроительный совет устраивали, смотрели выбирали точки, где она будет лучше всего просматриваться. Именно здесь, около гостиницы «Чувашия» и у Почты России она хорошо просматривается, сверху по проспекту Ленина, и снизу от Залива».

Жителям города внешний вид монумента понравился.

«Великая Победа в Отечественной войне досталась большими потерями и была очень тяжела. Но народ трудился очень бескорыстно, мужественно работали на рабочих местах. Наш завод, 320-й в то время назывался, изготовил за годы войны 31 миллион снарядов, бомб . Душа радуется о величии нашего завода», — поделилась Нина Михайлова, ветеран АО «Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева.

Денис Стритович, ставший автором дизайна нового памятника, победил со своим проектом в федеральном конкурсе, который был организован Российским военно-историческим обществом.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика