Межрегиональный патриотический марафон “Подвиг в тылу”

Он посвящен 80-летию завершения строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. В течение месяца  памятные мероприятия проведут на территории Чувашии и Татарстана.

Финальным аккордом марафона станет праздничный концерт в Казани, который запланирован на 4 мая.

На черно-белых фотографиях судьбы реальных героев. Это был их фронт – трудовой, не менее героический, чем на полях сражений Второй мировой войны. Женщины, старики, дети невзирая на пронизывающий мороз строили оборонительный рубеж. Передвижная выставка собрала наиболее яркие документы, найденные в личных архивах  и музейных коллекциях и не только национальных музеев Татарстана и Чувашии.

– Показаны фотографии строительства Горьковского обвода, ближайшего к нам, фотографа Нисона Михайловича Капелюша. Это известный в своей среде фотограф, который снимал И.Сталина, В.Чкалова. В свое время он снимал строительство оборонительных рубежей на территории Горьковской области, – рассказал научный сотрудник Чувашского национального музея Антон Поздеев.

2021 год в Чувашии был посвящен подвигу, совершенному строителями Казанского обвода и Сурского рубежа. В память о простых героях в Чувашии в прошлом году было снято 13 фильмов, во многих районах появились мемориалы – самый масштабный планируется открыть этим летом в Козловском районе. 80 лет назад – защита родины стала общим делом всех народов, проживающих на одной территории. Не ослабели дружеские связи и в новом веке – потомки героев чтут память предков и продолжают вместе строить новую Россию.  Специально к открытию марафона артисты камерного хора соседней республики исполнили песни на чувашском языке.

 Объединение культур обязательно должно присутствовать в наше время, мы должны объединяться, дружить,  друг друга поддерживать и языками, и культурой. Потому что в единстве – это сила, – рассказал артист государственного камерного хора Республики Татарстан Ильнур Еникеев.

 Священный долг государства и  общества помнить о наших земляках, которые ценой своей жизни, своего здоровья сделали так, чтобы у нас сейчас было так – мирное небо над головой. И наша святая обязанность хранить, помнить о этом, проводить мероприятия по увековечению памяти, и в том числе подобных проектов. Это яркий пример сотрудничества  двух братских дружественных регионов, – рассказал заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

На карте межрегионального марафона восемь районов: четыре в Чувашии и четыре в Татарстане. Финальный концерт  состоится на сцене государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в Казани.

Источник: https://chgtrk.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Тест на знание истории подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика