Женщины в тылу Великой Отечественной войны

События Великой отечественной Войны 1941-1945 годов стали мощной силой, объединившей все многочисленное население Советского Союза в борьбе с фашистскими захватчиками. Героизм советских воинов навечно останется в памяти потомков, как и подвиг великого советского трудового народа, который не покладая рук трудился на благо страны и будущей победы.

Роль женщин, посвятивших эти годы работе в тылу, огромна. Ещё вчерашние домохозяйки самоотверженно вставали у станков, работая как за себя, так и за тех, кто ушел защищать Родину на фронт.

За первое полугодие военного времени количество советских женщин, вступивших в ряды тыловиков составило около 500 тыс. человек. Высокий уровень патриотизма позволил быстро и эффективно заместить женщинами-домохозяйками большинство мужчин, ушедших на фронт. В ряды добровольцев с радостью и рвением вступали совсем молодые девушки. Пенсионеры женского пола также возвращались на производства и снова принимались за работу, а также были отличными инструкторами для обучения молодого персонала фабрик и заводов.

Овладение профессиональными навыками

Недостаточно было одного энтузиазма и неистового желания помочь своей стране, важно было обучить женщин правильно выполнять свои трудовые обязанности на рабочем месте. Даже во время войны не было никаких поблажек и снижения требований к освоению профессией. Только вот учиться приходилось в тяжелых условиях и за очень короткий срок.

Большая часть молодых тружениц тыла учились без отрыва от производства, непосредственно у станка. Кроме этого, для отдельных специальностей были предусмотрены краткосрочные курсы, специализированные школы и ремесленные училища. Девушки и женщины отличались быстрым усвоением материала и демонстрировали невероятные успехи. Самая активная работа по подготовке молодых кадров для тыла велась на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. В том числе это было связано с обилием предприятий тяжелой промышленности и обилием энергетических объектов, где требовался широкий штат квалифицированных специалистов.

Активная работа женщин в тылу в период войны привела к популяризации рабочих профессий среди девочек и девушек, которые стали все чаще выбирать ремесленные курсы или школы ФЗО. Если в 1942 году доля девочек, проходящих обучение, составляла всего 2-3% от общего количества учеников, то к 1944 году их количество увеличилось до 40%.

Женщины в сельском хозяйстве

Сохранить эффективность сельского хозяйства в стране в период войны было сложно. Боевые действия и оккупация значительной площади страны сократили объемы пахотных земель, а огромное количество мужчин, занятых в сфере, ушли на фронт. Заместить работников смогли девушки и женщины.

Особенно востребованы были механизаторы и водители. За первые месяцы войны в стране удалось подготовить около 175 тысяч женщин, которые выполняли обязанности комбайнеров, механизаторов, водителей. Овладеть профессией нужно было всего за два месяца, а после трудиться не покладая рук, чтобы обеспечить фронт и тыл продуктами питания.

В ряды трактористов принимали, в том числе и юных девочек от 14 лет и старше. Большая страна с надежным аграрным сектором экономики смогла восстановить работоспособность полностью, благодаря трудовому подвигу женщин.

Особого внимания заслуживают труженицы животноводческих ферм, расположенных в сельской местности. Женщины не только содержали большие семьи, ухаживали за детьми и оставшимися дома стариками, но и отдавали большую часть своего времени работ на фермах. Стоит отметить, что многие предприятия сельскохозяйственного сектора в период войны были мало автоматизированы, но несмотря на это женщины выполняли даже самую трудную, тяжелую и грязную работу сохраняя оптимизм и веру в победу.

Вклад женщин в работу промышленности

Период Великой Отечественной Войны показал, насколько советские женщины не щадили своих сил и демонстрировали любовь к Родине, каждый день совершая трудовой подвиг и внося вклад в общее дело.

Не было ни одной сферы, где бы не трудились женщины. Они обеспечивали потребности армии в боеприпасах, обмундировании, питании. Часто от переработок у работниц случались обмороки прямо у станка.

Одним из примеров мужества, мастерства и отличных организаторских способностей стала И. Б. Булыгина. Женщина трудилась на Кировском заводе г. Ленинграда и уже в 1941 году смогла создать первую ремонтную танковую бригаду. Отважные ленинградки прошли обучение на слесарей-ремонтников всего за 1 месяц, вместо положенного по стандартной программе курса в 12 месяцев, и незамедлительно приступили к работе.

Женщины-шахтеры и металлурги перевыполняли сменное задание в 1,5-2 раза и стали гордостью страны. В военное время женщины превосходили достижения мужчин по результативности выработки. Например, сотрудница Гомельского завода сельскохозяйственных машин токарь Акулова, отличилась стабильной выработкой 4-5- норм за одну рабочую смену.

Работницы текстильной промышленности после начала войны массово становились многостаночницами, а также осваивали мужские профессии слесарей, ремонтников, механиков. Ткачихи “Трехгорной мануфактуры” обслуживали одновременно от 12 до 18 станков. Но выпускал текстильный комбинат не только ткани и бинты. По заказу государства сотрудники токарных и слесарных мастерских занимались производством корпусов для снарядов, деревянных ящиков для мин и даже специальных санок, которые предназначались для станковых пулеметов. И всё это было сделано руками героических советских женщин.

Недаром так известны Ивановские ткачи. Сотрудники ткацкого комбината за годы войны смогли произвести такое количество метров ткани, что его бы хватило, чтобы обернуть планету Земля 6 раз.

В рыбном промысле женщины также добились успеха. И это касается не только отличных показателей работы предприятий по переработке рыбы, но и именно ее ловли. Женщины получали флотские специальности и формировали команды для работы на рыболовных судах в разных регионах страны, в первую очередь на Дальнем востоке и в Астрахани.

Соцсоревнование среди женщин в годы войны

Высокие производственные результаты были обусловлены огромным трудовым потенциалом, присущим женщинам, и невероятным уровнем патриотизма. Было очень важно производить максимум продукции за единицу времени, чтобы как можно больше снизить расходы. Снизить затраты труда на единицу продукции, и сохранить при этом ее высокое качество может показаться невыполнимой задачей. Но советские женщины и здесь показали себя с самой лучшей стороны.

Высокая производительность и эффективная работа позволяла высвободить сотрудников предприятий для проведения восстановительных работ на освобожденных территориях, а также обеспечивать армейский резерв.

Примером и первой ласточкой, инициировавшей старт соцсоревнования стала сотрудница подшипникового завода г. Москва Е. Барышникова. Бригада, состоявшая из 6 человек, уменьшилась вдвое и при этом выполняла сменное задание на 370% без производственного брака. Каждая комсомолка успевала обслуживать два станка одновременно. Такой показательный пример стал путеводной звездой для многих рабочих бригад по всей стране. Благодаря Е. Барышниковой, рабочие бригады молодежи к 1945 году смогли высвободить более 74 тыс. квалифицированных рабочих.

Были нередки случаи, когда женщины после тяжелой рабочей смены отправлялись в качестве добровольцев в госпитали, чтобы и там оказать посильную им помощь.

Время собирать камни: восстановление разрушенных территорий

Строительные специальности, которые осваивали женщины в период ВОВ, отлично пригодились для восстановления разрушенных сел и городов, автомобильных дорог и железнодорожных путей. Например, в восстановлении Сталинграда принимали участие не менее 20 тыс. девушек, приехавших со всего Советского Союза. Самой инициативной стала знаменитая Александра Черкасова, сформировавшая первую женскую строительную бригаду из добровольцев. Вскоре не только в Сталинграде, но и в других населенных пунктах стали появляться строительные бригады ее имени, которые показывали отличные результаты и быстро восстанавливали дома, магазины, школы и детские сады. Женщины помогали разбирать завалы, штукатурили, красили стены, вставляли окна и двери.

Бесценный вклад в победу

Благодаря тому, что советские женщины, взяв в кулак свою волю, в годы лишений и страшной войны смогли все свои силы направить на эффективную работу в разных сферах и отраслях, обеспечив надежный тыл фронтовикам, была достигнута великая победа.

Девочки, девушки и женщины всех возрастов делали всё, что они могли: сооружали оборонительные укрепления, копали противотанковые рвы, работали на фабриках, заводах, в шахтах, выращивали хлеб, заготавливали лес, ловили рыбу, лечили раненых и сдавали кровь для нужд госпиталей. И в то же самое время они не переставали быть женщинами, хранительницами домашнего очага. Они ждали с войны своих родных и близких, писали им письма и ждали весточки в ответ.

Трудовой подвиг миллионов советских женщин в годы ВОВ доказал, что для настоящей женщины нет ничего невозможного, если сердце ее горит надеждой и любовью к Родине.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика